Описание объекта Самая низкая точка Нижегородской области

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 03.12.2016 14:23:59

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Описание местоположения самой низкой (с наименьшей отметкой высоты) географической точки в Нижегородской области и расположенных рядом достопримечательностей



В начале 2013г. на форуме "Путешествия по Нижегородской области" в разделе "Собираем интересные факты о Нижегородской области: в месте с рядом других поднятых тем, таких как, например, номинации с выяснением первенства по площади и глубине озер, болот, самого старого и большого дерева, самой большой пещеры, водопада и других уникальных и интересных объектов в Нижегородской области, была затронута и тема с выяснением местоположения самой высокой, самой низкой географической точек (имеющих наибольшую, или наименьшую отметку высоты) и крайних географических точек Нижегородской обл. (самую западную, северную, восточную и южную)...

Что касается крайних географических точек, казалось, что с этим более или менее все понятно - надо просто взять  координаты этих точек с карты Нижегородской обл. и споров вроде нет.. Наиболее легко достижимая самая южная точка, к ней спокойно можно доехать в сухую погоду на любой машине. Попасть на другие гораздо сложнее. Побывав пока на самой южной и самой восточной точке, я понял, что и здесь есть небольшая проблема - разночтение карт. Карта в навигаторе показывает одно, карты Гугл и Яндекс - другое, данные указанные в законе Нижегородской области о границах региона - третье. Разночтение небольшое: на южной получалось, что-то около 150 метров (был на ней еще в 2009 г., но без фотоаппарата, поэтому описания пока не даю).  В мае 2013г., сплавляясь по реке Пижма, я побывал на самой восточной точке Нижегородской обл. и дал  ее описание. Разброс ее местоположения по карте навигатора составил около 300 метров. В развившейся дискуссии в комментариях было выяснено, где эта точка находится. Конечно, это не может быть абсолютно точное место, но с определением небольшой по размеру зоны, где находится эта точка, все понятно..

 Что касается самой высокой точки, то на форуме было решено, что: "Самая высокая точка Нижегородской области 252 метра, источник - Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223. Отметка на картах не обозначена. По одной версии (wikimapia.org), она находится в Краснооктябрьском районе (примерные, но неточные координаты 55°9'54"N 45°27'2"E). По другой версии - на юге Сеченовского района (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223). Также в Сеченовском районе ее описали в этом источнике : указав ее в 3,5 км к югу от Верхнего Талызино, примерно в 1 км от истока Пьяны", координаты: 55,4.260,45,49.135. Но на карте горизонтали 250 метров там не прослеживается!"

    С этим еще придется разбираться. Думаю, это будет несложно т.к. местоположение этих точек (зон) известно и надо лишь побывать на них с желательно как можно более точным альтиметром для определения вершины Нижегородской области.

    Ну и наконец, про самую низкую (имеющую наименьшую отметку высоты) точку находящуюся в Нижегородской области.

На форуме сказано, что: "Наименьшая отметка высоты - уровень Волги (Чебоксарского водохранилища) у Васильсурска - 63 метра. (Атлас Нижегородская область, 2004 год, стр. 223)".

Делались еще предположения, что эта точка находится на дне реки Волги в месте где она пересекает границу Нижегородской и Чебоксарской областей.

Конечно, это опять не может быть совершенно точное место. Дно Волги не может быть таковым, речь идет именно о суше. Понятно, что это правый или левый берег реки Волги на границе Нижегородской и Чебоксарской обл. Но из-за особенностей рельефа эта точка может оказаться и не точно на границе, да и уровень воды в Волге тоже непостоянная величина. Так что и эта точка довольно условна и речь можно вести лишь об определенной зоне. Думаю, что это скорее всего правый берег реки Волга в районе д. Хмелевка или немного ниже её по течению.

  В начале сентября 2013 г. я побывал в тех краях. Ничего особо примечательного как на правом, так и на левом берегу реки Волга в месте ее пересечения границы с Чебоксарской обл. нет. Берег  песчаный, поросший недалеко от воды кустами, а на более высоких берегах лесом.Такой же как и на стрелке Суры и Волги.

 Берег у стрелки Суры и Волги

 Но я был приятно поражен красотой и необыкновенной привлекательностью всех мест, находящихся в районе п.Васильсурск. Необъятные дали и высокие откосы у места слияния р. Суры с Волгой,

Вид на Васильсурск и Шишкин мыс с парома Берег у стрелки Суры и Волги. Место слияния этих рек

 Шишкин мыс (где писал свои пейзажи И.И. Шишкин). Недаром район Васильсурска называют то "Нижегородской Швейцарией", то "Малыми Жигулями".

Шишкин мыс на правом берегу Суры у Васильсурска

 Сам п. Васильсурск со своей древней историей и древним городищем Цепель.

Васильсурск. Фото 2

Деревня Хмелевка с домами 19 века.

Старый дореволюционный дом в Хмелевке

Марийские святыни : Марийская священная роща Арпынгель,

Марийская священная роща Арпынгель Марийская священная роща Арпынгель. Фото 2

 Марийская священная роща Цепелевская,

Марийская священная роща Цепелевская. Фото 2 Марийская священная роща Цепелевская. Фото 3

в которой находятся Марийская священная береза Цепелевская

Марийская священная береза Цепелевская

( к сожалению она сейчас сломана ветром и погибла) и находящаяся рядом с этой березой Марийская священная сосна Цепелевская.

Марийская священная сосна и береза Цепелевские

 

Удивительный, таинственный и особо почитаемый марийцами источник Супротивный ключ

Супротивный ключ

и, конечно, вероятно наиболее близко расположенные к самой низкой точки Нижегородской области церковь Казанской иконы Божией Матери у Васильсурска (Хмелевская церковь)

Вид на Церковь Казанской иконы Божией Матери от сосны Хмелевской

и растущая рядом с ней на самом берегу Волги и тоже очень почитаемая марийцами Сосна Хмелевская.

На берегу Волги. Сосна Хмелевская

Каждый из этих объектов имеет свою историю, оставляет о себе незабываемые впечатления и, конечно, достойны отдельных описаний.

   Думаю, что виды на Хмелевскую церковь и Сосну самые красивые и впечатляющие. Особенно радует и восхищает тот факт, что именно берег Волги рядом с ними попадает в зону самой низкой точки Нижегородской области (воистину удивительный факт Нижегородской области). Если и есть еще более низкая точка (скорее всего чуть ниже по течению Волги), то эта разница думаю не более метра-максимум двух. Не считаю это особо принципиальным..

Волга от сосны Хмелевской

 

  Именно мне очень бы хотелось  считать, что самая низкая (с наименьшей отметкой высоты) точка Нижегородской области - это и есть берег Волги у Хмелевской церкви и Хмелевской сосны..

Церковь Казанской иконы Божией Матери и Сосна Хмелевская. Фото 2

 

 



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:05.02.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1997
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии