Обобщение нашего походного опыта

Форум:
redaktor 17.12.2012 15:16:02

Осенью в другой ветке форума взникла идея сделать новый раздел на сайте с обобщением нашего походного опыта и достиженний на соревнованиях в табличной форме. То обсуждение можно почитать по ссылке http://www.turizmvnn.ru/forum/topic/149/, начиная с постов за 15.10.

 

Здесь вкратце приведу аргументы за появление такого раздела.

Во-первых, информация о том, кто когда и что прошел – это интересная информация, которую лишь отчасти можно почерпнуть в библиотеке НОТК, в большей мере ее можно собрать с форумов и тематических сайтов, но в обобщенном, структурированном виде ее пока нигде нет, за исключением личных страниц некоторых из нас. Как показывает мой опыт общения, информация о своих пройденных походах с годами подзабывается, о чужих – тем более.

 

Во-вторых, раздел может иметь совершенно практическое значение. При всех прелестях интернета общение в сети, надеюсь, никогда живого общения не заменит. По информации, кто когда и где был, станет ясно, к кому за информацией по маршруту можно обратиться.

 

Третья причина тоже практическая – данные раздела, возможно, помогли бы с комплектованием групп, ведь на основе походного опыта (а также, возможно, возраста и походных хобби) станет ясно, кого в намеченный поход можно пригласить.

 

Сейчас, с началом подготовки мероприятия в честь 60-летия спортивного туризма в Нижнем, появилась четвертая причина, по которой появление такого раздела было бы очень желательно. Рабочая группа начала сбор информации о людях, походах, соревнованиях и имеющихся материалах. Информация собирается в основном при личном общении. И мы понимаем, что физически объехать всех, кто имеет солидный походный опыт, нам за полгода-год малореально, ведь собираемую информацию надо перерабатывать (сканировать, оцифровывать) и потом обобщать (распечатывать, делать стенды, монтировать видео). Поэтому оргкомитет мероприятия обращается с просьбой прислать информацию о своих категорийных походах, о призовых местах на соревнованиях по спортивному туризму и имеющихся материалах (фото, фотовитрины, слайды, фильмы, желательно с указанием носителя - бумага, цифра, кинопленка, VHS, DVD, HD). Можно в письме с информацией указать – использовать ее только для подготовки к 60-летию туризма или можно будет разместить в специальном разделе на сайте.

 

Для стандартизации информации сделан новый формуляр, который можно скачать, заполнить и прислать на электронку:

redaktor@turizmvnn.ru

 

Старым формуляром (в другой ветке форума) лучше не пользоваться, к нему добавлены колонки по наличию материалов (нужно к 60-летию туризма) и колонка о новизне пройденных маршрутов и занятых местах на чемпионатах.

 

В формуляре 3 страницы – общая информация, походы, соревнования.


Речь идет обо всех совершенных категорийных походах, независимо от того, оформлялся он или нет.

 

По тому, как делать новый раздел на сайте, есть большое желание посоветоваться, поскольку не все там очевидно. Позже напишу ряд вопросов, по которым хотелось бы узнать ваши мнения.

Некоторый аналог на сайте существует – раздел Ветераны нижегородского туризма, но колонки будут частично другие.

redaktor 17.12.2012 21:03:32
Первый заполненный формуляр уже пришел. Doctor Morton, огромное спасибо! 
В списке 39 походов. И заполнена информация об имеющихся материалах.
Бешеная мышь Бешеная мышь 17.12.2012 23:22:39
Хорошая штука!!!
Правильная задумка.
redaktor 18.12.2012 11:10:56
Уже 2 заполненных формуляра. Спасибо ArmoR`у за информацию!
redaktor 18.12.2012 15:17:41
Пришел третий заполненный формуляр. Спасибо за информацию finn`у!
redaktor 22.12.2012 01:55:40
Четвертый список походов пришел от Сергея Соловьева. Большое спасибо!

Еще в этом году, надеюсь, сверстаю новый раздел (пока не на движке сайта) и посоветуемся, как его лучше сделать. После праздников закажем программисту.
redaktor 22.12.2012 10:23:31
5 заполненных формуляров! ChuGun, спасибо за информацию!
redaktor 30.12.2012 05:12:37
Посмотрите, что получается:
http://www.turizmvnn.ru/tourist/
Раздел пока не на движке сайта, без сортировок - для обсуждения, как лучше сделать. Хотелось бы посоветоваться!

Первоочередные вопросы:
  • Как назвать раздел? Есть ли иные варианты?
  • Сделать отдельную кнопку меню или ставить выпадающей позицией в Историю нижегородского туризма?
  • Править ли регионы в походном опыте (Жомболок-Ока в Западном Саяне, Снежная - в Восточном Саяне) или оставлять, как присылается?
  • Будут ли предложения по верстке? Главное здесь - сначала мы видим лишь общую информацию, а вся конкретика (пройденные походы) открывается по ссылке. Обратите внимание на ширину страницы и количество походов (сколько они занимают места на странице по вертикали).
ReeVe ReeVe 30.12.2012 23:09:45
Вот чего действительно не хватает, так это интеграции с профилем для пользователей сайта. Не имея лет 5 опыта или категорий от 4 и выше вписываться в статическую табличку никакого желания. А в профиле практически вся требуемая инфа есть, и она легко редактируема участником по мере пополнения.
redaktor 31.12.2012 03:55:28
Появилась идея, несколько человек ее поддержали и прислали информацию. Я считаю правильным ее обнародовать, не дожидаясь, когда этот раздел будет сделан на движке сайта. Когда он будет сделан - я еще не знаю. Интеграция с профилем, сортировка пока лишь обсуждаются с программистом.

Ввод информации пользователем, поиск или сортировка по таблице - это следующие вопросы.

Сейчас другой вопрос - как информацию отображать? Походный опыт (самое ценное!) в сводной таблице сразу не виден, он туда при ширине 970 пикселей ну никак не влезет. Еще колонку Контакты добавим. Если даже расширить страницу примерно в 2 раза и отображать сразу походный опыт, первый же человек с 20 походами займет весь первый экран на распространенном мониторе, а таблица станет очень длинной по высоте.

На счет отображения информации нет ли какой идеи? Учитывающей поиск и сортировку по таблице в будущем.
ReeVe ReeVe 30.12.2012 23:15:59
По регионам: не только править, но и привязывать к конкретным объектам сайта.

ПС: вдруг понял, что без контактной информации раздел бесполезен чуть более чем полностью.
ArmoR ArmoR 31.12.2012 02:09:02
Огромный плюс к контактам!
Если проект будет поддержан общественностью, то лучше его вывести отельной кнопкой.
Править регионы - правильно. Привязывать к конкретным объектам - еще правильней.
Еще раз выскажу свое ИМХО, что необходим поиск по всем параметрам БД (чтобы, к примеру, была возможность всех Нижегородских туристов побывавших на конкретном маршруте, или чтобы найти и пригласить в поход человека с водным опытом не ниже 4 кс, рыбака, не моложе 16 и не старше 100 лет :-)
redaktor 31.12.2012 04:56:04
Колонку Контакты добавлю и в таблицу и в формуляр. Только электрону имеем в виду, ею ограничиваемся, или кто что укажет?

Регионы у маршрутов поправлю в меру своей компетенции. Спорные вопросы по принадлежности к региону буду выносить на форум (они возникают постоянно).

Привязка к объектам, понятное дело, очень желательна. Сразу скажу, что привязка будет делом трудоемким. Но она откроет возможность в будущем выводить на страницах объектов список тех, кто там был. О привязке попозже еще поговорим - будут нюансы.

Пожелание по поиску понятное. Сейчас дальнейшие шаги (техзадание программисту) упирается во внешний вид, поэтому таблица прикидочно, для обсуждения, и сверстана.

3 критерия: организация поиска, информативность, удобство просмотра. Они не уживаются. С выводом информации надо найти приемлемый по этим критериям вариант.

Два очевидных варианта:
  1. Как сейчас сводная таблица без походного опыта + открывающиеся по ссылке страницы с опытом каждого + у кого будет страница по ссылке с соревнованиями. Не шибко информативна сводная таблица, но выглядит нормально. Для организации поиска по походному опыту (регионы, объекты) вариант вложенных таблиц (открываются по ссылке) очень проблематичен.
  2. Резко расширяясь вправо и вниз, сразу показывать всю информацию, включая походы и соревнования. Информативно, правильно для поиска, но крайне неудобно для просмотра.

Возможен ли третий вариант?
redaktor 07.01.2013 00:57:34
Просьба к тем, кто присылал информацию: посмотрите, пожалуйста, что получилось http://www.turizmvnn.ru/tourist/
проверьте, нет ли ошибок (с моей стороны или с вашей). Если нужны дополнения или исправления, пишите, звоните, словом, дайте знать!

Изменения в таблицах и в формуляре (с учетом поступивших предложений):
  • добавлена колонка контакты (знаю, что не все в ней готовы что-либо указывать; это дело добровольное)
  • к году похода добавлен месяц (да, часто это важная информация)
  • в графе участник/руководитель, если ходили участником, можно и желательно указать фамилию и инициалы руководителя
  • сделаны ссылки с имеющихся материалов на их страницы в интернете (на этом или других сайтах) - те, о которых я знаю (поправляйте, дополняйте!)


После верстки информации вынужден констатировать, что ряд позиций (колонок) трактуются и заполняются по-разному. Это все можно увидеть... Единообразия нет. Нужно думать о лучшей стандартизации информации. И только потом писать техзадание программисту на создание раздела на движке сайта.

redaktor 09.01.2013 15:57:39

Выявилось несколько расхождений при заполнении информации, и давайте попробуем на будущее по ряду пунктов определиться. Ведь чтобы сделать раздел на движке сайта с поиском и сортировкой, надо всю вводимую и отображаемую информацию жестко унифицировать.

 

1. По разному заполняется колонка Маршрут (кратко).

Встречаются варианты, даже у только водных походов (по комбинированным отдельный пункт):

  1. Только река (реки). К примеру, река Ока
  2. Указывается река, а затем в скобках начальный и конечный пункты. К примеру, река Ока (Орлик - Верхнеокинский)
  3. Указывается нитка (Орлик – река Ока - Верхнеокинский)


Как оптимальнее? Какие есть соображения?

Мое мнение – надо бы показывать информацию однообразно для любого вида туризма. Сейчас в таблицах данные только по водникам (преимущественно водникам). Кто ходит в походы по суше, введут именно нитку, с конечным и начальным пунктами, с базовыми объектами маршрута и основными препятствиями. И даже для водных походов имеет большое значение, откуда начали сплав.

Наверное, надо менять название колонки и писать там Нитка маршрута, так?

 

2. Комбинированные походы.

Если посмотрите таблицы, есть два варианта:

  1. Поход поделен на 2 похода по виду туризма, на каждый вид свой порядковый номер, нитка, своя категория.
  2. Поход один, нитка сплошная, а в колонках Вид туризма и Категория по две строки.

 

Тоже надо как-то унифицировать.

Предполагаю, что комбинированные походы вызовут у нас с программистом еще немало споров и сложностей, особенно при сортировке (выводе) информации.

 

3. По-разному заполняется колонка Регионы.

Можно указать просто Карелия, а можно Северная или Южная Карелия.

 

Если делать на движке и интегрировать с другими разделами сайта, то придется пожертвовать указанием Татарстан, Валдай, Марий Эл и т.д., вместо этого ставя в таких случаях Центр Европейской части. По этому пункту у нас есть согласие?

 

4. По-разному заполняется категория усложненным походов, к примеру

a) 3(4)

б) 3 усл

в) 3 с эл. 4

 

По комбинированным и усложненным походам, наверное, надо заглянуть в правила и искать ответы там.


5. Категория одного и того же маршрута у разных руководителей не совпадает.

Например, Койва-Чусовая в одном случае единичка, в другом случае двойка. Да, есть классификатор. В ныне действующем Койвы я не вижу, раньше была двойка, так ведь? С другой стороны, знаю много примеров, когда конкретный поход оформлялся и защищался не по категории из классификатора (чаще с понижением категории).

Еще примите во внимание факт переоценки категорий со временем… Много у нас в спортивном туризме таких нюансов…

Я помню мнение Сергея Уткина: «Категорию оставить и действующую на момент похода, и по современной классификации. Например, 3(6) в разделе 6-ки».


Но, коллеги, я не МКК. По каким-то видам туризма я, конечно, что-то смыслю, но не по всем же. И сопоставлять старую и нынешнюю категорию, особенно по суше, я один точно не возьмусь!

 

Мне кажется, категорию надо оставлять, как указывает автор информации, не приводить ее к современной классификации и не пытаться унифицировать категорию одного маршрута у разных походов (разных групп). При прочтении, конечно, следует обращать внимание на год совершения похода и к категории в некоторых случаях относиться, скажем так, критически и ее перепроверять.

 

Что думаете?

ArmoR ArmoR 09.01.2013 17:15:23
Мысли по пунктам:
1) правильнее указывать нитку маршрута
2) если я правильно помню, то комбинированный поход имеет кс более сложной своей части и защищается как 1 поход (например: комбинированный поход 3 кс
по маршруту рудник Желанный – перевал Кар-Кар – сплав по рекам Манарага и Косью (пешая часть – элементы второй категории сложности, водная часть – третья категория сложности). Могу ошибаться - надо уточнять в правилах. Но разбивать на два отдельных похода - НЕ правильно. для БД можно ввести тип похода: комбинированный (или несколько типов: пеше-водный, лыжно-велосипедный ;-) )
С разбивкой колонки сложности на 2 строки по кс отдельных частей... Вроде бы правильно, но с технической точки зрения
3) ИМХО надо унифицировать со структурой сайта
4) если в правилах нет, то не принципиально, только остановиться на каком-то одном варианте. Мне 3(4) ближе. С технической точки зрения, возможно, более правильный вариант внесения дополнительного столбца в БД "максимальная кс". Т.е. поход 3 кс будет записан как "кс=3 макс.кс=3", а поход 3(4) как "кс=3, макс.кс=4"). БД на весло.ру по моему сделана так.
5) ИМХО нужно указывать КС с которой поход защищен в МКК (или указан автором, если он не официальный). КС может меняться со временем по разным причинам (пересмотр кс, изменения на маршруте [после землетрясения, например], а так же зависит от уровня воды, средства сплава, непосредственной нити маршрута (та-же Койва весной для байдарок безусловно 2кс, а летом для катамарана - где набрать необходимое количество локальных препятствий на 2 кс?)

Илья, посмотри на поиск маршрутов на весло.ру я вижу систему поиска по БД близкой к их варианту (громоздко, но исправно работает)

redaktor 09.01.2013 17:35:55
Спасибо за мысли!
Смотрю БД на Весле, на tlib, на Маршрутах, где есть последующий вывод информации, кто был на данном объекте.
redaktor 09.01.2013 19:48:42
В действующих Правилах по комбинированным так и есть.
У походов, совершенных в 70-80-х годах, насколько я знаю, было иначе - категория комбинированного похода увеличивалась на 1, это надо будет иметь в виду, если такие походы появятся в базе данных.

А вот по усложненным (с элементами более высоких категорий) я пункта в действующих Правилах вообще не вижу... Если есть, подскажите номер пункта!
redaktor 10.01.2013 21:25:31
Как уточнил сегодня у Дмитрия Кольцова, действуют правила 2008 года, в которых про усложненные походы или походы с элементами более высоких категорий я не вижу ни строчки. Увидите - подскажите пункт!
Тем не менее, таких походов оформлено в разные годы немало, и усложненные (с элементами) в базе присутствовать должны.
ReeVe ReeVe 09.01.2013 21:49:31
Всталю свои 5 копеек, вдруг пригодятся.

1. Нитка. В идеале - каждая точка в нитке кликабельна и является объектом датабазы. Хотя бы потому, что если на сайте есть отчёт о походе, то почти наверняка со всех ключевых точек есть фото, и т.п.

2. Один поход, само собой, как нечто логически завершённое. Иначе, например, для того кто найдёт пешую единичку Богдана может стать довольно неприятным сюрпризом тот факт, что выход с маршрута представляет собой сплав 4 к.с.

3. Регионы из датабазы. Потеря конкретики нивелируется рекомендациями по п.1, или каким-либо схожим способом.

4. Вариант в), хотя это вкусовщина.

5. Оставить как есть. Пройденная нами в этом году Шуя (заявлена и защищена как 2 к.с.) вызвала некоторое количество споров в группе, из-за чего я ради интереса пошерстил отчёты по этому маршруту. Нашёл варианты от, собственно, двойки, до полновесной четвёрки. Про методику категорирования велосипедных маршрутов я просто промолчу, достаточно того факта, что в "перечне" есть тройка по Нижегородской области.

ПС: с контактами как-то топорненько и небезопасненько вышло. Имхо, для пользователей сайта, которых, кмк, будет большинство, достаточно ссылки на профиль, для не-пользователей - форма отправки email с сайта.
redaktor 10.01.2013 11:34:06
Спасибо за мнения! Пригодятся несомненно.
capscrew capscrew 10.01.2013 14:31:20
1. нитка
2. комбинированый ( вид туризма А - вид туризма Б) Х-ой  к.с. Очень редко обе части похода бывают высоких к.с. Как правило, одна часть существенно проще. Ради исключений городить огород не стоит , кмк. Много ли у нас, например, походов в район Победы буордахской, где, чтобы дойти до гор, нужно зафигачить чуть ли не пятёрку пешую?
К тому же, по подробной нитке вменяемые чтецы смогут приблизительно  прикинуть кысы отдельных частей.
3. по базе
4. Если ничего не поменялось и насколько я помню, 3 с эл. 4 пишется как 3у (или 3 сл?), а 3 с эл. 5  так и пишется - 3 с эл. 5
5. Что автор написал - то и оставлять.  Автор горд, зачем же его разочаровывать? Только где нить указать, что мнение автора о кысы может отличаться от традиционного )
К тому же обстоятельства (например, мегадожди и паводок, которые не отражены в нитке) могут немного задрать сложность мероприятия, будь оно водным, или, например, вело вокруг Байкала, выше эталона.
capscrew capscrew 10.01.2013 14:52:17
Мне кажется, ссылка на походы должна вести в личный раздел (если чел зарегистрирован), чтобы он мог сам править инфу в таблице. Ну, то есть таблица с походами - часть личного кабинета.
ArmoR ArmoR 10.01.2013 15:15:50
Вот к этому большой +
redaktor 10.01.2013 15:47:35
Да, это надо делать. Уже с поправками к меняющимся колонкам и формату отображения данных, наверное, всех приславших информацию замучал. Но сейчас-то предметно могли всё обсуждать, и программист будет видеть, в какой форме данные отображать. Сегодня-завтра я приведу их к единообразию с учетом высказанных мнений.
capscrew capscrew 10.01.2013 16:02:50
Может, даже так: в личном сделать таблицу с походами. Каждый кто пожелает сам может заполнить её, и оттуда автоматом инфа добавляется в сводную таблицу.
Тогда придётся только следить за правильностью заполнения, но не перебивать инфу из файлов на сайт самому.

ЗЫ. Только щас мне скажут про количество запросов к базе, ага )
redaktor 10.01.2013 19:13:14
Пока я так думаю: ввод информации делать через личный кабинет и через админку (для информации о тех, кого нет на сайте), вывод информации - и на личную страницу, и в этот раздел. В разной форме - в первом случае без таблицы, во втором случае табличный с поиском по колонкам. Правка информации тоже через личный кабинет.
В личном кабинете эта таблица со всеми колонками физически сильно не уместится, поэтому там вывод информации лучше оставить не табличный, но с соблюдением хронологии по годам походов.
ReeVe ReeVe 10.01.2013 21:07:05
Подумалось: человек, желающий разместить кучу информации о себе, включая контакты, на сайте, но не желающий на нём регистрироваться - явление довольно странное, в особенности если речь идёт об активном турье (ветераны - отдельная тема). По сути, таблица содержит всю информацию из профиля, кроме, разве что, юзерпика. Да и тот, кстати, вполне уместно в таблице разместить.

Предложение: заводить на таких юзверей полноценный профиль в принудительном, так сказать, режиме, с двумя опциями: доступ на редактирование только через админку, и возможность при необходимости передать профиль в личное пользование автора. Выгода в виде обобщения интерфейса кмк очевидна.

По размещению информации в профиле: внешний вид как сейчас (ну, например, как в моём профиле), т.е. в кратком виде в одну строчку, с усекновением лишнего, избранные, со ссылкой "все пройденные маршруты" на полноценную табличку. Иначе присутствующие у некоторых 20+ маршрутов с перечислением материалов и наград порвут любую вёрстку как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Какие именно походы выводить - вопрос творческий, но решаемый. Варианты: 5 крайних, с максимальными к.с. с учётом вида туризма и руководства, выбранные хозяином профиля
redaktor 10.01.2013 21:20:41
Разумные предложения. Спасибо!
redaktor 10.01.2013 19:19:33
Про запросы к базе из нового раздела я еще в выходные услышу... Учитывая, что почти каждое слово в строке таблицы будет активным (интегрировано с остальными разделами сайта). 
redaktor 11.01.2013 14:52:08
С учетом высказанных мнений (большое спасибо за них!) колонку Маршрут (кратко) заменяю очень конкретной формулировкой:
"Нитка маршрута (начальный пункт, основные объекты и препятствия, конечный пункт)".

После колонки Категория похода ввожу дополнительную колонку: 
"Максим. категория локальных препятствий".
Полагаю, что такая формулировка будет полезна и для водных походов, и для походов по суше, потому что можно будет в ней отметить категорию пройденных наиболее сложных перевалов, вершин, пещер. Ввод цифр в эту колоку организуем и без буквы с 1 по 6, и с буквами А, Б. 
При таком решении поиск должен быть возможен и по первому столбцу, и по второму.

По комбинированным походам будем решать с программистом - как вводить информацию и как ее отображать в таблице.

capscrew capscrew 10.01.2013 13:23:18
Хирургия как хобби, конечно, внушает
Doctor Morton Doctor Morton 11.01.2013 17:27:46
Коля, кирпичугами не кидайсо! Ну. не виноват я, ежели в отпуске приходится занимацца работой! карма у меня такая!
redaktor 05.06.2013 18:18:08
Раздел с обобщенным в таблицы походным опытом на движке сайта реализовать пока не сложилось по субъективной причине (после получения техзадания программистом доработки на сайте, по сути, остановились). Имелось в виду интегрировать таблицы с Личным кабинетом, с объектами в базе данных и материалами, размещенными на сайте, а также сделать поиск по разделу. Про перспективы реализации на движке говорить ничего сейчас не буду. Но раздел открыт и даже немного пополнился за прошедшие месяцы:
http://www.turizmvnn.ru/tourist/

Поднимаю эту тему потому, что обещал вносить в таблицы дополнения и уточнения. Майские праздники прошли. Готов дополнить списки пройденных походов. Информацию можно прислать на электронку: redaktor@turizmvnn.ru