Добавлять объекты - это просто! (мини-FAQ)

Форум:
finn finn 05.12.2015 00:23:33
Многие вновь прибывающие на сайт авторы задают вопрос, как можно добавить на свою или чужую фотографию привязку к объекту базы по Флоре и Фауне. Именно для них эта тема. Но обо всем по порядку:

- Что такое объект?
Применительно к разделу "Флора и фауна", объектом является запись в базе данных, страничка, посвященная конкретному биологическому виду (подвиду). Пример: Брусника обыкновенная
В данном случае мы говорим об объекте Брусника обыкновенная (о добавлении объектов других типов см. здесь)
Т.е. название объекта представляет собой русское название соответствующего биологического вида (о том, как правильно его указывать, будет сказано ниже)

У объекта имеется паспорт, в верхней части которого указано систематическое положение объекта и имеется фото объекта, в средней части показаны все фотографии данного объекта (т.е. все фотографии, загруженные на сайт, у которых сделана привязка к данному объекту, или, выражаясь иначе, на которые добавлен данный объект). Под фотографиями обычно приводится описание объекта, либо же оно может временно отсутствовать (у таких объектов перед латинским названием стоит "_").

- Для чего нужно добавлять объект на фото?

Чтобы в базе было как можно больше фотографий данного объекта, для большей наглядности, информативности и облегчения процесса нахождения данного объекта на других фото (т.е. онлайн-определения). Каждая фотография, на которую добавляется объект, добавляется при этом в базу ФФ, и может быть всегда доступна со странички соответствующего объекта. Если объектов на фотографию добавлено несколько, значит, доступна будет со странички любого из этих объектов.

- Каким образом можно добавить объект на фото?


Вариант 1. Из режима редактирования фотографии

Примечание: данным способом (не имея модераторских полномочий) можно добавлять объекты лишь на собственные фотографии. Как добавлять на чужие - см. вариант 2

В строке Объекты открыть ниспадающий список, прокрутить его вниз и выбрать раздел Флора/Фауна



После чего в появившемся рядом текстовом поле начать вводить название объекта. После того, как будет набрано четыре буквы, под текстовым полем появится перечень всех объектов базы, содержащих в своем названии данный четырехбуквенный фрагмент. Далее необходимо всего лишь выбрать среди них нужный, нажать кнопку Добавить и, убедившись, что напротив слова Объекты появилось название нужного объекта, нажать кнопку Сохранить (в самом низу редактора)



Вариант 2. Из режима просмотра фотографии

Таким способом можно добавлять объекты, не заходя в режим редактирования фотографии, в том числе и на фотографиях других авторов. Для этого нужно нажать кнопку Добавить объект, находящуюся под фотографией, после чего выполнить те же действия, что и в первом способе - выбрать раздел Флора/Фауна, набрать четыре буквы, выбрать объект из появившегося списка и нажать Добавить.




- Что делать, если после набора четырех букв в названии объекта не предлагается на выбор ни одного варианта?
В данном случае в базе, очевидно, еще нет ни одного объекта, содержащего данную последовательность букв. В таком случае просто наберите полное русское название вида (если оно вам известно) и нажмите Добавить. При этом в базу будет добавлен новый объект, и ваша фотография получит к нему привязку.

- Как правильно писать название объекта?
В том случае, если в базе объекта еще нет, и вы собираетесь его добавить, но не знаете, как правильно называется данный биологический вид, проще всего будет найти его описание в Википедии, и скопировать оттуда (напоминаю, что копировать нужно не латинское, а русское название вида). Если там его нет, то подойдут любые другие относительно научные источники. В любом случае нелишним будет знать общие правила написания русских названий видов:

Русские названия растений, грибов и лишайников, как и научные (латинские) названия, всегда состоят из двух слов. Первое слово представляет собой название Рода (существительное, написанное с заглавной буквы), второе - видовой эпитет (прилагательное, написанное с маленькой буквы). Пример: Брусника обыкновенная

С русскими названиями животных несколько сложнее, здесь играют роль определенные отечественные традиции, и название вида может состоять как из двух слов, так и из одного. В последнем случае это будет существительное в именительном падеже и единственном числе, написанное с большой буквы (Пример: Махаон). Если же название вида состоит из двух слов, то в случае с беспозвоночными животными на первое место ставится имя рода с заглавной буквы, а на второе - видовой эпитет с маленькой (Пример: Вилохвост буковый). У позвоночных же животных - наоборот, видовой эпитет всегда предшествует родовому названию и именно он пишется с заглавной (Пример: Зеленая ящерица). Но, дабы избежать ненужной путаницы, и сделать алфавитную сортировку объектов в базе по Родам, в нашем разделе в названии объекта на первое место всегда ставится именно Род, при этом правильное номенклатурное русское название указывается модератором в паспорте объекта, в разделе Систематика. (Пример: Зеленая ящерица добавлена в базу как Ящерица зеленая)

- Стоит ли добавлять объект, если нет уверенности, что на фото изображен именно он (или же нет уверенности в правильности его наименования)?
Не волнуйтесь, все добавляемые объекты проходят проверку модератором раздела Флора/Фауна, в ходе которой проверяется правильность привязки, уточняется название и заполняется паспорт свежедобавленного объекта. Сразу после добавления объекта пользователем, его название появляется под фотографией в виде неактивной серой подписи, а после того, как объектная привязка прошла проверку, название превращается в активную ссылку, ведущую на соответствующую страницу базы ФФ.

- Сколько времени занимает модераторская проверка добавленного объекта?
Обычно она проводится в течение суток, иногда - быстрее. Если же по каким-то причинам происходит длительная задержка, пишите мне в приват, разберемся! Как правило, это бывает связано с трудностью точного установления вида.

- Что делать, если объект (биологический вид), изображенный на фото, неизвестен?

Прежде всего, можно попробовать его самостоятельно определить. Для этого проще всего воспользоваться имеющейся на сайте базой ФФ (являющейся также, по совместительству, онлайн-определителем начального уровня), позволяющей одновременно установить несколько фильтров, для сужения выборки - по региону съемки, по цвету цветков, по жизненной форме и т.д. После чего можно, для удобства, включить крупные картинки вместо списка, и среди них уже найти что-то максимально похожее на искомый объект.

Если ничего похожего не находится, тогда скорее всего, вида в базе еще нет. В этом случае его определением займется модератор раздела, с привлечением знакомых специалистов и экспертов, включая других участников данного сайта. Как только определить вид удастся, новый объект сразу же будет добавлен в базу и на данное фото.

В связи с этим, просьба всем, кто может помочь с определением до вида каких-либо представителей живой природы, сообщить об этом мне в приват - Ваша помощь всегда востребована!

- Что делать, если на фотографии в базе обнаружена неправильная привязка (неправильно подписан вид)?
Случаи разные бывают, возможны и ошибки. Обычно модератор их сам находит и исправляет, но какие-то могут и ускользнуть от его внимания. Так что просьба обо всех замеченных неточностях сразу же сообщать мне в приват!

В случае возникновения еще каких-либо вопросов, не стесняйтесь, задавайте их прямо в этой теме!