Брусника обыкновенная


Систематика

Царство
Брусника обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Боровика, Брусничник, Брусница, Rhodococcum vitis-idaea

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 09.02.2016
Рейтинг: 35


Автор: finn
Дата размещения: 04.12.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 23.11.2015
Рейтинг: 40


Автор: Sandy
Дата размещения: 21.10.2015
Рейтинг: 15


Автор: Светик
Дата размещения: 04.03.2014
Рейтинг: 10


Автор: antikrot
Дата размещения: 02.12.2013
Рейтинг: 10


Автор: antikrot
Дата размещения: 02.12.2013
Рейтинг: 10


Автор: Максим Парусов
Дата размещения: 15.09.2013
Рейтинг: 20


Автор: Максим Парусов
Дата размещения: 15.09.2013
Рейтинг: 9


Автор: Максим Парусов
Дата размещения: 14.09.2013
Рейтинг: 14


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 10.09.2013
Рейтинг: 30


Автор: Максим Парусов
Дата размещения: 05.09.2013
Рейтинг: 15

Все фотографии

Описание

Небольшой вечнозеленый кустарничек семейства Вересковые высотой 5—25 см, с ползучим корневищем, зимующими кожистыми овальными листьями (сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, с загнутыми краями и усеянные темно-бурыми точечными железками), белыми или розоватыми колокольчатыми цветками (с острыми отвороченными наружу лопастями) в коротких верхушечных кистях и ярко-красными ягодами (спелые — темно-красные, диаметром до 8 мм), сохраняющимися под снегом на протяжении всей зимы. 

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту. Видовое название vitis-idaea означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.

Русское название Брусника происходит от слова "брусвяный", что значит "красный". В российской литературе впервые упоминается в писаниях Юрия Блаженного XIV века в контексте того, что является вредной для молодого мужского организма, вплоть до начала ХХ века в России её называли «Молодор Ягода».


Распространение и экология

Имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории России, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья, в Монголии и на Дальнем Востоке.

Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах, иногда на торфяных болотах. Наиболее обильна в светлохвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в июле, августе, сентябре.

  • Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы (и внешне похожие на толокнянку), поедаются животными и птицами. Птицы разносят на большие расстояния непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
  • На значительной части своего ареала брусника встречается совместно с несколько схожими с ней кустарничками — голубикой и толокнянкой.
  • Корни брусники (как и у всех вересковых) густо оплетены мицелием грибов, обитающих в хвойной подстилке, образующим микоризу. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники. Без этого симбиоза растение жить не сможет.

Лекарственные свойства

Лекарственным сырьём служат листья (в виде отвара, настоя, чая), побеги и ягоды (в том числе, сок в виде примочек и орошений)

Обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием. Приём препаратов брусники должен обязательно сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод. Нормализует обменные процессы в почках, оказывает лёгкое послабляющее действие, повышает работоспособность, способствует снижению сахара в крови, укрепляет иммунитет, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок показан при повышенном артериальном давлении.


Пищевые свойства

Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Из них варят варенье, джемы и сиропы. Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду (морс), экстракты, сиропы, напитки. Мочёную и квашеную бруснику едят на гарнир к жареной дичи, птице, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты. Несмотря на малую сладость, брусника пользуется широким признанием благодаря прочности ягод, своеобразному, чуть горьковатому привкусу. Из высушенных и поджаренных плодов можно изготовить кофейный напиток, из листьев – заварку для чая.

Характерно, что ягоды брусники, сырые и даже отваренные без сахара, долго не поддаются порче, благодаря наличию бензойной и салициловой кислот, что дает возможность длительного хранения в свежем и моченом виде. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется.