Нитка маршрута: Верхняя Узола, ноябрь 2013

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 07.12.2016 20:06:17

Автор: finn
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 02.11.2013 - 04.11.2013
После того, как в ноябре 2010 года прошли Узолу от Ковернино до устья, появилось желание навестить также и ее верховья, и посмотреть, насколько она там ходима. И вот, спустя три года, нам это наконец удалось :)

Старт: д. Большие Круты (Ковернинский р-н) 02.11.2013 09:40

Финиш: д. Бастраново (Городецкий р-н) 04.11.2013 16:40

Общий километраж сплавной части: 99.2 км

Средняя скорость в движении (сплав) : 6,5 км/ч

Использованные суда:

Свирь-Н (Serguz, Yumiko)

Свирь-Н (ReeVe, RaVeNa)

Свирь-К (Shym, KateSolomina)

Нева-2 (Shishkin, Sofia)

Щука-3 (finn, Mari*ka)

Уровень воды: немного выше среднего (33 см по гидропосту Линды в Васильково), падающая

Погода: первый день - облачно с прояснениями, второй день - пасмурно, дождь, третий - пасмурно. Температура воздуха 7-8 градусов.


 

Отважного народу, не убоявшегося завалинга, грябалки и дождей, набралось в этот раз аж 10 человек (и как ни странно, никто не отминусовался). Из них четверо шли с нами в первый (и очень надеюсь, что не в последний) раз. Выдержка группы была такова, что даже когда мы достигли Романово - первой деревни на Узоле, где река представляла собой по такой воде 100% неходимый ручей - они, даже глазом не моргнув, готовы были начать стапель. Отморозки, что тут скажешь! :)) 


Но мне лично в этот раз не хотелось начинать поход с пешеволока, и стартовать было решено от Больших Крут (третья деревня, километров на 5 ниже по реке), а точнее, от интересного мостика-плотины, расположенного почти сразу за автомобильным мостом. Рядом с ним наличествовала удобная и просторная поляна стапеля, и деревянный стол (за которым мы с удовольствием потрапезничали) с мощными бревнами-скамьями, с видом на окружающие красоты, осиянные утренним солнцем. Наконец, щука, нева и три свирьки были сброшены на воду и сплав начался.

 Первые километров пять сплава Узола представляла собой достаточно насыщенный завалами участок узкого (2-5 метров) извилистого русла, с обилием ив, осин и берез по берегам, и наличием активного бобризма (погрызы, сходни, обглоданные веточки и завалы из поваленных ими деревьев). Забегая вперед, скажу, что бобризм присутствовал по всему маршруту. После первого крупного притока (ПП Пеуза) река стала раза в два шире и глубже, и сплав уже стал вполне комфортным. Средняя ходовая скорость возросла с 2,5 до 5 км/ч. Завалы стали единичным, но их сменили каменистые перекаты и слаломный быстроток. По берегам пошли ольха и сосны (и шли уже до самого конца). Заночевали на отличной стоянке в сосновом бору, перед впадением Коловодки. Данью речке за нескучный сплавной день стала пробившаяся на камушках свирька "Селена" (да простят меня ее хозяева за самовольное поименование), что стало первой ее пробоиной на воде :) 

Весь второй и третий день, как и ожидалось, была грябалка. После впадения ЛП Малой и Большой Серги Узола окончательно раздалась вширь и вглубь, и байды вышли на крейсерскую скорость в 7-8 км/ч. Пожалуй, участок от Пеузы до Большой Серги понравился мне больше всего, это, можно сказать, украшение Узолы (как на Керженце участок от Ивановского до Рыжково). Если хочется интересного сплава, но без завалов, можно смело рекомендовать старт от моста в Язвинах (это чуть ниже впадения Пеузы) - река здесь 100% ходима по любой воде.

На перекусе второго дня очередь клеиться дошла до второй свирьки, а на ужине - и до третьей. Щука и нева прошли Узолу без повреждений :) Выброситься планировали из Бриляково, но поняв, что километраж набирается меньше, чем предполагалось, накинули еще пятнашку, и догрябали до Бастраново, добив таким образом сотку. Разобраться успели засветло, дома были к 9 вечера.

Спасибо всем участникам за участие и за отличную компанию! Также замечу, что было приятно грябать в окружении более сильных экипажей - расслабляться не давали :) Мне кажется, баланс между лосизмом и матрасингом был нащупан более-менее удачно, и поход получился вполне себе нескучно-отдыхательным. Надеюсь видеть всех в наших походах и впредь :)

Обсуждение



Дополнительная информация
Руководитель:finn
Участники:10 человек
Дата размещения:09.11.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Узола
Материалы, связанные с ниткой маршрута
Статистика
Суммарный рейтинг:19
Средний рейтинг:4.8
Проголосовало:4
Просмотры:1347
Комментариев:4
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
antikrot antikrot 07.11.2013 13:35:58
0
+0
-0
вот же ты ленивый, фотки ссылкой на другой сайт вставил ))
МихаилХ 14.11.2013 14:02:05
0
+0
-0

Finn, поздравляю, хороший материал. А если летом, да ещё и на катамаране в матрасный выход, то откуда реально начать? Есть такая идея на июль.

finn finn 14.11.2013 14:29:54
0
+0
-0
Наверное, в этом случае лучше стартовать в Ковернино (с любого из трех мостов, но удобнее всего с моста семеновской трассы, где городской пляж)
МихаилХ 14.11.2013 17:47:32
0
+0
-0
Спасибо!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии