GPS-файл: Чоба - Нюхча - Нюхчозеро - Верхняя

Информация об авторе
Красногорск
Дата регистрации: 17.08.2015 02:15:10
Предыдущий визит: 19.07.2018 11:06:20

Автор: zhekaden
Регион:Архангельская обл., Коми
Туризм и путешествия:Водный
файл с координатами стоянок


Скачать файл

Дополнительная информация
Дата размещения:08.01.2018
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:225
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
zhekaden 07.01.2018 15:48:11
0
+0
-0
1. Указанный файл со стоянками - логическое дополнение маршрута по Илексе.
2. Характеристики:
     - Чоба.
 Наличествует масса не просто бобровых плотин, а бобровых крепостей. Причем все они располагаются прямо перед порогами и перекатами, из-за чего уровень воды на них серьезно понижен, что, в свою очередь, вело к частым проводкам. Плюс завалы.
    - Нюхча.
В 2010 году прошел Нюхчу вверх по течению от Южного до Нюхчозера. Помимо массы отдельных порогов и перекатов разной степени сложности, Нюхча на этом участке характеризуется наличием двух многокилометровых непрерывных участков порогов, перекатов и быстротока, преодолеть которые на веслах нет никакой возможности, только проводка. Собственно, выбор Чобы как раз и обуславливался желанием избежать проводки на первом участке. Между этими участками  находится единственная хорошая на этом участке реки стоянка, обозначенная как охотничья. Есть еще стоянка метрах в 400 выше, у впадения Чобы в Нюхчу, но ее ценность нивелируется именно близостью с охотничьей. Больше стоянок, пригодных для большой группы, я не обнаружил. Кроме того, в отличие от 2010 года общую картину изрядно портит прошедший здесь в начале 2010-х годов ветровал. Также наличествует немало поваленных в реку деревьев, но, в отличие от 2010 года, не было ни одного обносимого завала, все проходилось по воде.  Карта завалов, судя по всему, меняется каждый год, в зависимости от силы паводка. Общее время прохода Нюхчи от охотничьей стоянки до Нюхчозера у меня заняло примерно 12,5-13 часов. Так что, если вдруг достаточно большая группа решит пройти по указанному маршруту, то им либо надо будет постараться пройти этот участок за один день, либо тщательнее изучать старые советские отчеты о прохождении данного участка реки на предмет изучения мест их стоянок. Может быть, что-то и найдется, что я упустил
   - Керажозеро
Местность на стоянке на берегу озера у окончания волока стала более заболоченной. Если в 2011 году был небольшой сухой пятачок, то сейчас его уже не было. Так что отсутствует даже гипотетическая возможность нормально переночевать.
   - Верхняя
Указал координаты двух стоянок на реке в районе Керажозера, которые не были отмечены в 2011 году.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии