Аттракцион "Анти Брекфаст". Экскурсия к китам и дельфинам на Шри Ланка

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 09.12.2016 19:14:07

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Туризм и путешествия:Путешествия
Рассказ об увлекательной, уникальной, захватывающей и незабываемой экскурсии к китам и дельфинам

(Все события описанные в данном рассказе имели место быть 02. 11. 2014 г. и совершенно документальны. Исключения могут составлять лишь переданные по смыслу, но не дословно некоторые диалоги

 

Раннее утро. Надрывно тарахтящий «тук-тук» везет нас из Унуватуны вдоль южного берега Шри Ланка в Мирису, на sea safari «киты и дельфины». Льет мелкий, но надоедливый дождь- начало ноября, сезон дождей еще не закончился. Трепещущие на ветру опущенные водителем занавески, периодически обдают нас брызгами. Хорошо, что еще не холодно…

 

   Экскурсия «киты и дельфины» довольно популярна на Шри Ланке.  На узких улочках туристической зоны Унуватуны можно встретить довольно много мелких тур агентств приглашающих на это удивительное и незабываемое приключение. На красочных плакатах можно увидеть замечательные фотографии кишащих гигантских морских млекопитающих в небесных гладях Индийского океана.

За прыгающими из воды китами и дельфинами восторженно наблюдают с прогулочных кораблей радостные туристы. Светит яркое солнышко-красота….

 

Рекламная фотка  sea safari «киты и дельфины».

 

Вот, что пишется в одной из реклам этого сафари:

 

От небольшого порта в Мириссе (Южный берег острова) в открытый океане выходит катер и доставляет Вас в особо охраняемую территорию в 5 – 7 километрах от побережья, через которую проходят пути дельфинов и китов, мигрирующих от берегов Африки до Бенгальского залива. Уникальность зрелища заключается в том, что Вы сможете наблюдать китов и дельфинов в естественной среде обитания с расстояния 20 – 50 метров. Здесь встречаются несколько десятков видов китов и дельфинов, в том числе и Синий кит, самое большое животное из когда-либо живших на Земле. Водоплавающие не представляют опасности для человека. Они появляются над поверхностью воды и грациозно уходят в глубину, дразня публику роскошными хвостами и многометровыми фонтанами воды. Это одна из самых уникальных и захватывающих экскурсий предлагаемых на Шри-Ланке.

 

Цена экскурсии 40 долларов с трансфером и с обедом, ну что – очень заманчиво….

 

Вообще-то цена поездки еще меньше, но тур агентствам тоже надо зарабатывать. Один пронырливый пилот тук-тука обещает все организовать за 30 долларов с человека и вот мы в пути..

 

   До Мериссе от Унуватуны днем около двух часов ходу, но наш «Шумахер» пользуясь отсутствием пробок доставляет нас на своем трехколесном «болиде» всего за полтора часа. Мы даже успеваем заменить одно из задних колес, которое неожиданно спустило.  Технология замены спущенного колеса на тук-туке довольно проста: Из подпольных недр мото-монстра извлекается маленькое колесо, похожее на колесо от садовой тачки, торцовым ключом водила отворачивает маленькие гаечки. Под переднее колесо подкладывается кирпич, я давлю на крышу кибитки со стороны отвернутого колеса, пробитое колесо оказывается в воздухе и вот на его месте стоит уже накаченное. На все про всё не более пяти минут и ни какого домкрата не надо..

 

  Прогулочный катер отходит в семь утра, мы приехали первые, за полчаса до отхода, время еще есть и мы достаем бережно приготовленный для нас хозяином гестхауса «VillaWatuna» завтрак. В пакетах, которые мы забрали утром из холодильника сэндвич, вареные яйца, контейнер с фруктами, вода - вполне достаточный breakfast перед увлекательным плаванием.

 

   Если честно, то я не особо доверяю рекламным обещаниям: увидеть китов скорее удача, чем обыденность, да и прыгать китам не зачем – достаточно показать «дыхало» для очередного вдоха. А еще мне как то попалась телепередача, в которой профессиональный фотограф отправился на эту же экскурсию. Ему, как он сам сказал, очень повезло, и он сумел поймать на свой полуметровый объектив лишь хвост от кита. Для этого у него был всего один шанс и он его не упустил.. Ну что же ноябрь, начало миграции, может и нам повезет, а не повезет, так просто покатаемся на кораблике в своё удовольствие…

 

     Наш водитель подводит к нам, видимо своего знакомого, и мы «по блату» платим за поездку с серьезной скидкой. Вскоре начинают подъезжать и другие туристы. Все еще сонные, но все в ожидании обещанных приключений.

 

   Все серьезно, открытый океан это не шутка: каждый «будущий мореплаватель», собственноручно пишет свою фамилию и расписывается в каком то журнале, выдают спасжилеты. Грузимся, строгий дяденька в форме проверяет все ли в жилетах?

 

   Компания туристов небольшая, но как быстро выясняется разношерстная: русские, русскоговорящие (но на своем говорке) украинцы, французы и одна англоговорящая девушка.. всего восемнадцать человек и три человека команды небольшого прогулочного катера с рядами сидений и навесом в передней части.

   Особенно активны украинцы, их шесть человек, все они из одной компании, знают друга, уже проснулись и активно общаются. Среди них особо выделяется один заводной паренек. Он явно за 120 кг. У него прекрасное настроение и он рассказывает разные смешные истории, о том, как ему не дали прыгать, даже за взятку, с тарзанки из-за его веса, о том как он здесь сгорел  в первые дни под солнцем. Все это он говорит с использованием смешных слов и интонаций. Все ржут и в предвкушении увеселительного плавания….

 

   Дождь почти стих, но дует приличный ветер. В искусственной бухте спокойно, волны отражаются молом, все готово и мы отчаливаем..

 

  За молом волны. Дующий довольно сильный ветер срывает брызги с их вершин. «Матросы» спускают с подветренной стороны шторы с навеса, по типу как в тук-туке и вот судно  зачухало по волнам.. ВСЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧАЛИСЬ!!!

  

 У берега волны еще не большие - всего 2-3 метра, катер подпрыгивает на гребне волны, а затем камнем рухает в межволновое пространство. Это приводит в восторг большинство туристов и при каждом очередном падении раздается дружное: АХ!!! ЭХ!!! ЭХ!!!

 

  Солнце всходит, но все небо закрыто облаками, ветер не стихает и по мере удаления от берега волны меньше не становятся. Именно этого все вероятно и ждали: волны, ветер, борьба с необузданной морской стихией ( ведь: только в буре есть покой). Впереди для очередной фотосессии нас ждут киты и дельфины… Команда спокойна и уверенно ведет свой корабль борясь с ветром и волнами- жизнь удалась: счастье и восторг!!!

   

  Некоторых переполняет адреналин и три человека плавно, качаясь в такт волнам перемещаются на нос судна крепко держась за разные поручни – устоять очень тяжело. Среди них тот самый упитанный весельчак с Украины и англоговорящая девушка. Она в явном восторге от волн, соленых брызг, ветра, льющих через край чувств и эмоций…

 

  План экскурсии таков: час-полтора плыть к месту миграции китов, часа два барражирование в их поисках, если надо погони за ними, обязательная фотоохота, селфи и прочие приключения, ну и час-полтора ходу назад. Всего экскурсия около четырех-пяти часов..

 

  Мы плывем уже минут двадцать – тридцать, волны не утихают, наоборот они становятся еще больше и больше. Перепады между впадинами и гребнями волн уже наверно четыре, а то и пять метров.. Самое интересное, что  это уже не волны, а какое то хаотическое нагромождение бугров, бурунов и впадин, среди которых с трудом просматривается основная, длинная морская волна.  

 

   Удивительно, но почему то дружное АХ!!! ЭХ!!! ЭХ!! Постепенно переходит на АХ!! ЭХ!! ЭХ!!,  затем на ах! эх! эх!, а вскоре вообще исчезает.. Все, почему то становятся серьезными и только те три - четыре туриста на носу судна в веселом настроении.

  Сидящий впереди от меня друг веселого украинца, отвечавшего в начале на все его шутки – сам такой же крепкий хлопец сильно мотаясь на качке куда то уходит с явно озабоченным  видом, у меня есть предположение куда и зачем, но я боюсь ошибиться не стану об этом говорить.. При попытки вернуться на свое место, очередная болтанка швыряет его на сидящих рядом с его местом молодую пару из их же компании. И девушка, и парень, в отличие от своих друзей украинцев, довольно худенькие и присутствие на себе своего сто двадцати  килограммового соотечественника почему то их не радует. Кое как все рассаживаются, но девушка предпочитает остаться в горизонтальном положении, на свободных местах и сворачивается калачиком.. Она видимо уже «приплЫла» и ей явно «хорошо» . Через несколько минут её худощавый друг тоже начинает вести себя беспокойно, снимает с себя (видимо от жары) майку. Буквально еще минут через пять он засуетился вращая головой, о чем то спросил матроса  и тот указал ему на пачку пакетов, висящих, оказывается, на перекладине навеса прямо над головой этого молодого человека. Паренек с нетерпением срывает один из них и засовывает в него лицо (слава богу успел и не опозорился). Падавший на них друг, во второй раз уже не куда не бежит и тоже вскоре хватает пакет.  Я замечаю, что у одного из членов команды, подающего команды своему капитану с носа посудины из-за пояса торчит еще такая же пачка полиэтиленовых пакетов, как и на потолке навеса. Сколько их 50-100 в пачке? Сразу видно команда неплохо приготовилась. Значит, этот аттракцион « Анти Брекфаст» был запланирован? Но тогда почему о нем не чего не говорилось в рекламе – желающих было бы гораздо больше…

    У меня возникает «дежавю». Сразу вспоминаются полеты на «кукурузниках» в детстве с проваливанием в воздушные ямы и с использованием в большом количестве бумажных пакетов.

    Я поворачиваюсь, за мной сидят серьезные взрослые французы и молодая русская пара. Молодой человек, бледно-зеленого вида явно растерян. Его девушка держит его за руку, вся в слезах, моля просит его: « Скажи им пусть плывут назад, пусть плывут назад, ну пусть плывут назад…», ей плохо и страшно. Ее спутник не знает, что делать, пытается успокоить ее, ведь другие об этом еще не просят.

    Погано очень!!! Мы плывем уже вечность - около часа, ну вот и настала моя очередь – я тоже срываю пакет и перемещаю из себя в него свой, съеденный всего лишь час назад, завтрак….

 

   Справа от меня полненькая, невозмутимая девушка-француженка. Она не как не выражает своих эмоций. Не понятно хорошо ли ей, или плохо. А вот ее подруга сильно наклонила голову, втиснула её между своих колен и тоже о чем то «разговаривает» с пакетом..

 

   Напряжение растет и только молодой весельчак украинец смеётся над своим умирающим таким же большим другом, подкалывает и издевается над ним. В ответ тот лишь ноет – « Ты ж знаешь английский, ну скажи этим супостатам нехай плывут додому, я ж сейчас тут стухну» В ответ лишь смех… - Не найдя поддержки он просит о том же еще одного своего друга, худощавого украинца на котором он недавно лежал. Тот, оторвавшись от своего очередного пакета говорит:

- « Я ж только за, но вот эти женщины передо мной на это не согласны, они ведь будут здесь до конца сидеть пока всех китов не увидят». Сидящие на первом ряду взрослые русские дамы это слышат и отвечают:- «Да, мы что зря за это заплатили?»

Вскоре возгласы: «Разворачивайтесь, идите домой» усиливаются. Первый «обрадовшийся» украинец наконец вспомнил такое важное для себя слово и глаголит  -«home!! home!!» Бегающий с пакетами член команды, беспрерывно, что-то болтающий на своем языке стоявшему за штурвалом обращается к нам – «до китов совсем немного, еще минут десять, вы их увидите, и тогда поплывем назад»- «Засунь своего кита себе в задницу» срывается у кого-то с губ, но видимо он этого не слышит. Возможно, он штурман и точно знает где его друзья киты. Ну что же, видимо мы получили ещё не все удовольствия, придется веселится дальше….

 

  Судно выходит в зону миграции китов и пускается в дрейф. Периодически, стоящий на носу «смотрящий за китами» опять начинает что то лопотать капитану и наше корыто, порхающее как щепка на пяти метровых волнах  устремляется в разных направлениях. Так продолжается много раз и каждое новое ускорение и бросание вниз с волны вызывают очередной восторг, а вместе с ним и рвотные позывы.

    Наконец, «смотрящий» что-то радостно кричит и начинает тыкать рукой в беснующийся океан. Я отрываюсь от пакета между очередными потугами, находясь в прострации смотрю туда, куда указывает его палец:

    Метрах в восьмидесяти-ста, среди сплошных бурунов и волн я мельком вижу плоское, серого цвета пятно размером с метр - полтора. Над пятном вздымается вверх водяной фонтан и через секунду все накрывает волнами. Вот она наивысшая цель нашего  плавания « КИТЫ». Радости моей нет предела и я в очередной раз начинаю «отношения» с пакетом.

 

   Очень жаль, что среди нас нет детей. Для них это было бы очень ярким детским воспоминанием на всю жизнь, гораздо больше чем мои воспоминания о «кукурузниках». Я даже представить себе не могу, как бы их выворачивало на изнанку от восторга при встречи с китами…..

 

    «Веселящийся» тошнотой здоровенный «детина» опять начинает ныть и просит своего не утратившего веселого настроения «крепыша» (стоящего теперь уже только вдвоем со «смотрящим» на носу нашего cудна) - Да скажи ты ему, видишь человек на коленях стоит, домой давай, домой». Я сначала не понимаю о чем он говорит, в глазах круги и сплошная муть, но вот я вижу: Та самая жизнерадостная и порхающая англоговорящая девушка встала на колени в проходе, высунула голову за борт под нижней перекладиной перил и « хвастается харчами». Вот уж воистину навеселилась и смех и грех так сказать..

 

   Цель путешествия достигнута, все довольны и на очередные мольбы помощник капитана объявляет:- « Хорошо, мы возвращаемся назад раньше времени, но тогда вы не требуйте с нас возврата ваших денег». Вот тут уже все, даже не понимающие английский хором вещяют « конечно, конечно, базара нет, вы свои  деньги давно уже отработали!!!». Уверен все думают: «тридцать три удовольствия получены по горло, до блювоток (как иногда говорят детишки, в прямом и самом добром смысле этого слова). Хорошего помаленьку, пора и честь знать»…

 

  Назад мы плыли не более часа, качка продолжалась с затуханием по мере приближения к берегу. Все знали, что увеселительная поездка скоро закончится и за редким исключением  загрустили. Ну члены команды - это понятно, но  хлопец –весельчак просто поражает своим оптимизмом, а может он тоже моряк? Но и он постоянно щебечит: « А я думал, что киты так и будут прыгать-сфоткайте нас, ну сфоткайте, а тут непонятно, что побачилось, да и то ж только ж на секунду».

    Пакетами на обратном пути уже не пользовались. Наверно было просто нечего в них перекладывать, поэтому предложенный за пять минут до прихода, уложенный в коробочки, обещанный легкий обед и бутылки с водой были как раз во время. К сожалению аппетит остался не у всех. « Протухавший» детина ответил своему другу – весельчаку, передававшему ему обед: « Оставь себе, я не хОчу».

 

   На пирс все сошли своими ногами, но с явно побледневшими от счастья лицами и  с незабываемыми очучениями и впечатлениями… ВСЕ было просто замечательно, за свои такие небольшие деньги мы получили массу непередаваемых удовольствий и воспоминаний. Остается одно лишь небольшое сомнение: может бывает еще лучше?? Ведь очень много пакетов так и осталось не использованных?? Хороший повод вернуться и ответить на это сомнение…

 

    Если вам доведется побывать на Шри Ланка, то я обязательно всем советую не пропустить эту экскурсию. Лично мне эта поездка запомнилась гораздо ярче  чем величественные ступы Анурадхапуры, Львиная скала в Сигирии и развалины Поллонарувы. 

 

Ступа Руванвелисая (Ruwanwelisaya) Львиная скала в Сигирии Сидящий Будда

 

Индийский океан и киты восхитили меня  даже больше чем «Конец Света» на плато Хартон.

 

Вот он какой конец света!!!Фото с площадки

  

А может океан южнее Шри Ланки и есть настоящий «Конец Света», ведь до самой Антарктиды здесь сплошная вода на тысячи километров, а где то в ней и плавают КИТЫ И ДЕЛЬФИНЫ….

  

   

 Шри Ланка (Цейлон). Фото 359

  

 

  

 

 

 

 

 


Дополнительная информация
Дата размещения:10.11.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:832
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Рычков Василий 13.11.2014 23:05:52
0
+0 -0
Замечательно,художественно,заманчиво.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии