Почти как в сказке

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 15.12.2011 14:47:42
Предыдущий визит: 16.08.2013 19:58:43

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Почему в Индию принято ездить на полгода

Почти как в сказке

 

Во время поездки в Индию я встречался с несколькими соотечественниками, c туристами из Европы. И вот что меня удивило: многие из них приехали в Индию не на недельку, как я, а на полгода. Чтобы понять, чем так привлекательна Индия, попробуем разобраться в особенностях тамошней жизни.

 

Виза

С недавнего времени для получения индийской визы кроме купленного билета на самолет требуется также факсовое подтверждение (не копия!) бронирования гостиницы в Индии. Но за приемлемую cумму (около 600 рублей + консульский сбор — 1200 рублей) визу могут сделать некоторые турагентства. Мы получили визу в течение недели.

 

 

Гостиницы

Есть номера от 100 рупий (около 60 рублей) и даже дешевле. Но в крупных туристических центрах они могут стоить и дороже: например, в Варанаси мы нашли номер за 250 рупий, причем окна были без стекол, туалет — в коридоре. За эти же деньги около Индийского океана удалось разместиться с большим комфортом: телевизор и туалет были к нашим услугам. Кроме того, имелась еще и приемлемая пища, которую при желании подавали прямо в постель. “Чек-аут” (время, когда вы обязаны освободить номер, если не хотите остаться на следующий день), как правило, в 10 часов утра. Но вы можете оставить свой багаж в гостинице бесплатно. Это удобно, если надо уехать из города, например, вечером.

 

 

Поезда

Самый удобный и недорогой транcпорт в Индии — это железнодорожный. В Дели и других крупных городах есть специальные офисы для иностранцев. Будьте осторожны: вас могут привести, и несколько раз подряд, в свои офисы так называемые агенты, где за билет с вас возьмут двойную цену. Так случилось с двумя поляками, которых водили за нос полдня. Причем “сбежать” от этих агентов, впервые встретившись с ними, довольно сложно. Если первый раз брать билет в обычной кассе, то придется разбираться в классах и вариантах приобретения билетов самостоятельно, что не так-то просто.

Есть две необычные для России схемы приобретения билетов. Так называемый “вэйт-лист” означает, что после покупки билета, скажем, за день до отправления поезда вы должны прийти в специальную кассу, где вам проставят ваши вагон и место. Нашей железной дороге есть чему поучиться в Индии. Например, вдоль перрона располагаются табло, на которых указан номер вагона, который остановится в этом месте. Также удобны указатели мест на потолке между полками: нет необходимости включать свет, будить пассажиров, заглядывать к ним, чтобы определить, не ваше ли это место. Верхние полки снабжены удобными барьерчиками, исключающими падение.

В вагонах чемоданы “приковываются” к перегородкам с помощью замков, которые нужно иметь при себе. Но, честно говоря, каких-то подозрительных личностей нами в поездах замечено не было. Очень пригодились спальные мешки, в которых мы спали в вагонах так называемого sleeper-class с трехъярусными полками. Поезда этого класса недороги, но предоставляют возможность поспать, что особенно актуально для путешественников нашего формата. В основном же мы придерживались определенного режима дня. Утром, по прибытии поезда на выбранную нами станцию, резервировали билет, днем осматривали достопримечательности, за час до поезда регистрировали вагон и место, а ночью имели возможность выспаться.

 

 

Такси

Моторикша — это трехколесный скутер на дизельном ходу, вмещающий в себя до 10 пассажиров, но нормально там могут ехать только два, максимум три человека. Моторикши подчиняются тем же правилам, что и такси, но стоят в два раза меньше. Также на улицах городов не составляет труда найти велорикшу, но комфортно на сиденье трехколесного велосипеда могут ехать только два человека среднего телосложения. От иностранцев требуют большей оплаты, чем от местных жителей, и за расстояние до трех километров требуется выложить 30-50 рупий. Если вам не понравилось обслуживание, вы можете обратиться в дорожную полицию.

Путешествие на автомобиле с водителем — очень популярный вид туризма. Разумно взять машину для передвижения в пределах какого-нибудь региона, если вас двое или трое или если вы дорожите временем. Разумная цена составляет около 7,5 рупии за километр, или около 1800 рупий в день. Предоставить автомобиль с водителем могут крупные компании или “такси-препэйд” (государственные таксомоторные парки).

 

 

Автобусы

Покупать билеты можно как на автовокзале, так и непосредственно в автобусе, то есть никаких особенных отличий от России нет. Путешествие на автобусах может оказаться испытанием — автобусы перегружены в часы пик, пассажиры едут даже на крыше. Хотя поездка стоит недорого, удобств автобус предоставляет гораздо меньше, чем, например, поезд, идет очень медленно, и если в нем не закрываются форточки, как было в нашем случае, то деваться от свежего ветерка в холодные ночи просто некуда. Если прибавить к этому желание водителя полихачить, то автобусы оказываются не лучшим выбором. Мы вынуждены были поехать автобусом только однажды — когда до отправления самолета Дели-Москва оставалось около двух суток и нам нужно было преодолеть 800 километров, а билетов на поезд не было.

 

Питание

В Индии встречаются сети быстрого питания. Некоторые из них нам знакомы, некоторые — местного происхождения, но по стандартам и качеству они сходны с теми ресторанами и кафетериями, которые мы встречаем в России. Это неплохой выход из ситуации, когда есть опасность встречи с некачественной пищей, приводящей к серьезным отравлениям, которые, к сожалению, очень распространены среди туристов, особенно новичков. Если вы не хотите прибегать к сети фаст-фуда, лучше взять что-нибудь с собой: я, например, взял мюсли и сок, постоянно обогащая при этом свой рацион различными фруктами и местными постными блинами (чапати).

 

 

Резюме

В целом стоимость пребывания в Индии гораздо ниже, чем в Европе и даже в России. Если прибавить к этому великолепный климат, обилие дешевых фруктов, почтительное отношение местных жителей к иностранцам с белым цветом кожи, то становится понятным, почему многие наши соотечественники, да и европейцы тоже, приезжают в Индию на всю зиму. А дружелюбие и простодушие индийцев, порой даже детская наивность создают впечатление, будто вы попали в добрую детскую сказку.


Андрей Приписнов

Фото автора


Дополнительная информация
Название СМИ:Биржа плюс Авто
Номер СМИ:4-2007
Дата публикации:
Дата размещения:17.03.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:667
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии