Личности в нижегородском туризме

Форум:
redaktor 13.10.2010 10:23:19
В нашем регионе МНОГО интереснейших людей, чья жизнь связана с туризмом. Я знаком лишь с немногими, хотя еще недавно думал иначе. Дело в том, что, встречаясь, они в свою очередь начинают рассказывать про других людей, о которых я еще не слышал. Типа вот я-то что, а он прошел такой-то маршрут, ну, ты подумай!.. Слушаю и проникаюсь уважением - во нижегородцы дают!..
Мне кажется, надо о них как-то рассказывать!!! Конечно, можно бы вспомнить журналистское прошлое, взять диктофон и делать интервью. Раздел "статьи" на сайте есть. Хотя, может, и правильнее организовать совсем другой раздел сайта - для страничек-портретов (фото + рассказ о человеке, о пройденных оригинальных маршрутах и достижениях + архивные фото). Теперь мечтаю, чтобы появилась такая "портретная галерея"... Но понимаю, что можно годами заниматься только этим... С удовольствием бы! Но на сайте и других, менее интересных дел полно - на несколько человек точно хватит... Менее интересных потому, что общение с людьми - это самое ценное (на мой взгляд).
Вот и выношу весь этот сумбур на форум, потому как одна голова хорошо, а несколько - много лучше. Любые мысли по этому поводу! Как рассказать об интересных людях? Какими силами? В какой форме на сайте размещать?
Самое простое (и не самое лучшее) решение - здесь, на этом форуме, хотя бы по несколько слов об интересных людях рассказывать. Может хоть так для начала?..
Lyncean Lyncean 14.10.2010 00:23:58
А может быть, альбом такой завести с одноимённым названием форума, пароль огласить как-нибудь, и каждый желающий рассказать о своём гуру, или просто об уважаемом им туристе, сможет разместить фото, рассказ под фото, и у других тоже будет возможность высказаться. И туризм будет в лицах ))), и читать удобно - просто картотека с фото!
Dan6ka Dan6ka 14.10.2010 01:11:04
Я полностью согласна.
Насколько я знаю у каждой фотографии есть возможность Краткое описание, может попробовать в него вписывать историю человека. Или немного изменить Форму заполнения для альбома добавив похожий элемент (но с возможностью добавления большего количества символов).
redaktor 14.10.2010 10:47:54
То есть один герой - одна фотография в альбоме? Вот в этом видится и недостаток, хотя поначалу идея мне очень понравилась, спасибо за нее!
Потому что хотелось бы размещать современную фотографию человека и архивные, то есть несколько фото, посвященных одному герою.
Если же в альбоме с одним человеком поставить 1 фото, а с другими - несколько, вроде тоже вариант не шибко красивый...
Но как промежуточное решение - коллективный альбом, наверное, стоит сделать! Решение зреет...
Saphier Saphier 14.10.2010 11:30:00
Я за то, чтобы по каждому человеку была своя страничка, что-то типа досье, в котором как и о человеке было бы сказано, и табличка или список его походов был бы, можно было бы какие-то объекты привязать, схемы его маршрутов, например (в идеале!), несколько фоток можно было бы сразу на странице видеть, а не лазить в отдельный альбом. Ну и обсуждение комментариями, чтобы автор мог пообщаться с "народом". В общем, по моему мнению, эту идею я вижу примерно в виде статьи
Анна Рыбакова Анна Рыбакова 14.10.2010 11:32:43
Мне идея со страничкой тоже больше нравится, чем с альбомом!
Dan6ka Dan6ka 14.10.2010 13:28:20
Как я понимаю, пока просто сложновато осуществить идею со страничкой. Хотя я согласна что было бы здорово.
redaktor 14.10.2010 13:51:22
Да, сейчас отдельные странички можно сделать только через меня.
Зреет вот какое решение - в Истории туризма открыть третий раздел уже не о походах и соревнованиях, а о людях. И сделать программную доработку, чтобы у каждого была возможность добавлять в этот раздел информацию (текст + фото) из личного кабинета. Вот это было бы, наверное, самое правильное.
Оперативно это не сделаем, потому что очередь на доработки по части программирования у нас уже большая. Может быть, удастся в ноябре-декабре.
Но поднятая тема может оставаться актуальной постоянно. Здесь можно хотя бы кратенько упомянуть некоторых людей, чтобы не забыть заглянуть к ним в гости за более подробной информацией и фото.
Я планирую побывать, прежде всего, у старшего поколения туристов, чьи фамилии сейчас, наверное, многим даже не знакомы. Но это легендарные личности! Бобин, Анишев, Куликов, Моржаков (велосипедист-легенда, ему сейчас около 80-ти), Ю.Н.Соколов... Вот к ним я напрошусь в первую очередь.
Dan6ka Dan6ka 14.10.2010 14:11:49
Соколова кажется я знаю..Юрий, да?! На турслетах встречались... А вообще очень интересно!
Lotsman 14.10.2010 14:18:55
Да! Юрий Николаевич. Он обычно приезжал в Тарасиху, в этом году на закрытии правда не был. В свое время главный судья многих соревнований, в том числе ралли на Линде. В туризме давным-давно! Причем ходит в походы и сейчас! В этом году они были на Приполярном, если не ошибаюсь.
Dan6ka Dan6ka 14.10.2010 14:25:00
Здорово, что есть такие люди!
Lotsman 17.10.2010 20:59:35
Куликов Юрий Иванович
75 лет. Стаж в туризме - 45 лет категорийных походов.
С кем только не ходил!.. Но в основном с Анишевым и Жуковым.
Любимые реки последних лет - Ия в Саянах и Ципа (4-ки между прочим). Фотохудожник (иначе и не скажешь!)

Вы его портреты и пейзажи видели? Я некоторыми восхищен, другие - ну, его авторский взгляд...
Lyncean Lyncean 17.10.2010 22:39:23

А есть в электронном виде? Ссылку не сбросишь? Было бы любопытно посмотреть!

Lotsman 17.10.2010 22:56:40
Ты про фотографии?
Я их видел раньше, в отчетах. И в Тарасихе автор показывал из его рук. А в сети они вряд ли... С Интернетом старшее поколение редко дружит.
ArmoR ArmoR 18.11.2010 15:48:42
ЗА отдельные странички - руками и ногами!
Nat_ashka Nat_ashka 19.10.2010 12:09:21
отличная идея!!!было бы здорово!!
redaktor 21.10.2010 11:21:50
Соколов Юрий Николаевич
В туризме десятилетия. Первый категорийный поход - в 1962 году. Был главным судьей ралли по Линде, о которых многие вспоминают с горящими глазами. Они проводились в рамках открытия сезона в Тарасихе (хотя ТВТ, бывало, проводили на Сейме).
И сам группы водил (первыми в России подготовили лоцию и схему Зун-Мурина), и походил со многими легендарными руководителями. Прошел реки Алтая, Саян, но более всего ему дорог Полярный и Приполярный Урал. 19(!) раз был в тех краях. Большой спец по региону! Наверное, лучший в Нижнем. Так что, ежели соберетесь на рыбалку на реки бассейна Оби, за консультацией рекомендую к Соколову. Он отлично знает район от Хулги на юге до Щучьей на севере - транспортную ситуацию, рыбные места, наличие завалов и препятствий... 
Последние годы он ходит не ради спортивной стороны походов - скорее порыбачить и отдохнуть от цивилизации. Но ведь главное - ходит, и регулярно! А ведь сколько ему?.. Я не спрашивал, он не говорил. Живой человек, активный. И с характером! Его командный голос многим туристам хорошо знаком, а некоторые, кто меня постарше, его команды пытаются уважительно пародировать.
Надеюсь, скоро увидим фотографии рыболовных походов Юрия Николаевича Соколова. Там щуки, как таймени, по 16 кг!!!
ko1111 26.10.2010 16:56:32

Махов Александр Алексеевич, сейчас бросил, горящие глаза.

Женя Анишев, Минин и много других. Но разве нужна эта история, Наверно просто нужно ходить. Сережа Никаноров...

redaktor 18.11.2010 12:00:26
Нужно ли копать историю... Как ни удивительно, но такие сомнения я уже не раз слышал именно от людей старшего поколения, что, отчасти, и тормозит процесс сбора информации.
Разные позиции на этот счет... У кого-то глаза загораются, и часами человека слушаешь и смотришь его архивные фото, кому-то некогда или неохота "рыться" в бумагах...
А вот в Сарове книгу издали... Может быть, Тарас расскажет, о чем она и как ее собирали.
На эмоциональном уровне попробую объяснить - зачем это. Вчера в НОТК продолжаю делать список отчетов. Вижу 2005 год, велосипедная 4-ка, Кольский. В участниках Моржаков. Год рождения этого человека 1937, то есть Владимир Васильевич прошел велочетверку, с перевалами, в 68 лет! Уважение бесконечное... Это и пример, и опыт у человека огромный, и знания, и впечатления от увиденного за множество походов. Мудрость, наконец. 
Еще у меня возникает что-то вроде радости или гордости за то, что это НАШИ люди прошли, ходят сейчас, побеждают и берут призовые места на соревнованиях. Мне это небезразлично. Мы иногда узнаем из СМИ о российских путешественниках, переживаем, что там с ними, а о наших, нижегородских, по-моему, знаем очень и очень мало... 
Вы знаете, что в нашей области есть несколько заслуженных путешественников России? Кто они? За что им присвоено это звание? Попробуйте в интернете что-нибудь найти именно о заслуженных нижегородцах в туризме и путешествиях. Нету... В свое время им вручили знаки, удостоверения, а информации доступной нет!.. Кроме нескольких людей, об этом никто и не узнает... В отличие от некоторых других регионов (Казань, Урал, Новосибирск, Томск), у нас, по-моему, просто беда с информацией о людях и их заслугах.
fokus 18.11.2010 15:49:55

Невозможно с этим не согласиться. История должна быть почитаема.

ko1111 20.11.2010 10:49:02
Про фамилию Моржакова и др. в Горьком, команда ОКБМ вело-туристов была сильнейшей в СССР, Ну и оттуда водники Анишев, Жуков, и т.д.
Doctor Morton Doctor Morton 20.11.2010 23:24:21

Вот есть ссылка http://www.respublika.info/4669/life/article28447/

Статья про замечательного человека. Он не ставил рекордов, не было у него великих спортивных достижений. Сейчас ему 76 лет. После очередного возвращения с Приполярного Урала строит планы на следующий год.

redaktor 24.11.2010 11:07:30
Благодаря оперативной помощи Александра Вениаминовича Баринова (город Саров) появилась возможность назвать тех жителей этого города, кто имеет звания мастера спорта по туризму и заслуженного путешественника России.

Заслуженные путешественники России, г.Саров

Юрий Крылов - 1999 г.
Анатолий Погорелов - 1999 г.
Виктор Вахламов - 2000 г.
Анатолий Кузнецов - 2000 г.
Александр Баринов - 2002 г.

Мастера спорта СССР по спортивному туризму, г.Саров

Юрий Газизов - 1979 г.
Евдокия Мокинова - 1980 г.
Анатолий Погорелов - 1988 г.
Юрий Крылов - 1989 г.
Анатолий Кузнецов - 1991 г.

Аналогичного списка по Нижнему и в целом но нашей области, как я понял, просто нет. Будем его "добывать" в Москве, в ТССР. И, когда сделаем, разместим на сайте уже не на форуме, а на отдельных страницах. 

Если кто-то располагает информацией, пож-та, поделитесь! 
Александру Баринову письменное спасибо за быстрое содействие!

redaktor 24.11.2010 11:41:45

И вот еще один любопытный список, присланный А.В. Бариновым, который может иметь не только познавательную, но и практическую ценность - если кто надумает в те края, ясно, кому можно позвонить, с кем списаться.


Пока небольшой файлик можно скачать по ссылке и посмотреть, а со временем придумаем более достойную форму для размещения на сайте.

Список призеров Чемпионатов России по СП, город Саров

redaktor 30.11.2010 13:02:22
Публичное письменное спасибо Президенту ТССР Сергею Николаевичу Панову за очень оперативное содействие! 
Скоро на портале будет размещен полный список Заслуженных путешественников России, проживающих в Нижегородской области.
redaktor 30.11.2010 21:03:14
Теперь, благодаря содействию ТССР, могу сообщить, кто же из жителей Нижнего Новгорода является Заслуженным путешественником России. Вот полный список:

Анишев Евгений Юрьевич - 1999 г.
Моржаков Владимир Васильевич - 1999 г.
Гамов Анатолий Григорьевич - 1999 г.
Николушкин Герман Михайлович - 2000 г.
Жуков Владимир Николаевич - 2000 г.
Хохлов Евгений Александрович - 2000 г.
Минин Евгений Иванович - 2001 г.
Софронова Вера Валентиновна - 2004 г.


redaktor 01.12.2010 09:07:56
Сделана отдельная страница, на которой перечислены жители Нижегородской области, которые являются Заслуженными путешественниками России. 13 человек. 8 из Нижнего, 5 из Сарова. 
Страница доступна из вертикального меню, кнопка История нижегородского туризма, или по ссылке.
Позже планирую добавить в сводную таблицу портретные фотографии этих людей и каждому посвятить отдельные страницы, на которых разместить туристскую биографию, небольшие интервью и архивные фото.

ko1111 01.12.2010 12:22:49

А Слава Самохин? Тож кажется с регалиями. Самохин Вячеслав Михайлович.

А мастеров спорта по туризму у нас очень много, бывших, настоящих. правда я не считаю, что это спорт

redaktor 01.12.2010 12:54:09
Чем, по-моему, туризм и хорош - в нем каждый находит что-то свое. Одним ближе спортивная сторона, другим - активный отдых, природа, третьим - компания, песни у костра. А многим - все сразу...
Вячеслав Михайлович Самохин - мастер спорта по туризму. И, как вы справедливо заметили, мастеров у нас в области значительно больше, чем заслуженных путешественников.
Есть желание сделать и разместить на сайте список нижегородцев - мастеров спорта по туризму и список призеров и победителей чемпионатов СССР и России. Но я пока не знаю, насколько реально эти сведения в ТССР получить. Идет переписка. Возможно, надо будет ехать в Москву - отсматривать документы и выписывать из них. В Нижнем такие списки, как я понимаю, не восстановить. Из Сарова по Сарову их прислали в течение нескольких часов.
ko1111 01.12.2010 16:48:12

Найдите Славу Самохина, он наверно знает где рыть. И как я помню, выпивал за звание путешесвенника. Также у Жени Минина, он тогда меня в ветераны выдвинул-), но почетно и хвстаюсь, хоть документа нет.

fokus 01.12.2010 20:24:36

Вячеслав Самохин - крайний в нашей области водник - МС по спортивному туризму. Финальной точкой в получении этого звания был поход Чулышман-Башкаус в 2004 году.

Максимов Александр 29.12.2010 11:56:41
Самохин - заслуженный путешественние России.
redaktor 30.12.2010 19:33:02
Есть чисто техническая проблема. У меня список заслуженных путешественников за все годы, по всем регионам, присланный из ТССР. И в нем Вячеслава Михайловича я не вижу, хотя от многих уже слышал, что у него это звание есть. Мне бы узнать год присвоения и номер значка. С удовольствием внесу в список на сайте! 
Также очень хотел бы в будущем сделать и отдельную страницу с фото, туристской биографией, мини-интервью и архивными фото по каждому из заслуженных путешественников. С Анишевым встретились, но более детальный разговор по турбиографии отложен на январь. С Жуковым встреча на после праздников. С Сафроновой тоже на вторую половину января. К Самохину подходил 19-го, он вроде как обещал посмотреть сайт и со мной связаться, когда у него будет время. 
Сейчас общая у всех проблема - дефицит времени...
redaktor 07.02.2011 21:54:50
Вячеслав Михайлович позвонил, номер его знака Заслуженного путешественника теперь знаю, с удовольствием добавил строку в Список нижегородцев и жителей Нижегородской области, являющихся Заслуженными путешественниками России.
14 человек в нашем регионе.
redaktor 12.01.2013 23:19:43
15 человек в Нижегородской области являются Заслуженными путешественниками России. Ранее не было в списке на сайте строки Кочетков Вячеслав Кузьмич, велосипедный туризм.
redaktor 07.02.2011 21:57:12
Информация от В.М.Самохина - звание мастера спорта присвоено 17 июля 2003 года, №52334.
fokus 08.02.2011 01:53:43
Спасибо за поправку, не знал
fokus 01.12.2010 20:10:08

Правила не раз менялись. В крайние годы без участия в чемпионате РФ и занятия там высокого места мастера не получить. Для руководов все просто. Результаты чемпионатов РФ можно найти в инете. Первые 5 мест(или 4) давали  право участвовать в зачете на МС. Кто из Нижегородцев там есть  - тот, возможно, мастер. Участников-мастеров отыскать будет сложнее.

Вообще норматив мастера, если ходить, выполняется достаточно легко. Вот с ЗПР непонятно. Там надо, видимо, общественную работу вести или что то сделать значимое для туризма в целом, я так понимаю? Кто знает?

redaktor 01.12.2010 20:38:54
Ниже таблицы 
я привел этот самый интересный пункт в Положении - за что звание может быть присвоено.
Но не ручаюсь, что эта редакция действует, потому что на сайте ТССР соответствующая страница пустая(

Там есть фраза "значительный вклад". Было по этому поводу было отдельное решение ТССР:
Считать, что в понятие "значительный вклад" входит:
- значительный вклад в развитие спортивного, детско-юношеского и молодежного туризма в России. 
(Решение съезда ТССР от 23-24 мая 1997 г., п.13).
fokus 01.12.2010 23:15:56
И где Вы только выуживаете подобные реликты) Спасибо
redaktor 02.12.2010 16:49:16
Давайте коллективными усилиями еще одну колонку в таблицу добавим - хочу указать виды туризма. Итак,
Анишев - водный и, наверное, надо указывать и пеше-водный
Моржаков - велосипедный
Гамов - пеший
Жуков - водный, пеший
Хохлов - как подсказывает Ю.Н.Соколов, - лыжный
Минин - водный
Софронова - водный.

Все ли правильно?

Не знаю ничего и, кого спрашивал, тоже не знают, о Г.М. Николушкине!.. 
Если кто знает, напишите пару строк и мне бы личным сообщением, как найти этого человека. 
Все наши заслуженные живы-здоровы? Надеюсь, что так и есть!

Саровцев прошу написать о своих земляках - вид туризма и (в идеале!) неплохо бы поместить портретную фотографию еще в одну колонку - слева. Если располагаете фотографиями, пришлите, пожалуйста, мне на почту! 
Я думаю, правильно было бы с земляками-ЗП России хотя бы заочно всем познакомиться.
redaktor 06.12.2010 13:59:08
Виды туризма теперь указаны у каждого заслуженного путешественника. Но, пожалуйста, проверьте! Я не со всеми знаком и не о всех точно знаю. Колонку сделали коллективными усилиями.
По-прежнему ничего не знаю о Германе Михайловиче Николушкине... Кто знает, расскажите о человеке!
redaktor 15.01.2011 17:54:06
Анатолий Григорьевич Гамов и Евгений Иванович Минин (наши заслуженные путешественники) очень положительно откликнулись на просьбу рассказать об истории нижегородского туризма, своих походах и передать для выборочного размещения некоторые материалы, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и сейчас. Планирую до начала дачного сезона (первому поколению туристов около 75) более плотно заниматься историей.
redaktor 21.01.2011 11:10:11
Вчера был у Анатолия Григорьевича Гамова. Он много лет возглавлял Федерацию туризма в нашей области, МС, заслуженный путешественник. 
Почти в 75 (поздравлять 15 февраля) живейший человек! Аккуратно ведет архивы - масса вырезок статей, масса фотографий, хранит все грамоты и значки. Коллекция камней и минералов - я такой еще не видел у туристов! Записали большое интервью, со временем размещу на сайте. 
А как он ведет "реестр" своих походов!!! Это что-то... Я обязательно набью его табличку табличку и покажу! Образцово-показательная! Она из таких колонок: порядковый номер, год, вид туризма, категория, руководство или участие, регион, количество пройденных км, количество походных дней. (Я для себя такую же сделаю по своим походам! Правда добавлю еще колонку - фио участников, чтобы фамилии не забывались).
И по табличке он подсчитал, что с 1951 по 2008 годы прошел 15842 км, проведя в походах 951 день
Был дважды в пеших на Камчатке, дважды в Якутии (редкопосещаемые хребты Черского и Сунтар-Хаята), первым из Горького на плато Путорана. А уж сколько раз побывал в Саянах, Прибайкалье, на Алтае, Урале, Кавказе... По табличке сразу все видно - где был и когда! 
Благодаря Гамову, я теперь знаю, когда в Нижнем зародился организованный туризм! В 1954 году в Горьком была создана первая секция туризма, знаю теперь фамилии людей. Анатолий Григорьевич, спасибо, что храните архивы и многое отлично помните!
Анна Рыбакова Анна Рыбакова 21.01.2011 11:18:40
Как хороши, что есть такие люди!!!!
redaktor 21.01.2011 11:50:23
Знаете, друзья, где встречаются люди старшего поколения наших туристов? ... Все чаще встречаются там, где мы все когда-то будем... Надо спешить!
А архивы огромные!.. Я озадачен, как быть... Перевести в электронный вид хотя бы все более-менее актуальное... У Гамова это отчеты по Путорана и Якутии. Это научно-туристические ТРУДЫ! Какие там схемы!.. Их ведь сами рисовали! А описания локальных препятствий (у Гамова перевалы)... Сейчас очень редко, кто так качественно пишет отчеты.
Я постараюсь до теплого сезона сосредоточиться больше именно на истории, на встречах с людьми. Постараюсь, чтобы о каждом, с кем доведется увидеться, на сайте было хоть что-то!
Lyncean Lyncean 21.01.2011 12:34:01

951 день!.. Потрясающе!...

Анна Рыбакова Анна Рыбакова 21.01.2011 12:37:44
Интересно.. надо тоже начать подсчитывать эти дни)))))
Бешеная мышь Бешеная мышь 22.01.2011 16:53:12
Низкий поклон ему.
redaktor 24.01.2011 13:04:32
Разместил список походов Анатолия Григорьевича Гамова. Это еще не полноценная страничка, которую я хочу сделать по каждому заслуженному путешественнику, лишь фрагмент.
Обратите внимание на форму учета пройденного, которой пользуется Гамов. Можно позаимствовать для своих походов! Советую добавить еще колонку - ФИО участников, потому что не всех потом удается вспомнить.
И, конечно, любопытно, когда и куда он ходил! Камчатка (дважды), плато Путорана, Якутия (дважды), Алтай, Кавказ, Памиро-Алай, Восточный и Западный Саян, Кольский, Урал...
Один из самых первых мастеров спорта по туризму в Нижнем (1967 год).
В 1996 году (в 60 лет) Гамов прошел лыжную пятерку по Алтаю!..
Эта табличка лежит у Гамова на столе, под стеклом, всегда перед глазами. На меня она произвела сильное впечатление. Переписал, набил, решил вам показать.
Lyncean Lyncean 25.01.2011 01:01:21

Дух захватывает от такого списка!...  А последние годы он ходит куда-нибудь? По Керженцу? Или только на даче?

redaktor 25.01.2011 01:29:34
По области в водные ходил еще пару лет назад. 
Мне кажется, те, кто туризмом жил долго-долго, делятся на две группы. Одним, даже в силу возраста или обстоятельств, очень трудно не мечтать сходить еще раз и еще раз. А другие резко прекращают ходить, распродают снарягу, перестают смотреть альбомы, а если спросишь, говорят - все, не трави душу. Словно переступают порог. 
Гамов из первой группы. И Анишев, Жуков, Куликов, Соколов... 
Lyncean Lyncean 25.01.2011 01:43:21
Ну, понятно, обстоятельства бывают разные... Семья, дети (внуки ) или здоровье с годами уже не то... Но мне кажется, настоящий турист, особенно МНОГО лет ходивший, живёт именно этим, походным духом то есть. Пока силён в нём походный дух, у человека есть стремление, желание жить, поддерживать себя в форме, работать, бороться с болезнью, быть оптимистом! А как же иначе?? Ну, хоть в какой-нибудь поход-то сходить можно! Хоть на Керженец вырваться - и то это поход! В походных условиях активизируются какие-то суперсилы человека, движение гармонизирует работу организма! Нет, ходить надо, делать все возможные усилия, чтобы сходить в какой-нибудь даже самый маленький и короткий походик!... Как же можно всё разом перечеркнуть, не говорить, не вспоминать?! Думается, это просто тоска... А в тоске так трудно ЖИТЬ любому человеку...
Lotsman 25.01.2011 12:16:53
Бывает, что перечеркивают и стараются не вспоминать. Понимаешь, по-разному походы, случается, складываются... Да и жизненные обстоятельства порой оказываются сильнее самых сильных увлечений. Я знаю многих, кто туризмом жил и живет, и довольно многих, кто с туризмом расстался, наверное, навсегда...
Saphier Saphier 25.01.2011 01:12:19
Да, про такого человека смело можно сказать, что он прожил интреснейшую походную жизнь, побывав в таком количестве мест на карте нашей страны!
redaktor 26.01.2011 17:14:43
В интервью он так и говорит: "Мы жили походами. Каждые выходные - на природу. Любыми способами передвижения - на байдарках, пешком, на велосипедах, на лыжах. 1-2 раза в год ходили в серьезные походы. Плюс было много соревнований разного уровня - областные, зональные, всероссийские. Были слеты, школы подготовки. И каждой группе перед выпуском на маршрут назначали проверку на местности."
redaktor 29.01.2011 16:01:27
Записано уже несколько больших интервью с нижегородцами - заслуженными путешественниками России. Есть намерение сделать на сайте отдельные страницы по каждому из заслуженных. Надеюсь, что в этом году сделаю. 
Только что встретился с Евгением Юрьевичем Анишевым. Из 1,5 часовой записи сразу выделю ответ на вопрос о слагаемых успешного похода. Он не задумываясь самым важным назвал группу, коллектив. Поскольку нелады в группе могут испортить впечатление от самого лучшего маршрута, да и в нижегородской истории есть даже драматические примеры... Затем подготовка маршрута руководителем - от целей до мелочей. Потом уже материально-техническая подготовка. В возникшей паузе спрашиваю, а как же сам поход. И тут Анишев говорит, что на маршруте (при соблюдении трех вышеперечисленных пунктов) остается одно важное слагаемое успеха - уметь экономить время, тратить его эффективно, не терять на утренних сборах и т.п. А все остальное - уже должно быть заложено в успех до похода. Вот такое мнение от человека, у которого в багаже около 40 категорийных походов.
redaktor 20.02.2011 17:42:57
Помогите советом! 
Делаю табличку-список ветеранов нижегородского туризма. Но кого считать ветераном? По возрасту, по туристскому опыту, по званиям? Каким критерием руководствоваться? 
Кого точно надо упомянуть и информацию об этом человеке собрать, я чувствую. Не знаю, как быть, если человек помоложе... Вдруг еще обидишь - включишь в список, а скажет - какой же я ветеран...
redaktor 20.02.2011 18:35:30
И еще ведь получается список руководителей групп... А те, кто ходил в основном или только участником... Как быть? 
Nat_ashka Nat_ashka 20.02.2011 21:59:39
а может не заморачиваться над словом "Ветеран" ? и просто оставить личности?
redaktor 21.02.2011 09:57:46
Если оставить "личности", то почти все на этой страничке могут оказаться, и я ее вообще не сделаю, потому что понятие "личность" ну очень обширное!..
Nat_ashka Nat_ashka 21.02.2011 11:35:03
получается что так же как и "ветераны" можно оч многих причислить....
Может найти какое то общее слово или фразу? например "люди,внесшие наибольший вклад и т д " "туристы с большой буквы" и т д
redaktor 21.02.2011 21:45:53
Чтобы было понятнее, о чем речь, открыл для просмотра раздел сайта Ветераны нижегородского туризма. Он доступен из левого вертикального меню, кнопка История нижегородского туризма. 
Страница находится в начальной стадии наполнения информацией. 
То есть сейчас не обращайте внимание на полноту списка!!! Надеюсь, к утру 23 февраля в нем будет уже гораздо больше фамилий. Потом постепенно стану пополнять раздел более подробной информацией о каждом человеке - о ком что смогу узнать.
Сейчас желательны соображения-замечания по структуре (колонкам) раздела и по обозначенному выше вопросу - кого включать, по какому критерию?
redaktor 22.02.2011 05:25:25
Просьба - если заметите ошибки, пож-та, сигнальте! Данные собирал продолжительное время (и буду  собирать), из разных источников, перепроверить не все возможно, ошибки могут быть.
Буду благодарен за содействие по наполнению информацией раздела, за любые уточнения, подсказки, ссылки, словом, за любую помощь. Какая именно нужна информация - видно из таблицы по незаполненным или частично заполненным ячейкам.
Lyncean Lyncean 23.02.2011 12:04:27

Думаю, нам тоже нужно подключиться и по возможности собирать информацию. Предлагаю внести в список ветеранов туризма Остапенко Анатолия Ивановича. Сейчас он является заведующим каф-рой валеологии НГЛУ, но в свои 65 ещё водил студентов в походы по Саянам и Приполярному Уралу! В начале 80-х  он основал турклуб "Робинзон" на базе НГЛУ и вплоть до 2008 г. проводил активную работу со студентами, организовывая ежегодные летние водные походы по Керженцу и категорийные походы в горы, а также многочисленные походы по области  круглый год.  На данный момент точной информацией не владею, но знаю, что он руководил категорийными пешими походами 4 к.с. в том числе. В ближайшее время постараюсь узнать больше и разместить информацию на странице сайта.

redaktor 25.02.2011 12:09:25
Спасибо за предложение-напоминание! 
Информацию можно оставлять в форуме, присылать личным сообщением или по электронке (контакты внизу каждой страницы сайта). Буду признателен за любую помощь - замечания, уточнения, дополнения.
Раздел сайта постепенно наполняется информацией благодаря содействию, прежде всего, самих ветеранов нижегородского туризма.
Огромное спасибо Анатолию Алексеевичу Кузнецову (Саров) за присланные отсканированные страницы из книги "Ветераны спортивного туризма", изданной ТССР в 2005 году!
Огромное спасибо Анатолию Григорьевичу Гамову за сохранность архивов прошлых лет и помощь по наполнению этого раздела!
redaktor 07.03.2011 20:08:50
На сайте размещена туристская биография заслуженного путешественника России Владимира Николаевича Жукова, Нижний Новгород. Страница доступна из разделов Нижегородцы - Заслуженные путешественники России и Ветераны нижегородского туризма.
Обратите внимание на разнообразие видов туризма и туристский стаж Владимира Николаевича. Есть кому позавидовать и к чему стремиться!
В отличие от других нижегородцев, имеющих знак Заслуженного путешественника России, В.Н.Жуков ходил в походы в основном участником. Так что Заслуженного присваивают не только руководителям групп - такой пример в Нижнем есть!
От себя добавлю, что Владимир Николаевич - интеллигент. И руководители, с кем довелось ходить Жукову в походы, отзываются о нем с искренним уважением.
Этой зимой В.Н.Жуков активно ходил на лыжах и надеется, что большой поход летом 2011 года БУДЕТ!
Lyncean Lyncean 09.03.2011 02:14:32
Пожелаем Владимиру Николаевичу удачи и реализации планов похода 2011 ! Потрясающе! Столько походов совершить и в разных видах туризма! Но больше всего меня восхищает его любовь к Саянам и Забайкалью... Наверное, неспроста!
redaktor 03.07.2013 23:25:04
Вчера записали на камеру беседу с Владимиром Николаевичем Жуковым к 60-летию туризма. Жуков ходил вплоть до сильных пятерок по трем видам туризма (велосипедный, пешеходный, водный), призер чемпионата Союза, ходил в основном участником с разными руководителями. И вот какая интересная особенность. Владимир Моржаков (вело) среди своих самых значимых походов называл пятерку по Памиру. Жуков участвовал. Анишев назвал связку Бий-Хем - Билин 1976 года и поход по плато Путорана в 1989. Жуков в обоих участвовал. Был бы жив Кочетков (вело), наверняка назвал бы походы по Дальнему Востоку и вело-водный вокруг Байкала. Жуков в обоих участвовал. Был бы жив Лев Метелев, наверное, он выделил бы пешую пятерку по Кодару с перевалами вплоть до 2Б и с первопрохождениями, с которой они стали серебряными призерами на чемпионате СССР. Жуков участвовал. Вот какая картина получается... Владимиру Николаевичу довелось сходить в такие походы, которые у нескольких руководителей из разных видов туризма оказались одними из самых-самых значимых.
redaktor 02.11.2011 10:34:25
Страница Ветераны нижегородского туризма дополнена. Спасибо огромное за помощь Саше и Иде Соломоновне Смирновым!

Сейчас на этой странице мало информации о людях, очень хотелось бы общими усилиями ее дополнить! Если вы знаете даты или год рождения человека, можете уточнить виды туризма, которыми он занимался (занимается), факты его туристской биографии, у вас есть вырезка статьи о человеке или его походе, считаете нужным включить кого-то в список ветеранов (он постепенно пополняется), пожалуйста, пришлите информацию на адрес:
redaktor 02.11.2011 16:53:18
И еще огромное спасибо Иде Смирновой за переданный для сканирования архив публикаций разных лет, часть из которых будет размещена на сайте. Прежде всего разместим статьи Александра Жулева о пройденных больших походах.
redaktor 11.04.2012 16:10:20
К сожалению, мы мало знаем о наших коллегах из Сарова и их походах. А походы у них бывают интереснейшие! 

В минувшие выходные подведены итоги Чемпионата России 2011 года. Андрей Рыжков из города Сарова в составе сборной команды стал серебряным призером по лыжным походам. Ранее эта же группа, прошедшая маршрут 6 категории сложности по Анабарскому нагорью, стала чемпионом Москвы.
За плечами Андрея Рыжкова несколько лыжных шестерок, и сейчас он находится в 40-дневном 1000-километровом походе от Оби до Енисея.
Надеюсь, после его возвращения из похода, смогу опубликовать развернутую информацию о пройденных им маршрутах.

Обращаюсь с предложением к коллегам из Сарова, кто заходит на сайт, - рассказывайте о своих походах почаще! С удовольствием размещу ваш календарный план на год (если он есть), расскажу о планах по походам и соревнованиям, готов разместить отчеты и фотографии (если вам самим некогда) или содействовать их размещению. Уверен, что многие маршруты, пройденные саровцами, вызовут интерес и будут востребованы. Видел больше десятка отчетов саровских групп в библиотеке НОТК и хочу отметить их очень высокое качество! А в этой теме можно рассказать о ярких личностях, об опытных туристах, которых в Сарове немало.

Спасибо Анатолию Кузнецову за информацию об Андрее Рыжкове!
redaktor 22.04.2012 15:14:39
После нескольких встреч в марте-апреле вновь существенно дополнен список Ветеранов Нижегородского туризма.

И вновь обращаюсь с просьбой присылать дополнительную информацию о тех людях, кто уже включен в список (их туристский опыт, звания, достижения; в таблице еще много незаполненных позиций), и предложения включить в него тех, кого вы считаете нужным. Информацию можно прислать любым удобным вам способом - личным сообщение через сайт пользователю redaktor, через форму обратной связи (внизу каждой страницы есть кнопка), письмом по электронной почте на адрес redaktor@turizmvnn.ru.

Хотелось бы список сделать более-менее полным до начала 2014 года, когда будет 60 лет спортивному туризму в нашем городе (регионе).
redaktor 13.10.2012 20:42:25
Заслуженный путешественник России Евгений Иванович Минин по своим записям и созваниваясь с другими ветеранами подготовил списки нижегородцев - Мастеров спорта по туризму и кандидатов в Мастера (то есть тех, кто нормативы выполнил, но звание Мастера по разным причинам не получил). Списки только по водному туризму и только по Нижнему Новгороду, без городов области (в частности, в Сарове точно есть Мастера спорта).

Нижегородцы - Мастера спорта СССР по туризму (водники):
  1. Кротков Владимир Михайлович
  2. Шевяков Владимир Федорович (28.11.1936 - 10.10.1996)
  3. Анишев Евгений Юрьевич
  4. Абаимов Валерий Иванович
  5. Минин Евгений Иванович
  6. Захаров Владимир Александрович
  7. Кулагина Валентина Алексеевна
  8. Бобин Вячеслав Николаевич
Мастер спорта России по туризму:
  1. Самохин Вячеслав Михайлович
redaktor 14.10.2012 01:14:16
Нижегородские водники, выполнившие нормативы на звание Мастера спорта (КМС и те, кто не подавал документы на оформление):

Соколов Юрий Николаевич
Ившин Павел Валентинович
Батраков Николай Михайлович
Калинин Павел Кириллович
Зарницын Григорий Дмитриевич
Гусев Валерий Михайлович
Виноградов Сергей Сергеевич
Вехов Игорь Анатольевич
Лопатин Павел Аркадьевич
Сюльдин Владимир Александрович
Киселев Вячеслав Викторович (КМС не оформлял)
Богатырев Вениамин Константинович
Бебнев Валентин Алексеевич
Романов Сергей Иванович (КМС не оформлял)
Федин Владимир Иванович
Копылов Игорь Юрьевич
Баландин Арнольд Николаевич
Щенников Александр Геннадьевич (КМС не оформлял)
Лазарев Александр Николаевич (КМС не оформлял)
Огарков Александр Александрович
Феоктистов Игорь Леонтьевич
Леонов Павел Анатольевич
Ляхманов Константин Сергеевич (КМС не оформлял)
Дыньков Дмитрий Борисович (КМС не оформлял)
Ермаков Василий Владимирович
Сухонин Владимир Васильевич (КМС не оформлял)
Глявин Михаил Юрьевич
Шайкин Андрей Алексеевич
Катков Алексей Игоревич (КМС не оформлял)
Махов Александр Алексеевич (КМС не оформлял)
Тимошенко Лидия Александровна
Прахова Татьяна Вениаминовна
Шеина (Трифонова) Наталья Петровна
Софронова Вера Валентиновна
Самохина Вера Анатольевна
Уткина Валентина Кирилловна (КМС не оформляла)
Чайка Н.Г.

В полноте этого списка Е.И.Минин сомневается и просит обладателей информации внести дополнения и замечания.

fokus 15.10.2012 22:17:07

Ничего не понял. По каким критериям велась оценка? Если по защищенным или пройденным походам, то где их список? Если по участию в чемпионатах, то где протоколы? А пока все это лишь "имхо" бесспорно уважаемого Евгения Ивановича. Опуская свое мнение насчет бывших нормативов МС, хочу задать еще один вопрос:  а где здесь все водники, кто ходили в последнее время? Сходу увидел только одного, а ведь даже навскидку +20 человек там в списках должно быть. Такими темпами мы через пять лет забудем как наши бывали на Карагемском прорыве, прыгали 10-и метровый водопад на Укучикте, брали Муксу и Сарыджаз.

 

Предлагаю к Фамилиям добавить список пройденных рек каждым. Хотя бы так, тогда это уже будет история.

 

redaktor 15.10.2012 22:38:25
Это список, подготовленный Е.И. Мининым. Только и всего. Он как раз и просит - дополните! У него нет или почти нет данных за последние 1-2 десятилетия.

Ценность этого списка в том, что не было в нашем городе никаких списков - ни мастеров, ни кандидатов, ни выполнивших нормативы, но не подававших документы на звание. Ни в клубе, нигде не было. В Москве, может быть, только, но там общие списки - по всем регионам, надо ехать в ТССР, сидеть там и делать выборку. Минин хоть с чего-то начал. Начал со своего поколения, по которому у него сохранились записи. В клубе же не сохранилось многих отчетов, по которым можно было бы восстановить, сколько каких походов человеком пройдено и защищено.

Предложение добавить список рек, пройденных каждым, бесспорно правильное. На странице ветеранов я постепенно это делаю. За 1,5 года, оставшихся до 60-летия, надеюсь, сделаю и по ветеранам, и отчасти по нынешнему поколению. Помощь в этом будет нужна!

redaktor 16.10.2012 00:38:59

С опасением, что через 5 лет забудутся достижения нынешних лидеров спортивного туризма, я, увы, согласен. В целом, знания о людях, походах и победах на полпоколения старше близки к нулю. Почему так? Попробуйте ответить на вопрос, где можно такую информацию увидеть? Я не знаю ответа…

 

Можно заглянуть в библиотеку НОТК и оценить ее полноту. Можно даже здесь на сайте посмотреть список имеющихся там отчетов, он размещен в разделе Библоиотека (в списке нет отчетов за последние 2 года – перепишу их после чемпионата). Возьмем для примера Вячеслава Самохина, который старше многих посетителей сайта на полпоколения или на 1 поколение. Сколько его отчетов в библотеке осталось? И где узнать о всех его достижениях? Для справки – этот человек еще недавно фактически был ведущим нижегородским водником (наверное, в течение лет пятнадцати) и является по документам председателем областной МКК.

 

Теперь конструктивное предложение (хотя на сайте много всего заведено, что только моими силами еще долго будет напоняться и оставаться полупустым) ко всем туристам нашего региона с опытом категорийных походов. Можно сделать новый раздел о персоналиях (сходу не знаю, как предложить назвать его…). Но по сути, это люди, их опыт и достижения. По форме что-то похожее на таблицу на странице ветеранов. То есть ФИО, год рождения, город (нашу область нельзя забывать), с какого года в туризме (точнее наверное – год первого категорийного похода), виды туризма, пройденные категорийные походы (маршрут кратко, регион, вид туризма, судно для водных, год, участие/руководство, защищен или нет – есть ли справка), достижения на соревнованиях (название, регион, личное/командное, судно для водных, год, место), звание/разряд с годом присвоения. Можно добавить еще колонку – хобби в туризме (фото, видео, гитара, рыбалка)…

Общий список (таблицу) можно разбить по максимальному опыту походов – сначала с опытом шестерок в алфавитном порядке, потом с опытом пятерок и т.д. По видам туризма список разбивать неправильно, так как некоторые имеют опыт в нескольких видах, и пусть лучше видят весь опыт человека в одной строке, чем в разных таблицах. Сходу видится как-то так…

 

Два вопроса.

Если представить, что такая таблица взяла и появилась, и в ней, допустим, 200 заполненных строк, интересно вам было бы ее посмотреть? Пользу вы от нее видите? Я вижу такую – будет ясно, к кому за каким практическим опытом и информацией по району можно обратиться, а также кого в поход можно пригласить на основе опыта и возраста.

Второй вопрос – вы пришлете такую информацию о себе? Надо сесть, взять справки, вспомнить походы без справок, написать и мне отправить. Делов примерно на час.

 

Если я получу хотя бы 10 первых таких файлов, откроем на сайте новый раздел, я буду его постоянно дополнять по мере физических возможностей и при поступлении от вас новой информации.

Без вашей помощи, без обратной связи такой раздел не наполнить! Я в ближайшие 1,5 года приоритетно езжу по туристам старшего поколения, чтобы успеть взять у них информацию. Плюс ежегодный фестиваль, плюс будет 60-летие. Это кроме текущих дел на сайте. Если заводить раздел, то только с перспективой взаимодействия с вами!

На тему нового раздела по персоналиям на сайте открыл опрос - нужен ли такой раздел и будете ли участвовать. Давайте 1 ноября посмотрим, что в результатах опроса получится.

fokus 16.10.2012 13:51:37

Принято. Однозначно за. Это будет наша история и возможно единственная база знаний одновременно. Приму посильное участие и занесу инфу о тех, с кем ходил и что достоверно знаю. Чтобы не ездить к каждому на рюмку чая - может вывесить на сайте что-то типа формуляра к свободному заполнению с последующей модерацией?

redaktor 16.10.2012 16:26:40
Спасибо за поддержку!

Хорошо бы еще мнения узнать на этот счет!!!
 
И нужен небольшой тайм-аут - мысль-то "сырая", излагал в ночи с ходу. Сегодня продумываю - возникают вопросы, по которым надо советоваться. Посмотрю, как подобное сделано (если сделано) в других регионах и на сайтах клубов.

Формуляр, конечно, надо будет подготовить.
Doctor Morton Doctor Morton 16.10.2012 17:04:25
Поддерживаю двумя руками. Готов прислать информацию, только надо все вспомнить и упорядочить
redaktor 17.10.2012 11:25:24
Аналогов воплощения подобной идеи в других регионах пока не нашел. Если увидите, дайте ссылки!
Конечно, есть личные страницы туристов на сайтах клубов, есть на сайтах федераций списки членов МКК, судей с их опытом. (Кстати, во многих регионах есть сайты Федераций спортивного туризма...) В общем, подсмотреть форму воплощения идеи быстро не получилось.
Возводим своё.

Есть вопросы, прошу совета!
1. Как раздел на сайте назвать??? Будет новая кнопка в меню сайта, новый раздел.
Надо учесть, что, конечно, далеко не все пришлют о себе информацию, то есть таблица (список) заведомо будет неполная, если называть ее Туристы Нижегородской области. Походный опыт и достижения на соревнованиях (к примеру).

2. Категорию походов указываем на год их совершения? Вроде как иначе, несмотря на то, что произошла переоценка сложности...

3. Включаем в список всех, у кого есть опыт категорийных походов? Даже с единичками? Или начиная со 2, 3 к.с.? Если заглядывать в этот раздел с целью найти, кого пригласить в поход на основе опыта, то, может, всех включать, кто пришлет информацию...

4. Сделать одну кнопку меню, а из нее выпадающие позиции:
с опытом походов 6 к.с.
с опытом походов 5 к.с.
и т.д.
То есть всего будет (если станут присылать информацию) 6 подразделов, 6 таблиц.
Внутри них строки в алфавитном порядке по ФИО.
Так? Или есть иные мысли?

5. Думал сделать формуляр на движке сайта, чтобы могли сами свои данные в таблицу внести. Быстро все не додумывается... Есть сложные моменты... Сейчас у человека максимальный опыт четверок, на следующий год сходил в пятерку. Надо всю информацию с дополнением перевести в другую таблицу. Значит, надо давать пользователю сайта доступ к редактированию в разных таблицах. Сложно у нас в туризме для постановки задачи программисту...
И потом - надо на сайте регистрироваться, чтобы заполнить форму, не все захотят.
Я пока (на первое время) склоняюсь к тому, чтобы информацию принимать по электронке, самому ее вносить в таблицу и при необходимости там править.
Если вдруг будет приходить много файлов с информацией, тогда надо делать заполнение формуляра и редактирование на движке сайта.

6. В новый раздел включаем или не включаем ветеранов с перечислением их походного опыта?
Тут нюансы... Никто ж не знает, кого считать ветераном. Список ветеранов на сайте есть, но он формируется из общения с другими ветеранами, по подсказке, так сказать. Интуитивно. Продолжать вести страницу ветеранов в имеющемся на сайте разделе, а в новом продублировать информацию только по тем из них, опыт которых (список походов) известен, так? А уж по году рождения и дате крайнего похода все будет понятно - действующий турист или, скорее всего, не ходит.

7. По прикидке таблица получается огромная в ширину... Колонок много... Страница сайта сильно вытягивается вправо... Думаю, что с этим делать.
fokus 18.10.2012 01:23:43

Сорри, оч мало времени. По пунктам:

1. Если добавлять новую кнопку в меню, тогда надо что-то делать с конкурирующими подразделами в "истории туризма" Самое простое с первого взгляда - объединение взаимопоглощающих разделов в одну единую базу, а там уже делать соответствующие пометки(заливки) "ветеран", ЗПР, как то ни прискорбно "умер", "погиб". Назвать как есть: история в людях или лицах или нижегородцах, наш походный опыт, походный опыт нижегородцев или оставить что есть "история ниж.туризма" можно и образно "наши люди" "оставляя след" "сквозь время" и т.п.

2. Категорию оставить и ту и ту. В скобках  - современную. Разместить в соответствующих разделах по современной классификации. Например 3(6) в разделе 6ки.

3. База ведь будет нести в т.ч. и инфу по пройденным рекам. Я думаю включить всех, кто пришлет. Единички обязательно - там больше всего путаницы с первопроходами. Людей привязать к максимальной пройденной категории. Тогда в 1-2кс будет не много записей - многие ходили в более высокие категории и будут стоять уже там. Пробелов не будет - просто дополнять строки по мере поступления информации. Если не получится(по объему работы) - то только 6ки. Все остальные категории без 1кс не будут иметь смысла.

4. Да.  Три ступени: (1)раздел(список категорий 123456 без деления на виды туризма) - (2)категория(туристы, отсортированные НЕ в алфавитном порядке, а соразмерно своего опыта с краткой аннотаций о количестве походов в данной категории в качестве участника или руководителя) - (3)инфа о конкретном туристе и пройденных им походах.

5. Да выложить exelевскую таблицу и дело с концом. Людям надо только заполнить и отправить. Куда-то сходил, повысил категорию - пиши) Все обработать - это да.

6. Имхо - включаем с пометками что ветеран(в п.1 изложил) только тех ветеранов, про которых что-то ДОСТОВЕРНО известно. Я - за научный подход)

7. Если трехуровневая схема - вполне уберется без горизонтальной прокрутки, как у Гамова, ессно с иными столбцами.

Shokoladka Shokoladka 18.10.2012 10:38:37
Идея очень интересная, поддерживаю и пришлю информацию.
redaktor 18.10.2012 00:59:25
Предлагаю формуляр. Там 3 листа в xls.
Просьба - присылать по электронке. Лучше сразу на 2 адреса (на всякий случай): redaktor@turizmvnn.ru, turizmvnn1@yandex.ru
redaktor 17.12.2012 17:42:08
Формуляр изменен. На форуме открыта отдельная новая тема
http://www.turizmvnn.ru/forum/topic/635/
актуальный формуляр там.
redaktor 06.11.2012 11:23:16
За 3 недели никто информацию о своих походах не прислал. Правда, знаю, что fokus не в Нижнем и вернется в конце ноября.
Реализация идеи откладывается из-за отсутствия практической поддержки до иных времен. Готов к ней вернуться, если придут хотя бы несколько заполненных файлов. Тогда можно будет сделать новый раздел и попытаться привлечь к нему большее внимание.
Doctor Morton Doctor Morton 06.11.2012 16:58:02

Свое собрал, никак не отправлю...

Уф-ф, отправил на оба адреса.

redaktor 06.11.2012 17:48:48
Получил, спасибо!

Коллеги, поддержите идею! Мне кажется, может получиться интересный и полезный раздел сайта.
Будет ясно, кто когда что прошел, в каких соревнованиях участвовал, к кому за какими материалами можно обратиться, кого, судя по опыту, можно пригласить в поход.
redaktor 11.12.2012 12:01:39
Если бы такой раздел на сайте был, информация оттуда очень бы помогла сейчас, в начале подготовки мероприятия к 60-летию спортивного туризма в Нижнем. Ее придется собирать нескольким людям - обзванивать, встречаться, узнавать кто где когда был, какими материалами располагает. Сколько на это уйдет времени...
capscrew capscrew 09.11.2012 16:14:17
Что-то я проспал эту ветку. Как проснусь - буду вспоминать, куда и когда...
capscrew capscrew 24.12.2012 13:01:46
Мда. Я, в принципе, могу вспомнить, где был и что делал, но вот когда - это уже покрылось дымкой забвения (
redaktor 24.12.2012 13:09:43
Хотя бы самые значимые, долгие и дальние походы припомни! Информация наверняка пригодится. Актуальный формуляр в соседней теме.
capscrew capscrew 24.12.2012 13:17:59
Основные-то припомню )
А этот список потом как-то дополнять-изменять можно будет?


И да, про соревнования я чего-то, конечно,  припомню  но про пьяну - когда и что - точно нет. Я думаю, протоколы прошлых лет хранятся у лаквесты, может выложить их отдельной кучкой?
redaktor 24.12.2012 14:09:33
Дополнять-изменять список нужно будет! Только через меня, наверное. Информацию письмом, и все буду вносить.

По соревнованиям на Пьяне, понятное дело, ты даже и не вспоминай. Припомни повыше рангом   
ArmoR ArmoR 11.12.2012 17:54:24
Хм, тоже тему упустил из вида. Постараюсь в ближайшее время залезть в свои архивы и заполнить формуляр.
Идея очень интересная! Не знаю возможно ли это воплотить на движке данного сайта, но по полученной базе данных категорически необходим будет поиск по всем ячейкам формы
redaktor 11.12.2012 20:52:03

Иван, пожалуй, подожди неделю! Потому что идея обретает сейчас совершенно новый практический смысл в связи со сбором информации о походах и материалах к мероприятию в честь 60-летия спортивного туризма в нашем городе (намечено на вторую половину января 2014 года).

В пятницу и субботу пройдут первые записи интервью на видео, возможно, надо будет еще как-то формуляр подкорректировать - дополнить колонками по наличию материалов (фото, слайды, фильмы, еще у некоторых есть фотовитрины). Да и коллегам по оргкомитету расскажу, что есть вот такой вариант - обратиться через сайт с просьбой прислать информацию. Пока думали иначе это делать - встречаться или садиться на телефон. Речь о предварительном сборе информации, чтобы было ясно, к кому, почему и зачем надо приехать с камерой, у кого какие материалы просить. Даже если несколько человек откликнутся и пришлют информацию, уже хорошо будет. А то, есть подозрение, что года на нормальную подготовку мероприятия – мало.

 

Что касается отображения этих данных на сайте. Движок здесь не шаблонный, а самописный, значит, мы его можем дорабатывать и периодически это делаем. То есть можно-то многое. Но есть два нюанса.

  1. Все доработки стоят денег. На хорошее дело деньги будут. Думаю делать эту таблицу на движке, когда придет хотя бы 5-10 заполненных формуляров. Пока пришел один… На сайте есть маловостребованные разделы, и хотелось бы вести дальнейшие доработки при более явном интересе.
  2. На счет сортировки. Это самый трудный вопрос. По нескольким колонкам я представляю сортировку, а вот по всем… Давайте подумаем и поищем решения совместно. Через неделю (ориентировочно в понедельник) заведу отдельную тему на счет этого нового раздела на сайте и приглашу всех желающих к обсуждению технических вопросов и его названия.
ArmoR ArmoR 11.12.2012 21:17:19
Не буду вдаваться в технические подробности, т.к. сильно отстал от жизни в этом плане. Но пара мыслей все таки есть: информация в любом случае будет храниться в БД, если сложно выводить результаты в виде таблицы с сортировкой по заданным параметрам, то, думаю, с обычным поиском по всем параметрам вопросов не должно возникнуть (а-ля БД маршрутов на veslo.ru)
redaktor 17.12.2012 17:43:03
Измененный формуляр в новой теме.
redaktor 22.10.2012 01:42:21
Размещен список походов Евгения Ивановича Минина в том виде, в каком он был подан на присуждение звания Заслуженного путешественника России.

Ранее на сайте были размещены списки походов ЗПР Анатолия Григорьевича Гамова и ЗПР Владимира Николаевича Жукова. Они доступны из вертикального меню, кнопка История нижегородского туризма, подраздел Нижегородцы - Заслуженные путешественники России. Фамилии тех, кто предоставил для публикации списки своих походов, выделены другим цветом. Те же списки походов доступны со страницы Ветераны нижегородского туризма.
redaktor 09.11.2012 17:15:36

На следующей неделе встречаюсь с ЗПР, МС СССР Владимиром Васильевичем Моржаковым. Это самый прославленный нижегородский велотурист. Чемпион Союза. Он передаст для размещения на сайте свой архив.

Может есть какие вопросы к Владимиру Васильевичу? Задам. Если он сможет долго общаться, запишу интервью.

redaktor 13.11.2012 21:35:42
К сожалению, у Владимира Васильевича не осталось его собственных отчетов - он их все раздал тем ребятам, которые занимались у него в клубе. Почти не осталось фотографий его заоблачных походов (самый высокий перевал, который взяла группа Моржакова с велосипедами был выше 6000 метров), отданы даже значки, которых было около сотни...
Тем не менее, больше 5 часов Моржаков рассказывал и показывал историю нижегородского велотуризма, в которой много славных страниц и маститых имен. Мне было интересно. Постараюсь со временем рассказать на сайте.
redaktor 16.11.2012 13:11:11

Была идея  – собрать и напечатать «Нижегородскую книгу рекордов и достижений» (она реализована, но не об этом речь). В одной из нижегородских газет публиковали отдельные факты для этой книги, рубрику вела Ольга Наумова. Я ниже приведу перепечатку такой подборки фактов о людях спортивного туризма. Не знаю, к сожалению, даты публикации, поэтому к некоторым фразам (действующий, сильнейший) надо относиться с учетом, что напечатаны они несколько лет назад. Знаю, что эти факты прислал в редакцию газеты Е.И.Минин.

 

Горьковский велотуризм был сильнейшим в СССР. Руководителем велотуризма в Нижегородской области свыше 30 лет является Владимир Васильевич Моржаков (родился в 1937 году) – мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России, неоднократный чемпион СССР и России по спортивным велопоходам. Его называют отцом велотуризма в России.

 

Старейший по возрасту действующий турист-водник в Н.Новгороде – Игорь Леонтьевич Феоктистов (родился в 1928 году). Неоднократный чемпион Нижегородской области, в 1977 году он впервые в СССР предпринял попытку первопрохождения на байдарках рек Средней Азии Кекемерен – Нарын. В качестве гребца участвовал в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, был призером первенства Европы в Генте, восьмикратный чемпион СССР. В соревнованиях гребцов-ветеранов Феоктистову нет равных.

 

Сильнейший водник-любитель России – Александр Алексеевич Махов (родился в 1959 году). Руководил 18 походами шествой категории сложности.

 

Больше всех (свыше 60) в Нижегородской области спортивных походов и путешествий по Центральной России, Прибалтике, Карпатам, Крыму, Кавказу, Уралу, Таймыру, Алтаю, Саянам совершил пешком, на лыжах, велосипеде, байдарках и плотах Анатолий Григорьевич Гамов (родился в 1936 году). Заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму, Гамов долгие годы возглавлял городскую, областную и зональную туристско-спортивные маршрутно-квалификационные комиссии. Пропагандирует туристическую тематику в филателии и фалеристике, собрал большую коллекцию минералов, привезенных из походов, и туристического оборудования.

redaktor 16.11.2012 13:59:53
Замечу, что сам Моржаков "отцом велотуризма в России" себя не считает. Он рассказал историю, как родилась эта фраза и пошла гулять по велотуристским кругам. История ситуативная, не более того. Но фраза, тем не менее, "прижилась".

Владимир Васильевич Моржаков - трижды чемпион страны по велотуризму, и таких людей, как он говорит, трое. Второй - тоже нижегородец Александр Петрович Асанкин. А третий - из Прибалтики.
redaktor 26.11.2012 12:03:33
В другой маленькой заметке под той же рубрикой («Нижегородская книга рекордов и достижений») - несколько слов о Евгении Ивановиче Минине. И раз уж этот факт был опубликован, перепечатаю его и здесь.

Евгений Иванович Минин (родился в 1933 году) - турист, мастер спорта - празднует день рождения дважды, поскольку он выжил после смертельного поражения молнией в 1981 году. По статистике, приведенной в Краткой энциклопедии экстремальных ситуаций, изданной в 1995 году, поражениям молнией со смертельным исходом подвергается один человек из 10 миллионов.

Поясняю, как запомнил со слов Евгения Ивановича. На пути к Успенью из Тарасихи (на традиционные соревнования) застала гроза. Попала молния. Упал без признаков жизни. Спасли туристы, которые шли рядом и все видели. В их компании был врач. Помогли непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Вот такой случай...

Евгений Иванович - единственный из ветеранов, кто регулярно, вплоть до закрытия сезона 2012, приезжает в Тарасиху. Там многие его могли видеть. Вошел в оргкомитет мероприятия в честь 60-летия спортивного туризма в Нижнем, за лето восстановил по своим записям списки ветеранов по разным видам туризма, списки мастеров и кандидатов в мастера по водному туризму, историю соревнований по ТВТ, собрал многие интересные факты, которые будут озвучены на мероприятии.

Евгений Иванович, крепкого вам здоровья, сил и энергии!
redaktor 09.01.2013 22:10:28
На днях похоронили Игоря Леонтьевича Феоктистова (о нем чуть выше). Перед новым годом договорились о съемке, но утром в назначенный день позвонила его дочь и сказала, что папе плохо...

Опаздываем с идеей записи выдающихся ветеранов туризма на видео. Раньше надо было начинать...
redaktor 19.11.2012 18:25:59
Славу велотуризма в нашем регионе, которая гремела по Союзу и по России, создавали несколько человек. Один из них - Всеволод Павлович Осипов (родился в 1926 году).  В прошлом легкоатлет, боксер. Позже стал велотуристом. Объездил на велосипеде страну до Байкала включительно.

В.П. Осипов - участник нескольких велопробегов и марафонов. В частности, в 65 лет он участвовал в числе 8 российских пенсионеров в велопропеге по "горячим точкам" закавказских республик и стран Ближнего Востока, который стартовал в Баку 23 апреля 1991 года и закончился 26 июня в Александрии.

А в 70-летнем возрасте он участвовал в веломарафоне от Атлантического побережья Европы до Урала протяженностью 20 тысяч километров. Ежедневный пробег составлял в среднем 100 км. В числе других участников Всеволод Павлович получил медаль из рук Папы Римского Иоанна Павела II.

redaktor 05.02.2013 14:00:22

Умер Всеволод Павлович Осипов. Соболезнования родным и друзьям по велотуризму.


Увы, не записали с ним интервью и не брал на сканирование материалы. Созванивались в январе, он попросил отложить на попозже, плохо себя чувствовал, надеялся, что силы восстановятся… Рассказал, что бережно хранит архивы в папочках, более 500 фотографий… Конечно, фотографии со временем можно будет выборочно отсканировать, только о том, что снято и пройдено главный герой уже не расскажет.


Поздно мы занялись историей нашего туризма. На несколько лет раньше надо было.

redaktor 21.11.2012 11:31:30
Нижегородские велотуристы - заслуженные путешественники России:

1. Моржаков Владимир Васильевич (Н. Новгород)
2. Николушкин Герман Михайлович (Н. Новгород)
3. Кочетков Вячеслав Кузьмич (Н. Новгород)
4. Жуков Владимир Николаевич (Н. Новгород)
5. Погорелов Анатолий Петрович (Саров)


Публикую список нижегородцев, включая жителей Нижегородской области, - мастеров спорта по велотуризму. Список подготовлен В.В. Моржаковым.

1. Моржаков Владимир Васильевич (Н. Новгород)
2. Николушкин Герман Михайлович (Н. Новгород)
3. Захаров Виктор Павлович (Н. Новгород)
4. Кочетков Вячеслав Кузьмич (Н. Новгород)
5. Репин Геннадий Георгиевич (Н. Новгород)
6. Асанкин Александр Петрович (Н. Новгород)
7. Сумароков Дмитрий Алексеевич (Н. Новгород)
8. Климов Геннадий Михайлович (Кулебаки)
9. Погорелов Анатолий Петрович (Саров)
10. Пономарев Николай Алексеевич (Н. Новгород)
11. Плещаков Ростислав Юрьевич (Н. Новгород)
redaktor 21.11.2012 11:58:09
Нижегородцы - чемпионы СССР по спортивным походам (велотуризм):

1. Моржаков Владимир Васильевич (трехкратный)
2. Асанкин Александр Петрович (трехкратный)
3. Николушкин Герман Михайлович (двукратный)
4. Чкалов Алексей Александрович
5. Жучков Игорь Иванович
6. Маслов Вячеслав Александрович
7. Родин Владислав Васильевич
8. Егоров Владимир Николаевич
9. Рябчиков Юрий Николаевич
10. Елясин Николай Тимофеевич
11. Климов Геннадий Михайлович
12. Кренделев К.
13. Федоров Вячеслав Вениаминович
14. Морозов Евгений Константинович
15. Гончаров Виктор Александрович
16. Булдаков Иван Николаевич
17. Киреев Лев Алексеевич
18. Горюнов В.
19. Горшков В.
20. Суслов Георгий Валентинович
redaktor 01.12.2012 17:52:34
Список нижегородцев - кандидатов в мастера спорта по велотуризму (подготовлен В.В. Моржаковым):

1. Гончаров Виктор Александрович (Н. Новгород)
2. Маслов Вячеслав Александрович (Н. Новгород)
3. Булдаков Иван Николаевич (Н. Новгород)
4. Елясин Николай Тимофеевич (Н. Новгород)
5. Прохоров Дмитрий Михайлович (Н. Новгород)
6. Чкалов Алексей Александрович (Н. Новгород)
7. Барабанов Валерий Иванович (Н. Новгород)
8. Елохин Владимир Викторович (Н. Новгород)
9. Елисеев Владимир Иванович (Н. Новгород)
10. Беляева Надежда Владимировна (Павлово)
11. Бурденев Игорь (Н. Новгород)
12. Чернышев Алексей Алексеевич (Кулебаки)
13. Голов Александр Николаевич (Велетьма)
14. Шевлягин Владимир Васильевич (Саров)
15. Ляшков Валерий Павлович (Павлово)
16. Суслов Георгий Валентинович (Н. Новгород)
17. Касаткин Владимир Александрович (Н. Новгород)
18. Ванягин Алексей Владимирович (Н. Новгород)
19. Родюшкин Владимир Митрофанович (Н. Новгород)
20. Исаев Владимир Александрович (Н. Новгород)
redaktor 12.01.2013 23:02:40
Если кто-то знает год присвоения звания Заслуженного путешественника России Вячеславу Кузьмичу Кочеткову (Нижний Новгород, велотуризм), номер протокола и знака, сообщите редактору сайта, пожалуйста! Это для страницы со списком заслуженных путешественников на сайте. Увы, сам он сообщить уже не сможет, а В.В.Моржаков тоже не знает. К сожалению, и в списке ЗПР на сайте ТССР Кочетков не значится, но список этот неполный - среди номеров знаков есть пропуски. В списке ТССР нет, к примеру, В.М.Самохина, его номер знака ЗПР 405. Такой вот неполный официальный список...
Lotsman 28.12.2012 04:03:33
Помните, какая вчера была обстановка на дорогах? Встретил Вячеслава Николаевича Бобина... на велосипеде! И в минувшие морозы он тоже на велосипеде по городу передвигался. А ведь он с 1934-го. 78 лет. И еще есть одно обстоятельство, но о нем нельзя писать...
Дай бог всем такой силы воли, упертости в хорошем смысле и столь долгой активности, как у Бобина!
redaktor 15.05.2013 21:44:05
Пример туристского долголетия подает Геннадий Васильевич Москаленко (1935 года рождения, первый поход в 1953 году). В 2009-м он руководителем прошел на байдарке Муезерку - Чирко-Кемь (3 к.с.), причем поход оформил и написал отчет, а в минувшие майские, в 78 лет, - Пьяну.