Восхождение к пламени ада

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Камчатка
Жанр:статья
Перепечатка опубликованного интервью с Наилем Мухамадиевым о восхождении нижегородцев на Ключевскую сопку в 1998 году.

Восхождение к пламени ада

 

Наиль Мухамадиев, директор Нижегородской транснациональной «Школы выживания» - человек удивительный. Он действительный член Русского географического общества, эксперт по безопасности, водолаз, спасатель. Инструктор по рукопашному бою, автор книги «Безопасность и выживание человека». В свои 46 лет Наиль Фаритович прошел пустыни Гоби, Муюнкумы, Каракумы и Кызылкумы, побывал на плато Устюрт, приземлился на парашюте на Северном полюсе. И вот теперь к этому послужному списку добавлено восхождение на высочайший вулкан Евразии – Ключевскую сопку.

 

- Наиль, выполнены ли в целом задачи этой экспедиции?

- Я рассчитывал с двумя своими учениками совершить восхождение на семь камчатских вулканов. Однако я не альпинист, и силы свои явно не рассчитал. Но шесть высот мы все же покорили. Пять из них были своего рода акклиматизационными этапами, необходимыми для того, чтобы подняться на Ключевскую сопку. Ее высота, как известно, 4850 метров. Хотя, если учесть условия Камчатки, где ощущается нехватка кислорода даже у подножия горы, Ключевская сопка «тянет» на шеститысячник.

- Как квалифицируют альпинисты этот вулкан? Насколько труден подъем на его вершину?

- Ключевская сопка представляет собой усеченный конус довольно правильной формы с кратером наверху. В нижней ее части располагаются еще около семидесяти боковых конусов с кратерами, так что подъем на вершину достаточно сложен. Кстати, никто не знает, когда вулкан может проснуться. За последние 250 лет зарегистрировано свыше сорока извержений разной продолжительности и интенсивности. Тысячи тонн вулканического пепла и лавы выброшены из огнедышащего кратера…

- Вы поднялись на Ключевскую сопку вместе со своими учениками?

- Один из них, Сергей Лапшин, понял, что горы – не для него. Он сразу же уехал, но упрекать его в малодушии нельзя. Наоборот, он поступил честно. И уяснил для себя, что пока к таким испытаниям не готов физически.

Что касается другого моего ученика, Андрея Сотникова, то он просто молодец. Экзамен на мужество сдал на отлично.

- Тяжело было?

- Да, нелегко. Хорошо, что вместе с нами поднимался на вершину профессиональный альпинист из немецкого города Ульм Мартин Герхард. Несмотря на свои 69 лет, он полон сил и энергии. За его спиной – Эверест, Килиманджаро и другие высочайшие вершины мира. Он давно мечтал покорить Ключевскую сопку, но раньше этот район был закрыт для иностранцев.

Советы Мартина оказали нам неоценимую службу. Тем паче что погода была отвратительной. У подножия горы – сплошные ливни, выше – облачность, а на отметке 2700 метров – мокрый снег. Поднимались мы на вершину в три захода. 1 сентября разбили базовый лагерь, на следующий день поднялись почти «до упора» и, наконец, 3 сентября совершили восхождение. Это незабываемо.

- Что дала вам эта экспедиция?

- В своей книге «Безопасность и выживание человека» я написал так: «Завершив очередную экспедицию, начинаю понимать, что мои путешествия – это не столько познание окружающего мира, преодоление новых трудностей и опасностей, но и приобретение нового опыта, передавая который я могу предостеречь моих учеников не только от нелепой смерти, но и от пустой, бессодержательной жизни». Лучше, наверное, и не скажешь.

- А какие у вас планы на будущее?

- Меня пригласили на должность эксперта по безопасности в Российскую антарктическую экспедицию. В начале января следующего года она отправляется из Санкт-Петербурга. Возглавит ее либо профессор Зубов, либо академик Федоров.

Все будет, как обычно. На антарктическую станцию заступит новая смена, сюда доставят грузы, будет вестись научная работа. На меня же возложена задача проанализировать причины смертных случаев среди полярников. А они за последнее время участились. В Антарктиде уже погибли 70 человек. Одновременно буду обучать зимовщиков искусству выживания в экстремальных ситуациях.

Интервью взял Сергей Степанов


Дополнительная информация
Дата размещения:03.06.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:1109
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии