Соревнования на реке Линда

Информация об авторе
Визави
Нижний Новгород
Дата регистрации: 04.03.2013 21:05:52
Предыдущий визит: 20.09.2016 21:36:50

Автор: 
Регион:Нижегородская область

Соревнования на реке Линда

 

Между большими летними походами, зимой, после работы, мы ходили в городской клуб туристов на занятия. Опытные, обладающие практическими знаниями туристы-водники читали нам лекции по общей лоции, по технике водного туризма, по конструкции плотов, по подготовке и проведению соревнований, по подготовке байдарок и снаряжения к сложным походам, по топографии, по тактике сплава, по обеспечению безопасности в сложных походах, по оказанию медицинской помощи в походе. Подкреплялись полученные нами знания в очередных учебно-методических походах, какими являлись, например, походы на Казыр в 1965 году, на Каа-Хем в 1967 и на Агул в 1975.

Каждую весну и осень проводились городские соревнования по технике водного туризма, в которых мы с удовольствием принимали участие и получали необходимый опыт. Скоро многие из нас получили спортивные разряды и стали судьями. Наступило время, когда наша секция – секция водного туризма ЦКБ «Лазурит» – стала сама проводить соревнования по ТВТ и ралли.

В 1972 году соревнования проходили весной, в начале мая, на реке Линда: по ТВТ – на участке между станциями Тарасиха и Каликино, а «Ралли-72» – на маршруте между станциями Каликино и Киселиха. В состав команды входили 4 байдарки: Барашков – Соловьева, Уставщиков – я, Пургин – Трутнева, Дрёмин – Быкова.

 

 

Сборка байдарок на берегу Линды у Тарасихи

 

У нашей команды была группа сопровождения из нескольких байдарок. На одной из байдарок шёл умудренный опытом Семён Портной. Только отошла его байдарка от берега, как, по какой-то причине, перевернулась. Семён к этому готов не был, поэтому сразу же утопил новую дорогую конторскую кинокамеру с объективом, имеющим переменное фокусное расстояние, левый сапог и правую кеду. Несмотря на его естественное расстройство, с маршрута он не сошёл, а пошёл с нами дальше, чем вызвал всеобщее одобрение коллектива.

 

Идёт команда СКБ «Судопроект» (ЦКБ «Лазурит»)

Судья назначил переворот

    

В первый день соревнований нужно было пройти полосу препятствий, в которую среди различных элементов входил переворот одной байдарки с экипажем. При этом упакованная в водонепроницаемые мешки одежда после переворота должна была оставаться сухой. Во второй день было командное прохождение длинного участка на скорость. В этот день наша команда заняла 1-е место, а в общекомандном зачете – 3-е. Наша команда была молодой, всем нам было интересно и весело участвовать в соревнованиях.

Летом 1973 или 1974 года в районе станции Линда мы участвовали в соревнованиях на полосе препятствий и в различных конкурсах. Соревнования проходили, как всегда, в течение двух дней. Первый день отводился полосе препятствий. В неё входили следующие этапы: установка палатки на скорость, разжигание костра, транспортировка оснащённой байдарки по пересечённой местности с последующим коротким сплавом, бросок страховочной верёвки на точность и дальность. Кроме того, проводился конкурс самоделок туристского снаряжения, конкурс витрин, а вечером у костра – конкурс туристской песни.

 

 

Элемент соревнования – перенос и спуск байдарки

 

 

Установка палатки на время

 

Прохождение участка на время

Бросок веревки на точность

                   

Конкурс походных витрин

 

 

Построение команд

 

 В период 1972–1985 годов команда ЦКБ «Лазурит» неоднократно участвовала в различных соревнованиях туристов по водным видам спорта, в открытии и закрытии спортивного сезона, в ралли на байдарках.

 

 

Команда СКБ «Судопроект» (ЦКБ «Лазурит»)

 

Бригада судей

На трассе соревнования – Н.Дрёмин и А.Барашков

      


Дополнительная информация
Дата размещения:06.04.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Линда
Статистика
Суммарный рейтинг:50
Средний рейтинг:5
Проголосовало:10
Просмотры:297
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии