Душа города будущего – Матримондир

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 15.12.2011 14:47:42
Предыдущий визит: 16.08.2013 19:58:43

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Продолжая путешествие по Индии, мы не могли не посетить центр, совместивший творческую силу индуизма, инженерные возможности современной архитектуры и ресурсы западных поклонников индийского мировосприятия - Ауровилль, расположенный вокруг Матримондира.

Душа города будущего – Матримондир


Продолжая путешествие по Индии, мы не могли не посетить центр, совместивший творческую силу индуизма, инженерные возможности современной архитектуры и ресурсы западных поклонников индийского мировосприятия - Ауровилль, расположенный вокруг Матримондира. Он выглядит как очень большая золотая сфера, внутри которой находится просторный зал, совершенно белый, с мраморными стенами и полом. Солнечные лучи проходят через отверстие в верхней полусфере и отраженные системой зеркал падают на самый большой в мире кристалл, который освещает с помощью этого света весь зал.

 

Чтобы попасть в Матримондир, нужно пройти нешуточные испытания. Во-первых, новому человеку нужно приехать непосредственно в Ауровилль, где он может получить список отелей, рекомендованных для проживания. Другими словами, только в том случае, если он остановился в одном из этих отелей, ему будет дано добро на посещение Матримондира – храма Ауровилля.

 


Ауровилль

Ауровилль — это поселение в штате Керала, город будущего, куда съезжаются со всего мира люди для того, чтобы избавиться от денежных отношений, заниматься исключительно творчеством: танцами, музыкой, живописью и т.д. Идея создания на земле Индии интернационального поселения, где дети разных народов могли бы жить в гармонии с собой и окружающей природой, постепенно формируя общину «совершенных людей», была впервые высказана духовной преемницей Шри Ауробиндо – Матерью – на международной конференции Общества Ауробиндо в конце 1964 г. Идея была благосклонно воспринята правительством Индии. Первые поселенцы на месте будущего города появились уже в 1967 году, а 28 февраля 1968 года состоялась официальная церемония основания Ауровилля.

 


Живет Ауровилль за счет пожертвований, продажи сувениров, коммерческой деятельности, отелей. Как раз в таком мы жили. Кстати, хозяйка нашего отеля, Таня, приехала сюда из Одессы, о чем можно догадаться по украинскому плетню под окнами ее бунгало. Таня — очень известный персонаж в Рунете, но этому совсем не рада, а даже напротив. Она считает, что  про ее отель там столько всего наплетено, что неловко бывает, когда приехавшие россияне сталкиваются не с ашрамом, а обычной пляжной гостиницей.

Необходимо просмотреть ознакомительный фильм, посвященный Ауровиллю, после чего вам дадут билет на осмотр Матримондира снаружи (с расстояния 300 метров). Этот же билет будет необходим и в дальнейшем, когда вы захотите посетить Матримондир. Для посещения и медитации нужно рано утром позвонить по телефону, который вы узнаете в приемной для гостей (reception), и вам сообщат номер вашей очереди для осмотра Матримондира. В положенное время, в 16.00, вам нужно будет подойти к соответствующим воротам, показать билет и сообщить “пароль” — ваши номера в очереди. Далее, после получасовой лекции с вопросами и ответами, вы наконец подойдете к вашей цели, где вам предложат разуться, оставить фото- и видеокамеры и войти внутрь. В нижней части Матримондира располагаются индивидуальные раздевалочки, представляющие собой закрытые с трех сторон кабины с лавочками, где вы одеваете белые носочки, выданные служителями.

По воздушным лестницам посетители поднимаются вверх, где на плоскости, расположенной под куполом сферы, вокруг огромного Цейсовского кристалла (искусственного топаза) располагаются подушечки, на которых можно медитировать. Но вся процедура обставлена с такой торжественностью, что одна из наших спутниц — Валя, проникшаяся церемонией, осталась неподвижно сидеть в раздевалке с серьезным лицом. Когда мы спросили ее, в чем дело, она ответила: “Я медитирую”. — “Так еще рано, мы пока не дошли!”

На кристалл падают отраженные от целой системы зеркал, управляемых компьютерами, солнечные лучи, и вокруг него образуется как бы некое светящееся и переливающееся облачко. Акустика зала такова, что сдерживаемое чихание приводит не просто к кратковременному грохоту, а сопровождается в течение минуты какими-то потусторонними пересмешками. Но через пятнадцать минут медитация заканчивается, и просветленные посетители выходят наружу, возвращая белые носочки. Предлагается погулять вокруг Матримондира, к зависти очередных его посетителей, любующихся на Матримондир из-за ограждения. Вообще, увиденное, по общему мнению, сильно напомнило нам фильм «Отроки во Вселенной».

Но вместо недели нам хватило для осмотра Матримондира всего двух дней. Хотя именно здесь у девчонок, как я полагаю, стало расширяться сознание. Когда вечером мы на берегу океана любовались звездным небом, Валя с удивлением отметила, что не может найти единственные знакомые ей созвездия — Большую и Малую Медведиц. Я пояснил, что их можно обнаружить лишь под утро. Она попросила показать ей хоть что-нибудь, но я ее разочаровал, сказав, что местного неба я не знаю. Глубину валиного проникновения в сознание человечества, на мой взгляд, убедительно характеризует ее следующая фраза: “Но посмотри внимательней на небо: там определенно какие-то созвездия”… На следующий день мы уже катили к самой южной точке Индии.

 


 

Керала

Штат Керала — один из самых маленьких штатов Индии: примерно 1% всей территории страны. Расположен на юго-западе Индии у подножья Западных Гат и занимает площадь в 38,9 тыс. кв.км. На севере граничит со штатом Карнатака, на востоке — со штатом Тамил Наду. Керала — один из красивейших штатов Индии благодаря уникальным географическим особенностям. Ровный климат, тропический рай с красивейшими песчаными пляжами, пальмовыми рощами, холмами и водопадами, земля с богатейшей культурой и религией делают штат одним из самых желанных туристских объектов в Азии. Исторические летописи о Керале датируются III веком н.э. Уже в XI веке благодаря торговле с Римской империей и Китаем эта земля пополнилась большими запасами золота и стала одной из самых преуспевающих.

 


Андрей Приписнов
Фото автора



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Название СМИ:Биржа плюс Карьера
Номер СМИ:7-2011
Дата публикации:2011.03.02
Дата размещения:02.03.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Ауровиль (Auroville)
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:725
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии