Заволжье. Река Ветлуга. 1979 год

Информация об авторе
Визави
Нижний Новгород
Дата регистрации: 04.03.2013 21:05:52
Предыдущий визит: 25.03.2020 21:52:04

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: 1

Заволжье. Река Ветлуга. 1979 год

 

Радикулит и травма позвоночника вынудили меня прекратить дальние многодневные водные путешествия. Четыре года я остерегался нагрузок. В 1979 году коллега по работе, Вера Тюрина, предложила нам с Валерой съездить в компании её знакомых на отдых в Крым, так как у хозяйки жилья, с которой она предварительно договорилась, оказалось ещё два свободных места. Поездка состоялась, и все остались довольны отдыхом у моря.

Возвратившись из Крыма и пользуясь остатками отпуска, я с Юлей и Валерой, Вера Тюрина, Нина Шилова, Белла Скобло и два студента, Ефим Коган и его товарищ по имени Саша (фамилию не помню) пошли в лёгкий прогулочный поход I категории сложности в верховья реки Ветлуги по маршруту: Шабалино – Кунеево (автобус) – река Ветлуга – ж/д станция и посёлок Ветлуга.

27 июня 1979 года мы выехали на Кировском поезде, и 28 июня рано утром приехали в Котельнич. Оттуда, сделав пересадку на ближайший поезд, идущий в сторону Москвы, приехали в Костромскую область, на железнодорожную станцию Шабалино Северной железной дороги

После длительного ожидания автобуса, мы с большим трудом разместились в нём вместе с другими пассажирами, тремя байдарками и грузом. Теснота и жара в автобусе всех сильно утомила. Сошли мы у реки Ветлуги рядом с Кунеевским мостом.

 

 

На станции Шабалино в ожидании автобуса

 

Когда подошли к реке, то вначале немного растерялись: река была маленькая, узенькая, шириной метров 10–12. Её берега заслоняли заросли высокой, плотной и сочной травы, и комаров здесь было несметное количество. Похоже, что пока мы ездили в Крым, в этих краях стояла тёплая и дождливая погода. Быстро собрали байдарки, сориентировали их носом по течению, уложили груз и в 5 часов вечера вышли. Через полчаса встретился перекат с завалами, который благополучно миновали. Через час остановились у старой мельницы с полуразрушенной плотиной, прошли ещё около часа и встали на ночь.

 

 

Вышли на широкую воду

 

Хорошего места для стоянки не было. Пришлось встать на луговине, заросшей высокой густой травой. Вблизи была брошенная деревня с ещё хорошими домами, но подойти к ней было трудно из-за зарослей кустарника. Люди и домашние животные в этом таёжном сельском районе отсутствовали, поэтому полчища кровожадных кровососущих устроили на нашей стоянке роскошный пир. Выход на маршрут всех сильно утомил, поэтому спали долго, чему способствовал и дождь.

 

Вера, Белла, Саша

Валера, Давид, Нина

 

Вышли уже очень поздно, прошли 3 часа и встали за деревней Неяново.

30 июня. В половине одиннадцатого вышли. Через 20 минут подошли к остаткам старой мельницы. Через слив плотины проход был, и я прошёл по сливу, чтобы проверить, нет ли под водой препятствий в виде острых предметов. Зацепов не было, и я встал на страховку. За плотиной темнел омут. В 15 метрах ниже плотины реку заслонил откуда-то появившийся густой туман. Было тепло, и все были одеты в купальники. Белла с Верой и Саша прошли плотину хорошо, но не остановились ниже слива, а пошли на скорости дальше и вошли в густой туман. Сразу же раздались их истошные вопли. Предполагая, что у них порвалась байдарка или они на что-то налетели, мы с Юлей быстро стали их догонять, но как только мы вошли в туман, тоже вскрикнули от тысячи укусов: нас облепило несметное количество гнуса. Хорошо, что облако из гнуса было коротким. Мы прошли через него и вышли на открытое место. В это время трое, идущих впереди нас, подошли к берегу, на ходу выпрыгнули в воду и с визгом устремились в ближайшие чахлые кусты срочно одеваться. Картина, в целом, была комичной.

В половине второго встали и в течение двух часов отдыхали и занимались обедом. В 5 часов вечера прошли красивый, красного цвета, глинистый яр и деревню Линёво. Там купили хлеба и молока. Через 20 минут после выхода реку перегородил наплавной мост, и пришлось делать перевалку груза и байдарок.

 

Ремонт байдарки

Обед на яре

 

Вышли только в седьмом часу вечера. Прошли село Быстровское. Сразу за селом – автодорожный мост и лесопильный завод. Здесь встретили первую моторную лодку. В половине восьмого встали на ночь.

1 июля. В 10 утра вышли. Через полчаса на перекате прорвали обшивку у байдарки, и пришлось ремонтироваться. Через полчаса вышли. Погода солнечная, тёплая. Около 12 часов дня встали и устроили купание. Через 10 минут после выхода обнесли наплавной мост. Прошли деревню и реку Шортюг. Ниже деревни – лесопилка. Прошли деревню Андропово, потом три часа обедали и купались. Около 6 часов вечера на правом берегу прошли устье реки Вохмы. С этого момента по реке поплыли отдельные брёвна. Затем их становилось всё больше и больше. Наконец, их стало так много, что наши байдарки шли в сплошном потоке брёвен. Это был молевой сплав леса. В половине седьмого прошли посёлок Раменское, за ним – понтонный мост. Обносить не пришлось –  прошли между понтонами. В 8 часов вечера прошли деревню Марково и встали на ночь.

 

Дежурная Белла

 

 

Все ждут обеда

        

 

Молевой сплав на реке

 

3 июля. Около 9 утра вышли. После деревни Кажирово пошёл затяжной дождь. Было очень жарко и душно, решили встать на полуднёвку.

 

 

Мы с Юлей на байдарке «Нептун»

 

4 июля. Около 11 часов вышли. Прошли деревню Шаманье, Гороховский лесопункт, деревню Грачиха. Два часа обедали, потом прошли деревню Красное. В 8 вечера встали на ночь.

 

 

Нина Шилова и Вера Тюрина на привале

 

 

 

Встали на ночь

 

5 июля утром произвели ремонт байдарок. В 12 часов вышли, а через 10 минут встали в посёлке Октябрьском. Отсюда проложена ветка узкоколейки к железной дороге, и дважды в день ходит мотовоз.

 

 

Хорошее настроение

 

 До обеда прошли устье реки Пызмус, потом деревню Притыкино на правом берегу. С половины третьего два с половиной часа обедали. Около 6 часов вечера прошли устье реки Пыщуг, потом – посёлок Михайловица с паромной переправой, и в половине девятого встали на ночь.

6 июля. В 10 часов утра вышли. Прошли отдельно стоящий дом стеклозавода, деревню Бережок, деревню Токовица и встали на два с половиной часа на обед. После выхода в 5 часов вечера прошли деревню Высоково, родину Таниной мамы, Валентины Николаевны, затем – деревни Лысиха и Коурчиха.

 

Последний переход

У деревни Высоково, родины Таниной мамы

 

В половине восьмого вечера прошли деревню Кораблиха и через полчаса подошли к железобетонному мосту через Ветлугу. Здесь был конец нашего сплава. Быстро разобрали байдарки, собрали вещи и уехали на автобусе в Шарью. Уже поздно ночью, ожидая поезда, погуляли по Шарье.

7 июля вернулись в Горький.

 


Дополнительная информация
Дата размещения:16.05.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:45
Средний рейтинг:5
Проголосовало:9
Просмотры:2888
Комментариев:4
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
antikrot antikrot 16.05.2016 17:37:25
0
+0 -0
даа, сейчас так высоко на ветлугу мало кто ходит.
там в начале в маршруте может быть деревня Кунеево, а не Кунаево?
finn finn 16.05.2016 18:43:08
0
+0 -0
А под Шаболовкой, видимо, имеется в виду станция Шабалино (пос. Ленинское, Кировск. обл.)
зыж мало кто ходит - из нижегородских туристов. у кировчан же кунеевский мост - традиционное место старта, как у нас Хахалы на Керженце )
Визави Визави 17.05.2016 20:35:28
0
+0 -0
Да, это опечатки,должно быть деревня Кунеево и ст. Шабалино (пос.Ленинское).
4enix 4enix 17.05.2016 22:17:23
0
+0 -0
*исправила*
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии