Мыс Кумарин, где дева ждала бога

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 15.12.2011 14:47:42
Предыдущий визит: 16.08.2013 19:58:43

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
В своих путевых заметках мы движемся дальше к югу Индии и останавливаемся в одном из ее самых живописных и непотревоженных мест: мысе Кумарин и аюрведическом курорте Варкала. Необъяснимая прелесть этих мест воплотилась в людях - тех, с кем проходит путешествие, и тех, кто встречается в дороге.

Мыс Кумарин, где дева ждала бога

 

В своих путевых заметках мы движемся дальше к югу Индии и останавливаемся в одном из ее самых живописных и непотревоженных мест: мысе Кумарин и аюрведическом курорте Варкала. Необъяснимая прелесть этих мест воплотилась в людях - тех, с кем проходит путешествие, и тех, кто встречается в дороге.

 

 

 

Мыс Кумарин

Каньякумари — это одно из мест паломничества индусов, находится в штате Тамил-наду на юге Индии. Оно известно туристам тем, что позволяет наблюдать над морем и закаты, и восходы солнца. Верующим — тем, что здесь дева Каньякумари, именем которой названо это место, ждала своего супруга Шиву. Имя ее можно перевести как “целомудренная девушка”. Подобно христианским девственницам, она поклялась, что мужем ее будет только бог. И сильнейший среди богов явился к ней, тронутый ее аскетическими подвигами,— он вообще не забывал являться аскетам и всегда исполнял их искренние желания. Правда, злые силы почему-то испугались этого союза, и один злокозненный асур в образе павлина (которые в Индии успешно заменяют петухов) пропел ни свет ни заря. Смущенный Шива решил, что опоздал на свадьбу, которая в Индии должна праздноваться в астрологически строго определенный час. Но все кончилось хорошо, и этот брак состоялся, а символом богини Каньякумари, изображаемой в цветастой одежде и свадебном венке, стал павлин. Некогда, вероятно, она сама была этой божественной птицей, преданно ждущей восхода солнца и приветствующей его, а потом стала естественным воплощением супруги бога. Ипостасью его верной Парвати, которая на севере предстает в образе богини разных мест, гор и долин, на юге же принимает атрибуты животных и растений. Павлин служит символом и других богов — не случайно царственная птица является знаком Индии. “Что может быть прекрасней, чем созерцать восходы и закаты там, где дева ждала бога”,— писал Махатма Ганди про Каньякумари. 

Наш суровый график путешествия исключал возможность встречи здесь восходов и закатов, и поэтому  от Каньякумари мы не ожидали сильных впечатлений. Но человек лишь предполагает. Нам здесь неожиданно очень понравилось, и о причине я могу лишь догадываться. Дело, наверное, не в том, что здесь соединяются воды трех морских стихий: Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря. У нас даже получилось искупаться, правда, женщинам пришлось нелегко с переодеванием, да и обилие огромных камней на дне было чревато синяками.

Наверное, секрет обаяния Каньякумари для нас заключался в посещении забавного ресторанчика с мальчиком-официантом, который очень обрадовался путешественникам из России и, получив заказ, вприпрыжку, с песнями умчался на кухню. С тем же оживлением он подавал нам блюда и очень искренне веселился и смеялся по поводу и без повода. Лично меня порадовал его понятный, с ясным произношением и без излишних изысков  английский язык. На самом деле после этого случая мне даже стало казаться, что удача путешественника состоит не в том, чтобы достичь или не достичь определенной точки, а вот в таких мимолетных, но приятно вспоминающихся впоследствии встречах. Мы отправляемся в путешествие не куда-то, а к кому-то и с кем-то… 

 

Варкала. 

Аюрведический курорт 

Варкалу нам посоветовали наши друзья из московской турфирмы, которая недорого делает для нас индийские визы. Издавна известная кераланцам как место паломничеств, Варкала, расположенная в 54 км на северо-запад от Тируванантапурама и в 20 км на юго-восток от Коллама, привлекает все больше и больше иностранных приезжих, которые рассматривают прекрасный пляж и скалы в 1500 м за деревней как тихую, неиспорченную альтернативу Коваламу. Сосредоточенная вокруг ряда недорогих пансионов на скале и крытых пальмовыми листьями кафе туристическая жизнь пока сравнительно умеренная, несмотря на появление роскошного курортного отеля группы Тадж и случайных групп комплексных туристов. Варкала развивается, но медленно, поэтому наслаждаться этим тихим и умиротворенным местом пока еще можно. Лучше всего приезжать сюда между октябрем и началом марта; во время муссонов пляж использовать практически нельзя.

 


В Индии, как и во всем мире, наиболее простодушны и менее коммерциализованы жители маленьких деревень. В одной такой деревне на берегу Индийского океана мы заметили лоток с сувенирами. С ближайшего чудо-дерева к нам по лианам спустилась юная лоточница в окружении двоих друзей. Им можно было дать лет двадцать на всех троих. Вся эта весело пересмеивающаяся компания никакого знания английского языка (как и ни малейшего коммерческого интереса к нам) не проявила. Зато — какой восторг от нашего визита: я ощутил себя как минимум внеземным существом! Их соседи, кучка мужичков, лежащих в тени пальмы, также не скрывали своего любопытства. Мы купили у них кокос, который двое из них старательно очистили, с поклоном подали нам и опять улеглись под пальму. Около пальмы стоял какой-то фантастический мотоцикл, на который я залез и сфотографировался (мужички были очень довольны, что он мне понравился). Никакого “бакшиша” (как это водится в местах паломничества туристов) за фотосессию они с нас не потребовали. Рядом с пальмой в церквушке священник запел для своих богов что-то смиренное...

 


Мы пошли к берегу Индийского океана, который был метрах в ста от этой компании, поплавать и позагорать, а часов через пять снова вернулись к чудо-деревьям. Мужички точно так же лежали под пальмой, болтали о чем-то, дружелюбно поглядывая в нашу сторону. Девочка и пареньки по-прежнему катались на лианах под тихую песню священника. И мне кажется, что с тех пор эта компания так никуда и не ушла с того места и все ждет, когда к ним снова прилетят “инопланетяне”...

Андрей Приписнов

Фото автора



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Название СМИ:Биржа плюс Карьера
Номер СМИ:8-2011
Дата публикации:2011.03.09
Дата размещения:06.03.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:1096
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
4enix 4enix 07.03.2012 11:55:44
0
+0 -0
Атмосферный рассказ!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии