Неразгаданные загадки Саксайуамана

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 11.12.2016 14:52:38

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Саксайуаман расположен на окраине древней столицы инков Куско. Комплекс лежит на искусственно выровненной горной вершине и окружен тремя внешними, зигзагообразными стенами, сложенными из огромных каменных блоков, вес некоторых из них достигает сотни тонн. Все блоки уложены с идеальной подгонкой друг к другу и представляет собой высочайший образец полигональной кладки.

 

Эта статья про тайны и загадки Саксайуамана проводит параллели с уже написанной мною статьей про загадки Ольянтайтамбо. Здесь я хочу суммировать и проанализировать информацию из различных публикаций и документальных фильмов об этом загадочном сооружении.

Что касается описания - размеры, архитектура, материалы, которые были использованы для строительства и т. д . - здесь все, как правило, верно и не должно вызывать особой критики. Что же касается выводов и предположений, выдвинутых разными авторами, о том, кто строил, с какой целью, по какой технологии и как использовался Саксайуаман, то все это далеко не бесспорно.

Всегда, чтобы делать правильные выводы, надо хорошо знать древние рукописные и другие источники, а здесь мы почти ничего не имеем. Есть какие-то таблички и блюда с так и не расшифрованными текстами. Сохранившиеся образцы узелковой грамоты производят сильное впечатление, но тоже вряд ли когда-нибудь станут поняты. Получается, что все представления о Саксайуамане строятся на источниках, написанных во время или после завоевания Америки испанскими конкистадорами, основаны на легендах и личных умозаключениях. Некоторые выводы наверняка были сделаны на основе военных, политических или иных мотивов, заинтересованностей, да так и остались закрепленными в нашей истории.

Итак, начнем:

...Истоки названия «Саксайуаман» неизвестно. В различных диалектах его переводят как «Пестрый ястреб», «Мраморная голова» и «Королевский орел». На языке кечуа Saksaywaman — Сытый ястреб. Руины Саксайуаман — ярчайший пример мастерства строителей Инков. Существует множество версий, иногда очень странных, создания таких построек. Согласно одной из них, инки использовали сок растений для растворения каменной породы. Испанцы полагали, что строители обращались за помощью к демонам. По-разному относясь ко всем гипотезам, однозначно можно говорить об одном: наши предки обладали гораздо большими знаниями, чем считается...

Да, соки, демоны... Есть еще, конечно, теории размягчения камней (пластилиновая) или отлития блоков на месте из какого-то бетона. Все это, конечно, многое объясняет, особенно тем, кто не особо обременен знаниями физических законов (совершенно непонятно, а как же это практически делалось), и почему именно Инки? Современные коренные жители Перу -  индейцы кечуа - в свое время жестоко предавшие Инков, носят в крови довольно большой процент генетического фонда Инков. Но даже в самом начале колонизации никто из них так и не смог хотя бы приблизительно объяснить, как все это строилось. А ведь были же в то время живы еще и чистокровные Инки, возможно, они есть и сейчас. Археологи утверждают, что данные андезитовые блоки вырубались в каменоломне, находящей в 20 километрах от стен Саксайуамана. На расстоянии 20 километров находятся несколько ущелий, крутых подъёмов и спусков, что затрудняет представление о методах доставки многотонных блоков, даже если данную версию происхождения блоков считать верной. Современные археологи не дают объяснения не только о методах доставки гигантских блоков, но и о методах вырубания их в каменоломне, а также о технологии филигранной укладки гигантских строительных блоков, в ходе которой не использовались никакие связующие растворы. Зато перуанские гиды с легкостью показывают неискушенным туристам, как древние строители откалывали глыбы с помощью клиньев (ничего нет общего с правдой, хотя один камень все-таки кое-как раскололи в Мачу-Пикчу и теперь демонстрируют). Еще смешнее смотрятся попытки показать, что каменные блоки при подгонке стен обрабатывались с помощью других камней, ударным способом. А как же точнейшие внутренние углы, фаски, ниши, микронные зазоры? Все это сказки для детей. Современные реставраторы просто не в состоянии отремонтировать ту часть стен, которую посещают туристы.

 

Ламы в Саксайуамане

 

Следы подобных "реставрационных" работ, к сожалению, можно наблюдать по всему комплексу Саксайуаман,

 

Тамбомачай. Уникальная кладка со следами примитивного ремонта.

 

и это при таких-то предках! Конечно, их родители обладали большими знаниями, да вот почему-то не передали их, зато теперь коренные перуанцы могут ими очень гордиться, природа-то на них просто отдыхает, и они в этом не виноваты!

...Строительство Саксайуамана, самой большой крепости во всей Америке, является отражением организаторских способностей Инки Пачакути. Крепость построена из блоков, которые не могли бы сдвинуть с места даже современные машины. Самое интересное, что все блоки - и большие, и маленькие - так точно подогнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа!

 

В зазор между огромными мегалитами не проходит даже лезвие ножа!

 

Кроме того, блоки не имеют правильной геометрической формы, а являются многогранниками самой различной, произвольной формы. Инки же не только доставили на вершину горы эти огромные блоки, но и возвели из них три стены. Сейчас никто не может сказать, как строилась крепость. Строительство было завершено через несколько десятилетий, уже при сыне Пачакути — Уайна Капаке...

Да, очень интересно! Огромные, идеально подогнанные блоки, никто и не спорит.

 

Саксайуаман. Огромные угловые камни Саксайуаман. Потрясающий образец полигональной кладки, со следами примитивного ремонта.

 

Имена строителей откуда-то хороши известны, причем и отца, и сына. Может, даже известны имена их жен и других родственников. Но вот как строили - никто не знает. Очень странно!

Каждый вал тянется на 360 метров и состоит из 21 бастиона. Часть из этих бастионов выдвинута вперед, часть — отодвинута назад. Самая мощная — первая крепостная стена. Ее составляют каменные блоки высотой в девять метров, шириной в пять, и толщиной в четыре. В стенах было несколько ворот в форме трапеции, которые могли запираться с помощью каменных блоков.

Все верно. Только ворота куда? Ведь перед нами крутой холм! А почему их сейчас не закрывают хотя бы на ночь?

...Крепость имела три большие башни, в них размещались войска, задачей которых было охранять и защищать Куско. Их конкистадоры разрушили сразу — чтобы они не стали базой для восставших индейцев...

А вот здесь уже явная неправда. Саксайуаман никогда не был крепостью. Если бы кто-то захотел построить крепость на этом холме, он сделал бы стены кругообразными, по периметру всего холма. Более того, стены Саксайуамана даже не перекрывают перевал, по которому можно войти в долину, где, как видно по остаткам гигантских стен, жили их строители. А если учесть, что рядом с холмом Саксайуаман находится более высокий холм, с которого Саксайуаман легко атакуется лучниками и камнеметательными машинами,

 

Вид на статую Христа (Statue of Christ) из Саксайуаман

 

то, с точки зрения военной тактики, месторасположение крепости на этом холме просто безполезно и бесмысленно. Само построение зигзагообразных стен для обороны тоже очень сомнительно - проникнув во внутренний острый угол, неприятель легко мог оказаться в слепой, не простреливаемой зоне.

 

Саксайуаман. Огромные угловые мегалиты

 

К тому же к Куско легко можно подойти и по самой долине.

 

Саксайуаман. В долине виден город Куско

 

Поэтому существующая сегодня версия крепости неубедительна. Современные перуанцы пытаются навязать общественности версию крепости путём "реставрации" остатков каких-то круглых строений, которые сложены из карликовых камней, именно их и называют башнями (исп. torreon), чтобы поддержать несуразную выдумку о "крепости" Саксайуаман. Отсутствие логики просто поразительна! Если стены и башни сложены одними и теми же строителями, то как могут строительные блоки внешних стен превосходить строительные блоки центральных башен, стоящих за этими стенами, в сотни и тысячи раз? Для них главное - не выйти за рамки существующих предубеждений, чтобы не выглядеть белой вороной и не подвергнуться критике. В результате такого малодушия простые люди погружаются в ложные концепции и фальшивые теории. И конечно же, конкистадоры ничего не разрушали. Зачем прикладывать огромные усилия для демонтажных работ на крепости, которая ничего не защищает? А если какой-то кучке восставших индейцев взбредет засесть на голом, пусть даже с башнями, холме, ну, так и пусть сидят себе - обойти холм никто не мешает, это вам не редут или форт, ощетинившейся пушками и реактивными снарядами (кроме стрел у инков в то время ничего не было). А надоест сидеть - может, и сами слезут. Конкистадоры, конечно, использовали какое-то количество камней для строительства своих домов. Так поступали очень часто многие завоеватели. Например, варвары разбирали Колизеи и в Италии, и в Тунисе. Но специально подвергать себя неимоверным усилиям (фугасов и динамита еще в то время не придумали), чтобы что-то ломать... Такое не придет в голову даже самому закоренелому вандалу! А может быть, конкистадорам было просто выгодно с военной или политической точек зрения преувеличивать значение этой так называемой крепости? Вот откуда происходит миф о крепости Саксайуаман - именно воинственные испанские колонизаторы видели везде и во всём преграду своим завоеваниям. Такой точки зрения придерживались все испанские летописцы того времени.

...Помимо важного стратегического значения, крепость играла роль крупного религиозного центра. Главные валы сооружения состоят из трех зигзагообразных стен, выстроенных параллельно друг другу. Внутренние здания и башни выполнены из материала, доставленного за 23 мили. Существует гипотеза, что необычная форма стен свидетельствует о том, что крепость была одновременно храмом, посвященным богу молнии. Замечено также, что очертания Куско напоминают фигуру кугуара или пумы, а сам Саксайуаман имеет форму головы животного. Одно из крупнейших строений крепости также выполнено в виде зигзага, что символизировало образ молнии или змеи. Местная легенда гласит, что воин помещал кулак в «голову змеи», что придавало ему «силу, отвагу и магическую энергию для победы над врагами»...

Да, мы на всякий случай подстраховываемся: если не крепость, тогда религиозный центр. А какой? Бога молнии. А почему? Да потому что стены выполнены в виде зигзага. Это или молния, или змея, или зубы кугуара, пумы. Выбирайте, что вам больше нравится. Меня всегда просто умиляют различные легенды, которых я наслушался предостаточно. Например, вот гора, похожая на крокодила, крокодил шел и упал, превратившись в гору. А вот здесь дракон метнул молнию, и образовался проход. А вот тут когда-то жили двое влюбленных, но любимый погиб, и из слез любимой образовалось озеро. И так далее... Слушать сказки, наверное, интересно, но, полагаю, больше детям, а не ученым, пытающимся воссоздать историю. Да и не очень-то похожи змея, молния или зубы пумы на стены Саксайуамана. Если пытаться их с чем-то сравнивать, то они, скорее, напоминают косозубую пилу для продольного распила дерева. Ну, а три ряда пил - чем вам не рамный "постов" (техническое название установленного ряда пил на рамной пилораме).

Тогда получается, что это храм пилорамы!

 

В комплексе Саксайуаман

 

...Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов? Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы смогли вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги… Итак, самая главная загадка состоит в том, была ли крепость действительно построена Инками. Как уже упоминалось выше, каменные блоки такого веса сможет поднять не каждая из современных машин. Возможно, что как и знаменитые Линии Наска, Саксайуаман был построен загадочной цивилизацией, существовавшей задолго до империи Инков...

Ну, наконец-то признались: если не демоны (кстати, кто это?), ну тогда какая-то загадочная цивилизация. Существует некая тайная доктрина, по которой все эти мегалитические строения создали великаны лемурийцы, достигавшие высоты 18 метров и обладавшие некой психической энергией, властвующей над материей.

...Скорее всего, стены Саксайуамана использовались в качестве трибун для жителей-Лемурийцев-великанов, которые жили в этих окрестностях и которые сами же сложили эти стены в качестве своеобразного амфитеатра. Перед стенами Саксайуамана находится огромная ровная площадка, на которой можно устраивать зрелища, представления и другие массовые мероприятия. А так как жителей-лемурийцев было много, и все они хотели смотреть зрелища, то эти лемурийцы-великаны соорудили для себя трёхярусную трибуну, чтобы более удобно и комфортно обозревать представления или праздники. Именно по этому прямому назначению сегодня и используются стены Саксайуамана местным перуанским населением, которое 24 июня каждого года проводит возле стен ежегодные торжества в честь солнечного праздника "Инти Раими" (испан. Intirraymi, англ. Inti Raimi)...

Интересная теория. Давайте разберемся. Из школьных знаний известно, что масса тела находится в кубической зависимости от его диаметра, или от его линейных размеров. Это, конечно, точно для шара или куба, но аналогия все-таки прослеживается. Даже с небольшим увеличением роста вес возрастает гораздо быстрее, а именно: при увеличении роста и других пропорций в 10 раз масса возрасла бы в 1000 раз!!! Это какие кости надо иметь? Всем известно, что все живущие на земле люди с большим ростом (более 2,2 м) со временем становятся глубокими инвалидами, и не только не смогут поднимать камни, но и сами ходят с большим трудом. Конечно, есть и были животные огромного роста, и если они не плавали, то кости их скелета были просто огромны, так как несли огромную нагрузку. И, конечно, эти животные ходили не на двух ногах. В любом случае, по всем законам физики и биологии они не могли быть похожи на людей. Есть в природе случаи, когда животные похожи друг на друга внешне, но сильно различаются по величине и даже принадлежат разным группам: например, ласка и горностай. Но здесь совершенно другие масштабы. Допустим даже, что какое-то огромное и массивное животное, ходящее на четырех или более лапах, вдруг стало обладать высочайшим разумом и психической энергией, но зачем ему тогда трибуны, да еще зигзагообразные - боком сидеть или стоять что ли? Да и высота стен (9 метров) не подходит под коленки. Вряд ли им нужны были зрелища. Тут о своей психической энергии думать надо, да как прокормиться. И зачем этим тушам обыкновенные лестницы и маленькие дверные ниши?

 

Храм 10 ниш. Ольянтайтамбо (Ollantautambo), средний ярус

 

И опять нет мотива, нет и сохранившегося инструмента, а ведь он, по идее, должен был быть гораздо крепче камней, например, победит, алмаз, или что-то на основе порошковой технологии. Резали и совмещали камни силой мысли, уменьшали гравитацию для себя и обрабатываемых камней, а это КАК? Да и опять же зачем? Сколько бы не говорили, по тем же причинам - отсутствие мотива и инструмента - я не верю и в прилетавших инопланетян. Все эти теории про расу лемурийцев и инопланетян просто уводят нас от ответов на все вопросы. Кто это построил? Да вот, они! И опять кто-то успокоился.

Есть и другие загадки Саксайуамана. Рядом с ним существует некое священное озеро, правда, оно без воды и скорее похоже на воронку от огромного взрыва. Невдалеке от Куско есть крепость Кенко, которая явно подверглась какому-то сверхмощному взрыву. Я видел огромные, массой наверняка более тысячи тонн, обломки скал со следами обработки.

 

Крепость Кенко, пригород Куско

Крепость Кенко, фото 2

 

Можно найти, например, перевернутые ступени. Это зачем? Просто огромный кусок скалы перевернулся, и ступени оказались вверх ногами. В соседней Боливии есть храм Тиуанако, построенный из огромных блоков, в которых сделаны какие-то рамки неизвестно для чего (очень похоже на гнезда для какой-то аппаратуры). Стены Тиуанако были собраны, как сложнейший трехмерный тетрис, разобрать которые невозможно. И вот сейчас они разбросаны так, что это способен был совершить лишь мощнейший взрыв. Кстати, радиационный фон везде в порядке. Либо это был неядерный взрыв, а если и ядерный, то, по самым простым расчетам, основанным на периоде полураспада ядерных компонентов, этот взрыв мог произойти только миллионы лет назад.

Недалеко от Саксайуамана есть склон, как будто вылизанный ледником. По нему сейчас любят кататься дети. Ледников здесь и в помине не было. Тогда это что? Газоотводные желоба стартовых ракет. Похожие газоотводы есть и в той же крепости Кенко! - опять сказки для простаков, вот это-то кака раз и объеснимо - все эти "газоотводные желоба стартовых площадок древних ракет" просто причуды вулканического выдавливания затвердевающих вулканических пород и не более того...

Доказано, что зигзагообраздная форма стен Саксайуамана, да еще с огромными мегалитами в острых углах и выполненная в три яруса лучше всего подходит для погашения звуковой или ударной волны за счет интерференции от двух соседних зубчатых выступов. Лично мне по душе гипотеза, выдвинутая авторами серии фильмом про загадки Перу и Боливии: http://www.8d.ru/content45.php. Они утверждают, что Саксайуаман защищал город Куско от проводимых испытаний каких-то взрывов или от стартов ракет. Но и это тоже только предположение. И опять, к сожалению, можно с уверенностью сказать словами Философа Сократа лишь одно: МЫ ЗНАЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МЫ НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ!!,а многие даже и этого не знают!!

 

Вид в сторону Куско с Саксайуамана



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Дата размещения:28.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Куско
Архитектура:Саксайуаман
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1410
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии