Кольский полуостров. Река Умба. 1974 год

Информация об авторе
Визави
Нижний Новгород
Дата регистрации: 04.03.2013 21:05:52
Предыдущий визит: 25.03.2020 21:52:04

Автор: 
Регион:Кольский п-в
Туризм и путешествия:Водный, Пеший

 Кольский полуостров. Река Умба. 1974 год

 

Мой очередной отпуск в 1974 году только что закончился, как через несколько дней я неожиданно получил сразу два письма с приглашением принять участие во Всесоюзном сборе руководителей школ-инструкторов по водному туризму, который также предполагал учебно-методический поход по реке Умба на Кольском полуострове. Одно письмо было из Горьковского областного Совета по туризму, а второе – из Центрального Совета по туризму при ВЦСПС.

Письма на бланках Областного и Центрального Советов по туризму с соответствующими печатями возымело своё действие, и заместитель начальника нашего ЦКБ, Авдеев Николай Григорьевич, предоставил мне дополнительный оплачиваемый отпуск на эту целевую поездку с оплатой проезда. Питание и байдарки участникам сбора предоставлял Центральный Совет по туризму. Мне необходимо было захватить с собой только штормовку, каску и спасательный жилет, которые у меня были.

На двух поездах Горький – Москва и Москва – Мурманск – Никель я благополучно приехал на станцию Апатиты на Кольском полуострове. В мурманском поезде я встретил группу москвичей и казанцев, которые ехали в поход в Карелию на реку Кемь.

Из города Апатиты электричкой за полчаса я добрался до Кировска. Там меня, как и всех приехавших на этот сбор, уже встречали руководители, прибывшие ранее. Нас поселили в гостинице туристского комплекса "Хибины", расположенного у подножья горы Расвумчоор. Всего собралось 58 человек: 51 представитель от разных областей и краёв Советского Союза и 7 человек тренерского состава. Руководил сбором опытный турист из Петрозаводска Эдуард Назуков.

Всех разбили на 6 групп по 5–10 человек. Я был в 4-м отделении, куда входили по одному человеку от Владимира (Кантов Е.А.), Горького (Виноградов С.С.), Курска (Дружинин Н.М.), Волгограда (Кутняшенко К.С.), Калинина (Соколова С.Я.), Мурманска (Назарьев А.А.), и Таллина (Лебедев В.С.). Кроме этого, в нашу группу вошли три медицинских работника из Архангельска, обслуживающих сбор: Земцовский А.В., Земцовская А.Н. и Назарьев С.А. В первые 5 дней нам читали лекции по нескольким дисциплинам: по общей лоции, по организации сборов и проведении семинаров, по проведению наблюдений в путешествии, по подготовке и проведению соревнований по ТВТ, по подготовке байдарок и снаряжения к сложным походам, по топографии, по тактике водного путешествия, по обеспечению безопасности в сложных походах и по оказанию медицинской помощи в походе. По вечерам, а больше по ночам, мы готовили к походу новые, только что полученные со склада байдарки "Салют-2": укрепляли стрингеры дюймовой доской, проложив её вдоль всего кильсона; на оболочку байдарки наклеивали полоски из толстой резины от камер колёсных тракторов.

В один из дней мы провели на озере, расположенном в самом центре города, соревнования по ТВТ.

 

Участники праздника «День ВМФ»

Э. Назуков даёт старт соревнованиям

 

Для местных жителей это была экзотика, так как озеро маленькое, и на байдарках по нему обычно не ходят. Наша задача заключалась в том, чтобы на двух байдарках на скорости пересечь озеро с одного конца до другого и вернуться к месту старта. Правда, вернуться надо было, двигаясь кормой назад, то есть пятясь. Запускали нас по две байдарки с коротким интервалом, поэтому к концу старта по воде шли кильватерной колонной около двух десятков пар. Мы хорошо прошли половину дистанции, а когда пошли спиной назад, наша байдарка упорно не хотела двигаться задом и методично разворачивалась поперек всего строя. В такой же конфуз попали и еще две-три байдарки.

Под хохот публики и изрядно измотавшись, я и мой партнёр, Калерий Кутняшенко, с большой задержкой пришли на финиш. Когда разобрали байдарку для сушки, обнаружилось, что одна из деталей набора не встала на своё место и корма слегка изогнулась, поэтому получился эффект руля. После соревнований на берегу откуда-то появилась группа ряженых во главе с Нептуном, который поздравил всех присутствующих с Днём Военно-Морского Флота.

 

Участники слёта на соревнованиях

Наша группа на старте

 

Несколько участников слёта, в том числе и я, сходили в местный поход за красивым минералом астрофилитом. На рейсовом автобусе добрались до рудника Расвумчоор, затем 40 минут шли на перевал Юскорлак. С этого перевала хорошо видно Умбозеро. Весь перевал был покрыт снегом. Затем мы спустились в долину реки Вунемейок: слева – Юкспор, потом – перевал Щель, а дальше – массив Эвасловчоор. С большим трудом подвернувшейся под руку арматуриной отбили от валунов несколько кусков астрофилита и к 15.30 вернулись на базу.

 

 

Подход к перевалу Юскорлак

 

На следующий день небольшой группе участников сбора разрешили спуститься в шахты рудника Кировский, где мы посмотрели, как ведётся разработка апатитов. В этом руднике с 1929 года добывают сырьё для фосфатных удобрений – апатитовую руду. Обогащают её флутационным методом. Работы ведутся в четырёх рудниках.  Расвумчоор – центральный («На плато Расвумчоор не приходит весна…», – пел о нём Визбор). Спустили нас в клеть на нулевую отметку 386 метров, затем подняли на 322 метра, а потом на 252 метра. В шахте ведут добычу не только апатитов, но и титана, и золота.

Ходили по штрекам и забоям несколько часов, прошли по всем горизонтам шахты и поднялись в открытый карьер. В штреках работали только вольнонаёмные, те, кто уже отсидел свой срок, а в открытом карьере разработку руды вели заключённые. Когда нас привели в карьер, зэков на это время конвой оттеснил в сторону.

     

Рудовозы

Вход в шахту рудника Кировский

Володя Шеин

 

16 июля на нескольких автобусах мы выехали через город Апатиты и станцию Оленья (Оленегорск) в северо-восточную часть Умбозера, в район посёлка Ревда. Ехали через ряд закрытых зон, добрались до места поздно и встали на ночь неудачно, так как в 6 утра нас разбудил сигнал побудки. Рядом с нами высился забор с несколькими рядами колючей проволоки, с часовыми на вышках по углам и прожекторами.

 

На берегу Умбозера

Срочно собираемся и уходим

 

Передышка на воде

Семья медиков А.В. и А.Н. Земцовских

 

Оказалось, что стоим мы рядом с зоной и какой-то шахтой. Но это было не самым неприятным: мы стояли посереди свалки, усыпанной осколками какой-то породы, и среди этих завалов в изобилии лежали бочки с клеймами радиационной опасности "Ромашка". Всем захотелось быстро собрать байдарки и уйти подальше. Но, как мы ни торопились, уходить надо было всем одновременно, поэтому дожидались самого последнего. Наконец, всё было готово к отплытию, и в 3 часа дня мы вышли на Умбозеро.

 

 

Переход по озеру

Руководитель 4-го отделения Е.А. Кантов

          

Вдалеке, за обширным озером, маячил противоположный западный берег. Выходили в тихую солнечную погоду, но спустя час разыгрался ветер, и пришлось укрываться за каким-то небольшим островком. Затем ветер немного стих, и мы вышли. Однако волна и ветер были ещё довольно сильными, угол движения к волне был разный, в зависимости от опыта участников, поэтому всех нас раскидало на несколько километров вдоль берега. Было уже достаточно темно, когда все собрались и встали на ночь у долины Чивручья.

На правом берегу озера, в районе Кировска, там, где мы были ещё вчера, возвышались Хибины, а на нашем, левом берегу, простирались каменистые холмы. За этот день мы прошли 4 часа 40 минут ходового времени. Надо заметить, что движение на байдарках по открытому водному пространству считается сложным. Этим участкам, как и некоторым порогам, присваивается 2-я категория сложности.

17 июля в 10 утра все вышли в радиальный пеший поход в Ловозёрские тундры. Шли по левому отрогу вдоль левого берега реки Киткуай на Страшемпахк, а привели нас на расположенный вблизи Маннепахк. На Страшемпахке этой зимой погибла группа туристов-лыжников из Куйбышева, поэтому нас туда решили не водить.

           

 

А. и А. Земцовские, С. Соколова, К. Кутняшенко, Н. Дружинин, А. и С. Назаровы, В. Лебедев

 

Ловозёрские тундры представляют собой безлесные невысокие горы, высотой до 1120 метров. Это второй по величине горный массив в Мурманской области. Место очень интересное: склоны гор как будто разорваны узкими щелями глубиной порядка 10 метров, идущими вдоль побережья Ловозера. Эти щели – широкие обрывы в породе. В отдельных местах обрывы, идущие в виде гигантских ступенек, проходимы. Прыгая со ступеньки на ступеньку, можно спуститься на плоское дно этой гигантской щели.

 

У каменной щели

Прошли щель

 

Именно в этом месте, между двух озёр – Умбозеро и Ловозеро – происходило действие в старинной саамской легенде о злом великане Куйве, который обитал в долине со священным озером в центре горного массива, называемого Ловозёрской тундрой. За бесчинства Куйве боги метнули в него сноп молний, и великан был испепелён. Отпечаток его тела остался на скале Ангвундасчоор, самом высоком пике Ловозёрской тундры. О районе пика Ангвундасчоор с давних времён идёт нехорошая слава. В 1965–1970 годах при невыясненных обстоятельствах там погибло несколько туристов и альпинистов, поэтому все альпинистско-туристские маршруты по Ловозёрской тундре были закрыты. Были выдвинуты несколько неподтверждённых гипотез гибели людей, в том числе обвиняли йети – "снежного человека".

 

Вышли на плато

Верхняя точка нашего путешествия

Это место отличается ещё и тем, что вместо скудной и корявой растительности Заполярья, здесь растут стройные березы и осины, крупная земляника, смородина и грибы-подосиновики с огромными шляпками. Эту аномалию некоторые объясняют тем, что в Ловозёрской тундре под землёй имеется тепловой источник, а сама Ловозёрская тундра – это остаток кратера гигантского метеорита.

 

 

4-е отделение на вершине

 

Побродив по этим местам, около 7 часов вечера мы вернулись в наш лагерь.

18 июля утром вышли, а через полчаса пришли на озеро Еловое. Миновали его и встали на левой, западной оконечности острова. В 16.00 вышли и через 1,5 часа пришли к мысу на правом берегу острова. В посёлок Зашеек пришли только около 9 часов вечера. В посёлке остался только один дом, где находится радиостанция. Здесь встали на ночь.

19 июля вышли около 10 утра. После нескольких перекатов через час пришли к порогу «Островной», протяженностью в 1 км.

 

Идём порогом «Островным»

Начало порога

 

После порога зашли в расположенный на пути посёлок Октябрьский. Около четырёх часов дня вышли. Через час пришли к порогу «Падун», обнесли вещи и продукты и встали лагерем за порогом.

 

 

Порог Островной

 

20 июля. Стоим на пороге. В такую воду он трудно проходим. Из желающих пройти «Падун» Назуков выбрал троих. За порогом выставили страховочную команду. Первый экипаж прошёл только нижнюю часть порога по левому берегу. Второй экипаж вошёл в порог под острым углом к потоку, их развернуло лагом, и байдарка перевернулась.

 

Порог «Падун»

«Падун» пройти не удалось

Назначенный спасателем Гарик, подстрахованный фалом, лихо прыгнул навстречу перевёрнутой байдарке, но из-за отсутствия на ней обвязки и из-за сильного течения, ухватиться за её корпус не смог, и его вытащили на берег за страховочный фал. Выловила людей и байдарку вторая группа спасателей в конце порога. Байдарка получила серьёзные повреждения: разорвалась оболочка, были сломаны некоторые шпангоуты и стрингер, разорван фартук. Ребята получили ушибы.

Третий экипаж вошёл в язык, и на первом же валу их байдарка перевернулась. После того, как её вытащили на берег и рассмотрели, впечатление было таким, как будто она попала в молотилку. Хорошо, что отремонтировать её было ещё можно. После третьей неудачной попытки все прохождения были отменены, и порог в эту воду был объявлен непроходимым. Но, несмотря на неудачу, вечером, как всегда, звенела гитара, и хором пелись туристские песни.

21 июля с утра ремонтировали байдарки и лечили спасателей, так как двое из них поранили руки. Видимо в ближайшие 2-3 дня грести они не смогут. Около 11 дня вышли.

   

Работа спасателя

 

 

Прохождение порога

 

Наше 4-е отделение идёт замыкающим. Прошли несколько перекатов и через 5 км вошли в озеро Верхнее Капустное. Прошли Верхнее Капустное и очень мелкое Среднее Капустное, глубина которого составляет до 1,5 метров. В половине второго прошли автодорожный мост. Отсюда начинается Нижнее Капустное озеро, длиной 1,5 км. В 10 км от Нижнего Капустного, за правым поворотом – порог «Разбойник». Встали на ночь.

22 июля в 9 утра вышли, прошли несложный порог и встали в посёлке Дедко-Ламбино. Через 20 минут вышли. Прошли озеро и порог «Семивёрстный», в котором братья Назаровы перевернулись, и потребовался ремонт их байдарки.

 

Мы с К. Кутняшенко в пороге «Семивёрстном»

Байдарки проходят порог одна за другой

 В половине второго вышли после ремонта и завершили прохождение порога Семивёрстный. Прошли ещё один участок реки с двумя порогами и в 5 часов вечера встали перед порогом «Карельский». Длина порога составляет 1 км.

 

Идём к порогу

Порог «Карельский»

Осмотрели порог. Прошли первые три байдарки, две из которых перевернулись. После Карельского порога, через 4 км прошли ещё один порог и Канозеро. Прошли ещё около 3 км и встали. Перед этим я на ходу поймал щуку на 1,5 кг и окуня на 300 граммов, из которых мы сделали уху. Вечером пришла большая группа ребят во главе с Назуковым. Они поздравили меня с днём рождения и вручили синюю стеклянную вазу, которую я до настоящего времени берегу как память об этом походе. Вазу наполнили пуншем (чай, спирт, сахар), пили и пели песни до глубокого вечера. В завершение вечера пришла группа ребят из Черновцов и спела свои песни, несколько отличающиеся от наших.

23 июля в половине одиннадцатого вышли. С перекусом и остановками в 5 часов вечера прошли необитаемый посёлок Зашеек, а за ним, в 15 минутах сплава – небольшой порожек «Нижнеканозёрский». Ловя на «дорожку», я поймал 9 крупных озёрных окуней.

24 июля в 9 утра вышли. Через 10 минут вошли в порог «Нижнеканозёрский».

 

Проход через плотину

Первым прошел В.Лебедев

 

С разгона прошли бон почти по сухой его средней части. За счёт массы байдарки и момента силы при разгоне бон притопился. Оказалось, что на Кольском и в Карелии на лодках и байдарках так все проходят боны. Такого опыта у меня ещё не было. В половине одиннадцатого по сливу миновали старую плотину.

После трёх перекатов вошли в Пангозеро с рядом живописных островов. К обеду прошли Пангозеро, за ним – длинный перекат-порог «Пангозёрский», а далее – порог «Большой Кривец» длиной 3,5 км. Наше отделение проходило его первым. Порог достаточно сложный и длинный, сигнальщиков и вехи не поставишь, поэтому шли с разведкой с воды. То есть, наиболее опытный шёл впереди отделения, а остальная группа шла за ним метрах в 50–100. Идущий впереди веслом показывал направление остальным.

 

 

Вдвоём с К.Кутняшенко мы спокойно проходили все пороги Умбы

 

Порог мы прошли успешно и встали на страховку. Сразу за нами из порога стали выплывать, а мы подхватывать, различные упаковки, фанерные сиденья и прочее, что не могло утонуть или застрять в пороге. Выловили даже не разбитую, но затопленную до деки, байдарку. Когда все собрались, устроили лагерь и встали на ночь.

 За порогом обнаружили небывалый жор щук. Спустили на воду 3 байдарки и стали ловить щук на блесну. Мы с Калерием Кутняшенко выловили около двух десятков. В двух других байдарках улов был не хуже. Опытные ребята сделали коптильню и утром накормили весь сбор щукой горячего копчения.

25 июля. Днёвка. На пороге «Малая Подкривица» провели соревнования по ТВТ (технике водного туризма). Участвовало 16 экипажей.

 

Подготовка к соревнованиям

Ворота были подвешены с берега на шестах

 

Соревновались только желающие

Траверс реки

 

26 июля в половине десятого утра вышли. Через 10 минут прошли порог, а за ним – посёлок Погост. Шли часа полтора, и вдруг перед нами взлетел большой военный самолёт дальней авиации типа ТУ-128. Через 5 минут хода перед нами открылся большой, бетонный, застеклённый с одной стороны капонир – наблюдательный пост, похожий на центральную ложу крупного стадиона. Рядом стояла РЛС. Через 40 минут встали перед плотиной у непроходимого порога «Паялка».

Сходили на экскурсию на рыбозавод, где разводят сёмгу. Посмотрели садок с сёмгами-производителями и лотки-аквариумы, в которых выращивают молодь. Молодь ежегодно переводят из одного лотка в другой до набора необходимой массы. Подросшую сёмгу выпускают в реку, и она уходит в море до наступления её половой зрелости.

 

Вот она, сёмга!

Рыбозавод у посёлка Паялка

После этого сёмга, подчиняясь инстинкту, стремится вернуться в свою реку, откуда её выпустили. Каждый год здесь выпускают по 15000 сёмужек.

 

Непроходимый порог «Паялка»

Слив порога «Паялка»

 

У рыбозавода мы разобрали и высушили байдарки. Вечером прибыл представитель Мурманского областного совета по туризму. По его рекомендации, отойдя от рыбозавода, пришли в посёлок Умба (Лесной). Встали в 30 метрах от Морского порта и устроили лагерь. В 11 часов вечера на грузопассажирском теплоходе "Акоп Акопян" одна группа участников сбора выехала в Петрозаводск.

27 июля вторая группа, в которую входило наше 4-е отделение, в 4 часа дня на теплоходе "Рулевой" отправилась в Кандалакшу. Кто-то залёг в каюты, а большинство устроилось на баке: пели песни, рассматривали побережье Белого моря. Один раз наблюдали всплытие и погружение подводной лодки.

 

Расположились на баке т/х «Рулевой»

Покидаем посёлок Умба

 

В.Лебедев и А.Назарьев

Туристские песни лились над Белым морем

 

Над морем звучала трогательно исполняемая Толей Назарьевым песня:

«Опять росу прячет трава

 Из-за леса солнце встает.

За переходом точка – привал,

Потом опять тире – переход…»

 

Всем нам было грустно от неизбежного расставания.

Проехав 5–6 часов, прибыли в Кандалакшу и сразу оттуда на автобусах выехали в Кировск. До Кировска ехали 2,5 часа. Здесь нам выдали учебно-методические материалы, удостоверение инструктора-методиста по водному туризму, и мы завершили наше пребывание на Мурманской земле скромным ужином (без возлияния).

Областная газета города Мурманска "Полярная правда" от 26 июля 1974 года опубликовала заметку "Через полуостров на байдарках», в которой кратко был описан наш маршрут и полученные впечатления.

28 июля поездом №15 Мурманск – Москва в 12 часов ночи с четырьмя туристами я выехал из города Апатиты, а через сутки приехал в Горький.

 


Дополнительная информация
Дата размещения:23.04.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:35
Средний рейтинг:5
Проголосовало:7
Просмотры:3423
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии