Комаровский скит

Информация об авторе
4enix
Нижний Новгород
Дата регистрации: 30.08.2010 01:14:12
Предыдущий визит: 22.11.2020 14:13:18

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Комаровский скит — один из нижегородских старообрядческих скитов, находившихся на реке Керженец, известен по романам П. И. Мельникова «В лесах» и «На горах», где описан быт и обычаи скита и в целом старообрядцев.

Комаровский скит - один из старейших и крупнейших на Керженце. Был основан в конце XVII - начале XVIII в. в 36 км к северо-западу от Семенова, вблизи деревень Елфимово и Васильево старообрядцем Комаром, пришедшим на Керженец из Торжка. Среди Керженецких скитов Комаровский был самым крупным и богатым. В период расцвета в нём было 48 обителей, в которых проживало до 2000 человек, скит имел связи с российскими и зарубежными старобрядцами. Кроме обителей скит включал в себя жилища семейных крестьян с чадами, а также – "сиротские". "Сиротами" называли не принадлежавших к общине скитских поселенцев, живущих отдельно и кормящихся от собственных средств, но в период работы Нижегородской ярмарки собиравших в Нижнем пожертвования на скит от купцов-старообрядцев.

 

Комаровский скит в 1897 году. Фотография М.П.Дмитриева

Скит стал одним из мест действия романов П. И. Мельникова «В лесах» (1871—1874) и «На горах» (1875—1881). Действие романа происходит в сложное для старообрядцев время: между основанием Белокриницкой старообрядческой митрополии и разорением керженецких скитов в 1853—1854 годах. Мельников-Печерский, непосредственно участвовавший в «разорении» керженецких скитов, передал в своих романах настроение их насельников того времени.

В романах описан старообрядческий собор, проводившийся в Комаровском скиту по инициативе Манефы Новой для решения вопроса о присоединении керженецких насельников к Белокриницкой митрополии, описаны паломничества инокинь к почитавшимся окрестным святыням, а также в подробностях описан быт, богослужения (в том числе множество духовных песен староверов) и нравы заволжских старообрядцев середины XIX века.

В Комаровский скит в разное время входили Бояркина обитель, Игнатьева обитель, Ионина обитель и Манефина обитель. Именно последняя изображена в романах Мельникова-Печерского.

 

Манефина обитель

Основана в конце XVIII века Манефой Старой, изначально называлась по фамилии основательницы Осокиной. Когда купцы, родственники Манефы, получили дворянство и перестали оказывать помощь скиту, то обитель обеднела и получила прозвание обитель Рассохиных.

 

 

 

Манефа несмотря на трудности смогла сохранить обитель, которая впоследствии стала называться Манефиной — но уже в честь Манефы Новой, давшей ей известность среди старообрядцев.

 

Гробница Манефы «Старой» (в конце XIX века и в 2006 году)

 

Известные настоятельницы:

  • Манефа «Старая» (умерла в 1816 году) — основательница Манефиной обители, почитается старообрядцами как преподобная. Манефа происходила из купеческого рода Осокиных города Балахны, поддерживала контакты с висимскими скитами, которые снабжали её обитель маслом и рыбой. Её каменная гробница являлась объектом паломничества. Гробница устроена в 1818 году на деньги московского купца Ф. Я. Касаткина и украшена надписью: «Духовныя моя сестры и спостницы не забудите мне егда молитеся но видевше мой гроб поминайте мою любовь и молитеся Христу да учинит дух мои с праведными. Сооружен сей памятник усердием преданного духом к покойной Московской первой гильдии купца Филиппа Яковлевича Касаткина. 1818 года июня 3 дня. Москва».

 

 

 

  • П. И. Мельников упоминает о возглавлявших обитель в первой половине XIX века игуменьях Назарете и Екатерине, однако годы их жизни и заслуги остаются неизвестными.

 

  • Манефа «Новая» (умерла в 1877 году) возглавляла обитель во время «выгонки» 1855 года, организованной во исполнение указа Николая I от 1 марта 1853 года об уничтожении скитов в Семёновском уезде Нижегородской губернии. Героиня романов П. И. Мельникова. При ней обитель стала самой процветающей на Керженце.

 

  • Манефа «Последняя» (до пострига (1914 год) Матрена Филатьевна; умерла в 1934 году) — последняя настоятельница Манефиной обители. Могила Манефы Последней находится на скитском кладбище.

 





Дополнительная информация
Статья написана для turizmvnn.ru
Дата размещения:10.03.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:7847
Комментариев:4
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 10.03.2011 12:45:44
0
+0 -0
Спасибо большое за этот материал! Какое впечатление сам населенный пункт производит? Хороша ли дорога туда? Это я на случай спрашиваю, если кто-то надумает побывать.
Стёпик Стёпик 10.03.2011 17:38:09
0
+0 -0
Мы ездили в 2008 (кажется) на великах от Семенова. Асфальт почти до места, последняя пара километров по заросшей, но внятной грунтовке. На месте скита - поле, гробница, рядом кладбище. К сожалению, не фотографировали. Впечатление осталось странное - вроде место не гнетущее, не страшно там, но как-то несвободно.
4enix 4enix 10.03.2011 14:07:41
0
+0 -0
До Елфимово, если не ошибаюсь, асфальт. Дальше либо на велике, либо пешком километра 2-3. Вполне доступно по-моему.
Бешеная мышь Бешеная мышь 10.03.2011 18:38:32
0
+0 -0
Спасибо большое!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии