Нитка маршрута: р. Кука - р. Какша - р. Большая Какша - р. Ветлуга

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 03.02.2011 17:34:41
Предыдущий визит: 07.05.2024 07:03:46

Автор: Сергей Соловьёв
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: 1
Сроки: 30.04.2022 - 07.05.2022
Весенний байдарочный маршрут с небольшим пешим подходом и многочисленными завалами на реках... фото, видео

                    

Пеший подход (4 км) - река Кука (15 км) - река Какша, река Большая Какша (127 км) - река Ветлуга (12 км)

Общая протяжённость по навигатору: 158 км

  Время на прохождения: 6-7 дней

 Категория сложности: нескучный маршрут

 

 Путешествие начинается в Кировской области, на реке Кука - крупном левом притоке Какши. Весной, в период высокой воды, Кука представляет несомненный интерес для мазохиста-байдарочника. Ведь здесь придётся не столько плыть, сколько обносить или пропихивать байдарку сквозь многочисленные завалы. Эти трудности компенсируются уютными глухими берегами с полным отсутствием людей и сотовой связи. Завалы, кстати, встречаются и после впадения в Какшу, но носят уже весьма умеренный характер, и после знакомства с Кукой не вызывают сколь-либо больших эмоций. Кука и Какша красивы и довольно слабо населены. Единственный крупный посёлок - Сява. К нему подходит асфальтированная дорога, есть магазин. Другие деревни выглядят полузаброшенными, и скорее всего оживают лишь на летний период.

 При желании путешествие можно начать от ж/д станции Гостовская. Но помятуя о завалах, рекомендуем совершить пеший переход в 4 км (как в нашем варианте) по лесовозной дороге от трассы Р-243 до моста через Куку рядом с впадением р. Большой Осиновки. Тем более, что от Котельнича, куда вы скорее всего приедете на поезде, удобнее добираться на машине чем на электричке.

 У моста собираем байдарки и... начинаем потихоньку продираться вниз. Завалы идут с такими небольшими промежутками, что их (промежутки) порой просто не замечаешь. Больших полян нет, однако удобные места для стоянок всегда можно найти. По истечении пары дней активного труда, покрытые с ног до головы весенней грязью с примесью прошлогодней листвы, вы наконец-то увидете Какшу.

 Вскоре на реке встетится один из двух многолетних завалов (координаты здесь, в третьем завале у дер. Горелой пропилен проход). Кроме них, благодаря стараниям местных бобров, встечаются одиночные упавшие деревья, также требующие обноса или перетаскивания. После впадения Шуи, Какша становится Большой Какшей, но принципиально ничего не меняется. Берега всё так же живописны и иногда поднимаются над рекой высокими песчаными обрывами, течение быстрое, бобриная община трудолюбива и многочисленна. Такой характер река сохраняет до самого впадения в р. Ветлугу, по которой надо пройти 12 км до одноимённого городка.

 Ветлуга - река крупная и успевает поднадоесть, несмотря на небольшой отрезок пути. Хотя встречаются и её поклонники. (Мы встретили большую группу на пакрафтах, сплавляющихся от г. Шарьи.) Здесь можно выделить несколько удобных мест для стоянки, в районе впадения Малой Какши. От г. Ветлуги на автобусе уезжаем в Урень, на железную дорогу.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Видеозарисовка

 

 

                                                                                                                                                             

    




Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:3 человека
Дата размещения:23.05.2022
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1203
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии