Турция. Ликийская тропа + Стамбул

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 03.02.2011 17:34:41
Предыдущий визит: 01.12.2019 17:40:51

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Туризм и путешествия:Пеший, Путешествия
Сроки: 12.10.2019 - 31.10.2019
Ликийская тропа - Античный город Мира - Гейнюк - Анталия - Стамбул.

Давно хотелось побывать в Турции, только не так, как это принято у многих россиян – по системе «всё включено», а более привычным способом – с рюкзаком и палаткой. Пейзажи Ликийской тропы заманчиво смотрели на нас с монитора компьютера, отзывы путешественников обещали незабываемые впечатления, а отпуск в октябре не вызывал у начальства никаких возражений. Надо ехать!..  Правда на этапе планирования  губа немного раскаталась, и помимо пешего похода захотелось взглянуть на Миру, побродить по улочкам Стамбула, покупаться в Средиземном море… Посему было решено ограничиться относительно небольшим участком Ликийки, можно сказать её наиболее посещаемой частью, и добавить  вышеуказанные пункты в состав путешествия.

 

                                                                           1. Общие сведения.

 

*Валюта. Деньги меняли по прилёту на лиры. Картой почти нигде не пользовались, хотя вполне можно. Обменивали доллары и евро в магазинах сети «Мигрос» и в обменных пунктах. Везде расплачивались лирами, за исключением заказанных машин, отелей и экскурсий (в этих местах доллары и евро в зависимости от предварительной договорённости).  В «Мигросе» процесс обмена выглядит следующим образом: Берёшь бутылку воды, или что-то столь же нужное и недорогое, и топаешь на кассу со 100-долларовой бумажкой. Получаешь сдачу в лирах по самому выгодному курсу. Справедливости ради, следует заметить, что в обменниках курс практически такой же, выгода призрачная.

 

*Общение. Английский язык приветствуется, но не так уж и сильно помогает. Школьного знания, что называется «за глаза», а ответы турков на английском часто напрягают. В глубинке они зачастую только на своём родном гутарят, либо уже выучили русский, так как наших на Ликийке да и вообщем везде, полным-полно. Кстати, несколько слов по-турецки неплохо знать, но это обычное дело в гостях.

 

*Страховка. Как обычно, необходимо треккинговую. Самые хорошие условия на мой взгляд в «Зетта-страхование».

 

*Навигация. Обычно я использую бумажную карту с точками, привязанными к GPS-навигатору и наручный навигатор без картографии, здесь же наиболее разумным вариантом оказался обычный смартфон с приложением OSM и закаченными картами нужного района. Бумажную карту брали, но не пользовались. Вся необходимая информация в приложении имеется (места возможных стоянок, источники воды). Так же брали электронную книгу с описанием маршрута. Почему такой выбор? Тропа маркированная, но часто резко сворачивает с дорог в лес и обратно, туры и маркировку постоянно отслеживать лень, а на смартфоне подробнейший маршрут с постоянной привязкой к местоположению. А электронная книга оказалась просто легче, чем ворох бумаг.

 

*Снаряжение. Единственная рекомендация – чем легче, тем лучше. В сети есть множество списков, у каждого в голове ещё и свой имеется, так что... Вкратце могу сказать так: Дожди бывают, и довольно сильные. Тепло (днём 25-30 по цельсию), но на высоте и у моря вечерами прохладно. Тропа, действительно выглядит как тропа – нужны ботинки. Дров везде хватает (если бы пошли вдвоём-троём, взял бы щепочницу, а так газ). Кстати, о газе. Покупали его в магазине Декатлон, недалеко от аэропорта Анталии. В продаже имелись и резьбовые и цанговые варианты (цена одинаковая, в отличии от России здесь ничего не выгадаешь). Ещё есть Декатлон в самой Анталии, но там газа обычно нет. Многие покупают в Tibet Outdoor, там, как правило, всегда имеется в наличии.  Фонарик нужен обязательно, вечером довольно рано «выключают свет».

 

*Продуктовая раскладка. Как обычно, у каждого своё. Не забывайте, что есть возможность воспользоваться кафе или докупить продукты на маршруте. Мы составляли раскладку именно с учётом этих особенностей и везли с собой из дома. Причём вычитал, что на территорию Турции нельзя ввозить не только наркотики, но и мясо с молоком, что немного напрягло. На деле никто наш пеммикан и сухие сливки на границе не отобрал.

 

*Источники воды. Большинство из них показаны на карте, но по факту воды в некоторых нет. Поэтому водный запас очень рекомендую нести с собой. Не цистерну, конечно, но поллитра -литр всегда иметь надо. И не забываем, что у каждой мечети всегда есть источник воды.

 

*Медаптечка. Надо брать, обычную, как привыкли.

 

*Трансфер. Группа у нас большая, шесть человек, поэтому понадобился минивэн. С обычным такси проблем нет, а вот минивэн долго искали на просторах интернета, пока не наткнулись на такое предложение https://vk.com/kidstransfer?m=1 . Скажу честно, вариант оказался так себе, постоянные задержки, недопонимания со стороны координатора, поэтому указываю только из-за того, что вариантов мало. Цены, кстати, у них средние. Конечно, можно разъезжать общественным транспортом или автостопом, но тут кому как нравится.

 

*Экскурсии. В Анталии смотреть особо нечего, самый разумный вариант – самостоятельно погулять по городу.

Античный город Мира потребует покупки входного билета, не более того. Вся историческая информация имеется на щитах.

Стамбул. Бронировали две индивидуальные экскурсии по европейской и азиатской части, а так же воспользовались вечерней прогулкой по Босфору, ну и самостоятельно по городу гуляли много.

Европейская часть (Голубая мечеть, Храм Святой Софии, Цистерна Базилика, Мечеть Сулеймание, Гранд-Базар и т.д.) вполне удобна для самостоятельного осмотра.

Водная прогулка по Босфору в вечернее время, вполне себе приятное времяпрепровождение.

Азиатскую часть Стамбула неплохо посмотреть с гидом. Очень интересно.

 

 Для нитки маршрута

 

 

                                                            2.  График путешествия с заметками.

 

День 1

Нижний Новгород – Москва. Ночной поезд, можно спокойно выспаться.

Москва – Анталия.  Рейс в первой половине дня, чтобы успеть по прилёту в Анталию, заехать за  газом.

Из аэропорта до отеля в Анталии, предварительно заказанный минивэн, с заездом в ближайший магазин Декатлон. Обмен денег, покупка продуктов в супермаркете на ужин и завтрак.

 

День 2

Анталия – каньон Гейнюк. Минивэн, ехать меньше часа.

Каньон Гейнюк – стоянка в истоках р.Гейнюк.

Высота утром 51м, набор до 715м, спуск до 293м, расстояние 8.5км.

За вход на территорию каньона нужно заплатить. Возможно, есть обходные тропы (должны быть), но мы не искали, пошли как все. Подъём даётся тяжеловато из-за жары и акклиматизации (да, пресловутая акклиматизация имеет место быть!)

Стоянка: N 36°40.570′ E 30°29.670′

Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

 

 

День 3

Стоянка в истоках р.Гейнюк – стоянка в дер.Гедельме

Высота утром 293м, набор до 963м, спуск до 673м, расстояние 17.2км

С утра броды, но осенью они не глубокие, хотя вымокнуть по пояс при определённом везении можно. Есть места неясной ориентировки (смартфон в помощь). На входе в дер.Гедельме есть магазин, возле него недорогой отель с хорошими отзывами. Так же можно встать лагерем у развалин замка (место показано на OSM-картах). Мы стояли у развалин, место так себе, на троечку.

Стоянка: N 36°36.845′ E 30°26.461′

 Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

 

 

День 4

Стоянка в дер.Гедельме – стоянка под пер.Тахтали-Даг.

Высота утром 673м, набор до 1603м, расстояние 13,1км

С утра осмотр древних руин замка в дер.Гедельме. На любителя, я не проникся.

Стоянка: N 36°33.204′ E 30°25.034′

 Для нитки маршрута

 Для нитки маршрута    Для нитки маршрута  

 Для нитки маршрута

 

 

День 5

Вынужденная днёвка

По факту из-за непогоды получилась днёвка, хотя собирались в радиалку на г.Тахтали. Гроза с градом заставила сидеть до вечера в палатках и читать книжки… Бывает.

  Для нитки маршрута

   

 

День 6

Стоянка под пер.Тахтали-Даг - пер.Тахтали-Даг – пос.Бейчик.

Высота утром 1603м, набор до 1800м, спуск до 846м, расстояние 14км.

Стоянка в этот день в посёлке, в кемпинге «Panorama», сразу за мечетью. Очень приятное место.

Стоянка: N 36°30.230′ E 30°25.419′

 Для нитки маршрута   Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

 

 

 

День 7

Пос.Бейчик – стоянка под г.Химерой

Высота утром 846м, спуск до 135м, расстояние 12км.

Пишут, что перед подъёмом на Химеру брод, но это справедливо для весенних походов. Осенью сухо.

В ручье у стоянки в изобилии водятся крабы, можно полакомиться. Вечером поднялись к верхним огням.

Стоянка: N 36°26.392′ E 30°26.778′

 Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

 Для нитки маршрута    Для нитки маршрута

 

 

День 8

Стоянка под г. Химерой – пос.Чирали.

Высота утром 135м, подъём до 342м, спуск до 5м, расстояние 5.8км.

На спуске с Химеры стоит будочка, где предлагают купить билет за проход. Пришлось раскошелиться, но можно и обойти стороной бесплатно, если знать заранее.

В Чиралах надо искать кемпинг, на пляже стоять нельзя (черепахи яйца здесь откладывают). Таких кемпинга два, в разных концах посёлка, мы стояли в Sahil.

Стоянка: N 36°24.325′ E 30°28.649′

 Для нитки маршрута

 

 

День 9

Плановая днёвка.

Чирали – уютное место с великолепным чистым пляжем, говорят одним из лучших в мире. За весь мир не скажу, но в Турции, скорее всего, да. Можно купаться, загорать, уйти по тропе вдоль моря в сторону Текирова. Там тоже красиво, хорошие морские пейзажи.

  Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

 

 

День 10

Пос.Чирали – стоянка у пос. Адрасан в маленькой бухточке.

Высота утром 6м, подъём до 751м, спуск до 9м (в самом конце небольшой подъём до 51м), расстояние 18,1км.

Утром осмотр руин гор.Олимпос. Вход платный, но есть бесплатные тропы. Для этого переходим вброд ручей, за тропой на официальный вход, и ныряем в видимый проход через кусты. Судя по набитой тропе, турки довольно много недополучают в свою казну.

 Стоянка: N 36°18.894′ E 30°28.068′

 

 Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

 Для нитки маршрута

 

 

  День11

  Стоянка у пос.Адрасан – стоянка в бухте, у пос. Караоз.

  Высота утром 51м, подъём до 401м, спуск до 97м, подъём до 416м, спуск до 15м, расстояние 20.5км.

  Воды нет целый день, утром в посёлке набрать во все бутылки. Переход длинный, лишней она точно не будет.

  Стоянка: N 36°15.283′ E 30°24.506′

Для нитки маршрута    Для нитки маршрута    Для нитки маршрута

Для нитки маршрута

Для нитки маршрута

 

 

 День 12

Стоянка в бухте – пос.Караоз

Набора высоты нет. Расстояние 4км.

Пос.Караоз - г.Дерме (Античный город Мира) – пос.Гейнюк.   Минивэн.

Для нитки маршрута

Для нитки маршрута

Для нитки маршрута    Для нитки маршрута

 

 

День13-15

Поездка в Анталию, море и пляж в пос.Гейнюк, бассейн и сауна на вилле.

 Для нитки маршрута

Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

Для нитки маршрута

 

 

День 16

Анталия – Стамбул.  А/к «Pegasus Airlines»

 

День17-19

Знакомство со Стамбулом, который, как мы знаем ещё из детства, город контрастов. Современные линии метро и скоростных трамваев здесь соседствуют с древними мечетями и восточными базарами. Стамбул, это обилие народа и непринуждённая атмосфера, запахи жареного каштана и  кебаба. Здесь постоянно звучит призывная песнь муэдзинов и навязчивые предложения что-то  купить. Стамбул это… Стамбул.

 Для нитки маршрута    Для нитки маршрута  

 Для нитки маршрута   Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

  Для нитки маршрута   Для нитки маршрута   Для нитки маршрута   Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

  Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

  

  Для нитки маршрута   Для нитки маршрута   Для нитки маршрута

 Для нитки маршрута

 

 

День 20

Стамбул – Москва.  А/к «Turkish AirLines»

Москва – Нижний Новгород. С/п «Ласточка»

                                                                                                                                                           Октябрь 2019 г.

 




Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:6 человек
Дата размещения:26.11.2019
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:108
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии