Кеза-Линда или лениво-неленивый ПВД

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 04.10.2013 15:26:57
Предыдущий визит: 13.10.2016 08:54:38

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 05.07.2015 - 05.07.2015
Кеза-Линда или лениво-неленивый ПВД, совершённый в одиночку 5 июля 2015 года.

Всю неделю я собиралась лосячить на Клязьме и поэтому особо не думала ни о чем, просто настраивалась на грябалку. Однако, как это иногда бывает, в последний день у единственного моего компаньона изменились планы. Ходить с ночевкой одна я пока опасаюсь, поэтому пришлось срочно менять планы. Тут как раз кстати попался на глаза фотоальбом Бориса Котельникова по Кезе-Линде. На Кезе я еще не была, но давно хотела, поэтому решила идти туда. Единственное условие, я должна успеть обернуться за один день. Причем лосячить мне абсолютно расхотелось=)

Заморачиваться с автобусами, как это делал finn, мне тоже не хотелось, поэтому было решено просто доехать до станции Кеза на электричке, а сняться со станции Линда. По карте получалось около 13км по воде, что меня вполне устраивало – помня Линду от Остреево, я предполагала наличие завалов и на этом участке Кезы.

В пятницу я никак не могла решить, в какой день я пойду, поэтому даже звать никого не стала. В принципе, правильно сделала – в субботу я не смогла заставить себя встать к первой электричке, да и в воскресенье сделала это с некоторым трудом.

От станции Кеза до воды можно дойти двумя способами: условно длинный пеший переход (примерно 1 километр) по тропе через лес и условно короткий (примерно 150 метров по карте) вдоль ж/д путей. Я выбрала первый, потому что он позволял пройти по воде примерно на километр больше (так в итоге и получилось – около 14км сплава). Пока я стапелилась начал накрапывать дождик, а когда вышла на воду, услышала гром где-то вдалеке.

 Стапель

В целом, ни моросящий дождь, ни локальные препятствия абсолютно не портили моего настроения в первые 4 километра сплава.

 Кубышка  Завал

Это единственное фото «завала». Были и те, ради которых приходилось вылезать из байдарки, но их фото нет по причине плохой погоды.

Ну а потом меня накрыло стеной дождя (хоть на фото этого и не видно) и громом (сорри за качество фото, сделано с телефона).

 Дождь

Пришлось прятаться под деревом. Как только гроза ушла куда-то вбок, я продолжила сплав, правда недолго. Кеза постоянно петляет, и в какой-то момент я, видимо, грозу догнала (а может это она кружила, пытаясь меня найти =) ). Пришлось прятаться снова. Вообще, таких остановок было четыре. Когда меня «накрыло» в третий раз, я даже малодушно собралась было сниматься раньше, но потом поняла, что мне под этой грозищей топать до станции по полям и, вероятно, зарослям, и передумала)

В итоге, участок, который я собиралась матрасно пройти за 3 часа, прошла почти за 5. Причем в промежутках между дождями приходилось ломить, что было не очень удобно делать из-за завалов)

В целом же Кеза мне понравилась – встречаются места, где река метра 3 в ширину, а встречаются и довольно широкие разливы.

 Разлив

Решила, что вернусь обязательно, но, видимо, по весне – когда воды будет больше. А еще мне очень понравился участок примерно с километр после впадения Кезы в Линду – никаких завалов, да и вообще красотища (наверное, потому, что дождь как раз ненадолго перестал, и даже солнце выглянуло).

Выбрасывалась я из Остреево, как и предполагала. И даже успела на ту электричку, на которой планировала возвращаться домой. Правда, в моих планах был неспешный антистапель с просушкой байдарки, который пришлось сильно сократить)

Еще что запомнилось, так это практически полное отсутствие рыбаков. Всего их было 5  - трое на первых полутора километрах от начала сплава, еще двое – уже на последних пятистах метрах… видимо в середине отсутствует населенка.

В целом у меня получился очень сырой лениво-неленивый ПВД=)

Ну и еще из выводов: сплавляться одним днем лучше в субботу – в воскресенье даже на вполне себе ранней электричке (в 14-38 уходящей со станции Линда) приходится стоять в тамбуре, а в Рекшино уже на одной ноге)

Бюджет:

  1. Автобусы в городе: 40 рублей
  2. Электричка Нижний Новгород – Кеза: 90 рублей
  3. Электричка Линда – Нижний Новгород: 83 рубля (помнится мне, он должен быть дешевле, но я покупала у контролера, а они вроде на 10 рублей дороже продают билеты, если на станции отправления есть работающие кассы)
  4. Перекус: 50 рублей

ЗЫ. GPS-файл начинается не от самой станции, потому что Катенька забыла вовремя включить прибор. Но выход на нужную тропинку есть примерно в середине платформы (той, что со стороны реки) и он очевиден.

До новых встреч!

 

 



Дополнительная информация
Руководитель:KateS
Участники:
Дата размещения:07.07.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с фотоотчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:570
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии