Калининград: нижегородские параллели

Информация об авторе
Тарас Олесницкий
Саров
Дата регистрации: 23.10.2010 20:44:43
Предыдущий визит: 28.12.2022 05:13:16

Автор: 
Регион:Север европейской части
Сроки: 25.10.2014 - 07.11.2014
У Калининграда с Нижним Новгородом не так много общего. Но там тоже отмечают День народного единства, есть улица Минина и Пожарского... Этот фотоотчёт находит нижегородские следы в далёком Калининграде.

"Для меня в Горьком - вся Россия.

Как я не могу представить себе Россию без Волги,

так я не могу подумать, что в ней нет Горького."

К.Г. Паустовский "Золотая роза"



В неизвестном мы ищем ключ к его разгадке. В незнакомом ищем знакомое. В чужом городе - узнаваемые черты, образы, предметы, имена... В Калининграде, в котором я побывал впервые поздней осенью 2014 года, мне тоже довелось встретить черты нижегородской земли. Чему и посвящён данный небольшой фотоотчёт.

В историческом центре Калиниграда (Кёнигсберга) на острове Канта (Кнайпхоф) там, где раньше была сплошная городская застройка, уничтоженная в Великую Отечественную (но не советскими войсками, а ковровыми бомбардировками союзников), теперь высится только Кафедральный собор, да параллельно существуют фактически два парка: дендропарк и парк скульптур.

Первый знаменит богатейшей (более 3000 экземпляров) коллекцией растений со всего света: из Европы, Северной и Южной Америки, Китая, Японии...

Второй - тоже достаточно представительной коллекцией скульптур. Среди них - скульптура А.М. Горького работы Ф.Федорина 1983 года. Для меня неожиданным оказалось изображение Горького, опирающегося на трость. Однако К.Г. Паустовский в своей книге, слова из которой взяты эпиграфом к моей работе, тоже приводит воспоминания о Горьком на даче "Тессели" (Крым, Форос), пользующимся тростью. С другой стороны, трость (посох) - непременный атрибут путешественника, каким, несомненно, являлся Горький. Возможно, первым самостоятельным его путешествием была пешая "прогулка", предпринятая им в 23 года из Нижнего Новгорода на Кавказ и обратно ("не повторять, выполнено профессионалами")!

План Скульптура М.Горького работы Ф.Федорина (1983) в парке скульптур на острове Канта   Вид на собор из парка

 

Со всех сторон остров омывает река Прегель. Ежедневно по пути на работу дважды в день проходя мимо этого места (обычно ранним утром и  вечером, но часто ещё и днём), я наблюдал рыбаков и чаек. Ещё и уток, конечно, так привычных на реках и прудах городов средней полосы. В отличие от уток, чаек не встретишь на улицах наших городов, кроме Нижнего Новгорода. И это роднит его с Калининградом.

Чайки и утки Правый берег Преголи, напротив собора   Вид с Юбилейного моста на рыбную биржу и здание дома советов (недостроенное)

Кёнигсберг - ровесник Нижнего Новгорода. Он был основан в 1255 году на правом берегу реки Прегель, напротив острова Канта (который, конечно, тогда назывался иначе). Место это получило название "Королевская гора" в русских же летописях упоминалось не иначе как "Королевецъ" (что то же самое).

На горе, как и положено, стоял замок. "Охранял" он существовавшую уже тогда переправу через Прегель. Со временем, конечно, мостов в конгломерате небольших городов, которым стал Кенигсберг, стало больше (а замков, с 1968 года - меньше). 

Одним из мостов Калининграда в 1863 году стал железнодорожный мост. Он "тёзка" разводного двухъярусного моста, расположенного неподалёку. Однако, в "семёрку" мостов из знаменитой задачи Иммануила Канта этот мост, очевидно, не входил (по причине того, что Кант ушёл из жизни раньше, в начале 19 века).

 Мост через Прегель в районе порта

На двухъярусном мосту красуются таблички, так знакомые жителям Сарова: "Запретная зона. Проход воспрещён". Когда-то, не так давно и Горький был городом, закрытым для иностранцев. А Саров и сейчас остаётся таковым.

В закрытом Горьком кипела работа над крайне нужной стране гражданской и военной продукцией. Есть на Арзамасской земле село Пушкарка, получившее в последнее время новую жизнь в связи с возрождением там скита Дивеевского монастыря. Это родина героя Нижегородской земли, Игоря Ивановича Африкантова, создателя реакторной установки атомного ледокола «Ленин».

Осенний Калининград. Фото 44  Осенний Калининград. Фото 45 

Невероятное достижение, которым стало в 1959 году создание такого ледокола, оказалось увековечено в том числе и в янтаре. Уникальный "янтарный Ленин" красуется в Музее Янтаря.

 Осенний Калининград. Фото 49 Осенний Калининград. Фото 50   Осенний Калининград. Фото 47

Александр Сергеевич Пушкин персонально удостоился чести быть изображённым в янтаре, видимо, как практически коренной петербуржец (мастерская Александра Журавлёва, работы которой представлены на фотографиях выше, находится в Санкт-Петербурге).

Осенний Калининград. Фото 70 

А вот и улица Минина и Пожарского. Есть такая в Калининграде, в части города, которая раньше и сейчас знаменита малоэтажной, дачной застройкой. Идёт улица Минина и Пожарского строго от проспекта Победы до проспекта Мира (или наоборот?). Вот так, символично.

Осенний Калининград. Фото 103  Осенний Калининград. Фото 104 

А День народного единства здесь празднуют, как и по всей России. Благо, погода - как в Нижнем Новгороде ранней осенью. И старинные вековые дубы, которых очень много по городу, одеты в золото.


Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:
Дата размещения:23.07.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Калининград
Материалы, связанные с фотоотчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1381
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии