Города на поляне

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Репортаж Юрия Немцова о матче городов Поволжья 1982 года на реке Линда.

Города на поляне

 

- Где Саратов стоит?

- Да вот же, в десяти шагах от Волгограда!

Этот диалог - не шутка. Куйбышев, Горький, Ярославль, Саратов, Ульяновск - города-соседи. Вот они и собрались вместе с Владимиром, Калинином, Костромой и другими поволжскими городами на одной поляне у речки Линды, в районе станции Тарасиха.

Туристские чемпионаты редко показывают по телевизору, зрителей они собирают мало - не каждый отважится ночевать в палатке в эти майские холода. А жаль: матч городов Поволжья - красивое, порой захватывающее зрелище.

Необычен и вид участников соревнований в касках и спасжилетах, необычны и их суда, которые туристы приносят на своих плечах. В этом году впервые в матче Поволжья участвуют катамараны. Эти громоздкие с виду сооружения ни в чём не уступают байдарке, зато имеют по сравнению с ней ряд преимуществ. Прежде всего - это устойчивость, позволяющая более качественно проходить самые сложные пороги.

Туристский катамаран в магазине не купишь - это самоделка. Если учесть, что рама изготавливается прямо на месте из дерева, то катамаран гораздо легче байдарки: ведь он рассчитан на четверых.

Впрочем, самодельная байдарка тоже весит немного.

- Вот эта - 13 килограммов, - показывает Михаил Тюльников на своё судно с белой по синему надписью "Квант". - А другая - 12.

Михаил сделал уже 7 байдарок. Он по профессии инженер, строит сухогрузы - огромные речные суда, а в свободное время - вот эти лёгкие туристские судёнышки.

От обычных байдарок самодельную отличить легко. У неё более обтекаемая форма, и она практически герметична: весь корпус закрыт, оставлены только два крупных отверстия под сидениями. Но и они наглухо зачехляются непромокаемой "юбкой", подол которой спортсмен крепит прямо на корпусе судна. Сразу не разберёшь, где кончается человек и начинается байдарка, которая в руках опытного спортсмена становится его ногами, слушаясь малейшего движения весла.

- А что же вы делаете, когда переворачиваетесь?

- О, вот это - высший критерий "накатки" экипажа! - говорит Миша Тюльников и показывает технику "эскимосского переворота", когда два спортсмена, сидящие всё в тех же позах, только вниз головой, делают под водой одновременно мощный, состоящий из трёх движений, рывок - и байдарка возвращается "в исходное положение".

Однако поспешим на речку, там сейчас самое интересное - эстафета. Она впервые проводится на матче городов Поволжья и представляет собой имитацию похода по горной реке. Поперёк Линды натянуты верёвки с вешками ворот, в которые нужно протиснуться, не задев вешек ни корпусом, ни веслом: ведь они в данный момент имитируют острые камни. Задев - штраф: сиди пять минут на берегу, "чинись".

Вот к связке (подряд трое ворот) подходят две горьковские байдарки. Это сильнейшие экипажи Поволжья: Владимир Молочков - Александр Здобнов и Михаил Тюльников - Алексей Овчинников. В соревнованиях по ТВТ (технике водного туризма) они были лучшими среди мужских экипажей.

Первые ворота - у самого берега, под нависшим деревом. На берегу - толпа, шум, гам. На воде - спокойствие и тишина. Это только новички (по-туристски "чайники") кричат: "Табань левым! Подтяни!" и т.д.

У ребят в байдарках - каменные лица. Замирает и толпа на берегу. В полной тишине оба судна чисто проходят связку.

- Высший класс! - ахает берег.

К сожалению, и в эстафете, и в проходивших накануне соревнованиях по ТВТ наш катамаран оказался слабее байдарок.

Ю. Немцов


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Горьковская правда
Номер СМИ:115 (19575)
Дата публикации:1982.05.18
Дата размещения:07.08.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Линда
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:674
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 08.08.2012 01:33:08
0
+0 -0
Жаль, Юрий Львович давно о туризме не пишет...
Хорошая статья! Ее герои многим сейчас знакомы по "Команде Горький".
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии