Когда жизнь похожа на танец

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Интервью с Александром Смирновым, опубликованное в газете \"Семейный Круг\" в 2006 году.

Как уже сообщалось в “Автозаводце”, на городском конкурсе “Семья XXI века” в номинации “Спорт, творчество и труд - наш семейный маршрут” победила семья Смирновых. Ее главу, инженера-конструктора управления конструкторских и экспериментальных работ Александра Смирнова, наш корреспондент попросила ответить на несколько вопросов, а заодно выяснила...


Когда жизнь похожа на танец


- Александр Владимирович, наверное, можно сказать, что у вашей семьи легкая рука. Всё, за что беретесь, получается на “пятерку”. Помню, как год назад блестяще выступили на городском конкурсе семейных проектов "Природа. Родина. Семья" и заняли первое место... И вот новая победа.
- Очевидно, дело не в легкой руке. В основе того, что представляли на конкурсы, - жизненный опыт, семейные традиции, которые складывались годами. Кроме того, важно ведь, с каким настроением готовишься к соревнованию. Для нас с женой и для детей это приятное событие, точнее, приятный повод собраться вместе. Что в последние годы бывает не так уж часто, поскольку у Михаила, Екатерины и Маши уже свои семьи. Кстати, Мария не смогла принять участие в декабрьском конкурсе: за несколько дней до него родила Алиску. Теперь у нас трое внуков. Старшую Сашеньку вы видели на сцене. Помните, читала стихи о маме-враче?
- Екатерина - невропатолог, а другие дети?
- Старший Михаил - артист театра “Вера”, Маша - администратор в строительной фирме, Александр - студент высшей школы экономики, Галина - восьмиклассница. Кстати, ее классный руководитель - наша мама: Ида Соломоновна преподает в лицее №165 информатику.
- Словом, профессиональные интересы у всех разные, а объединяют увлечения и "охота к перемене мест”?
- Объединяет, прежде всего, сознание того, что мы - семья. И если у кого-то проблема, “скорая помощь” будет оказана незамедлительно, по-другому быть не может. Общее для нас - это и многие жизненные установки. Например, стремление уйти от обыденности. Понимаете, мы, как и большинство людей, живем в определенном ритме, который укладывается в такие рамки: работа-дом, дом-работа. Конечно, каждый из нас любит свою работу, а Саша и Галя с удовольствием учатся, и, тем не менее, есть потребность постоянно вносить в жизнь новое и максимально использовать для этого выходные дни, каникулы, отпуск.
- Вы уже, наверное, всю страну объездили?
- Да на это жизни не хватит! А сколько интересных мест в Нижегородской области!
- Может, дадите адреса?
- Пожалуйста. Вот вам одна из нижегородских достопримечательностей: недалеко от Дзержинска возвышается Шуховская башня. Ее высота 128 метров (!). Думаю, это самый высокий объект области. Шуховской названа в честь автора конструкции - инженера Шухова, одного из создателей Шаболовки, 38. В этом году по лестнице я поднялся до середины башни и заснял прыжок парашютиста - потрясающее зрелище!
А о поселке Хабарское слышали? Он тоже находится недалеко от Дзержинска. Прославился горнолыжным склоном. Любимое место отдыха нашего Михаила. У него и другие увлечения есть - дельтапланеризм, подводные плавание и охота.
- Отдыхаете вместе?
- Не всегда получается. В этом году у меня отпуск был осенью, но тоже есть что вспомнить. Например, Всероссийский фестиваль водных видов спорта, который проходил под Петербургом в Лосево. Представьте себе, Карельский перешеек. Два озера. Гранитные берега. Между ними протока, как горная речка. Покататься на валах - это такое удовольствие, такие ни с чем не сравнимые ощущения! Однако в поисках их и красивых уголков природы совсем необязательно выбираться даже за пределы Автозавода. Красивейшие озера, уютный уголок леса есть в районе Петряевки. Вот недавно в этом направлении вдоль железнодорожной линии сделали "семейную” пробежку. Бывает, на природу отправляемся и с ребятами из класса, который опекает Ида Соломоновна как классный руководитель.
- А вы, насколько я знаю, успешно шефствовали над командой, которая в этом году представляла ГАЗ на областном слете туристов и заняла первое место. Нет, что ни говори, а участие представителей вашей семьи в каком-нибудь предприятии приносит удачу.
- Знаете, возможно, мы удачливые люди, поскольку из того общественного слоя, где любят экстрим, ценят общение с друзьями, природой, близкими.
- Можно некорректный вопрос? Чувствуете ли вы себя главой семьи?
- У нас никто не стремится к лидерству, никто его никому не навязывает. Оно ситуационное. Скажем, когда возникают домашние дела и проблемы, чаще всего решающее слово за женой и дочерьми. Ну а в туристических походах командуем мы с сыновьями. Вообще семейная жизнь, считаю, благополучна тогда, когда муж, жена, дети чувствуют друг друга, как в танце. В нашей семье все, даже самые маленькие, - равноправные партнеры. Недаром в домашнем гимне есть такие строчки:
"Нам семья - любимый отчий дом,
Где равны и взрослые, и дети,
Этот дом храним мы всемером”...
- Что в планах на 2007-й, Александр Владимирович?
- Их столько у каждого из нас! Но вы, наверное, имеете в виду отдых? Впервые за несколько лет отпуск у меня летом, поэтому есть возможность отправиться в путешествие всем вместе. Пока не знаю куда, но обязательно придумаем что-нибудь интересное.

Т. Анатольева


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Семейный Круг
Номер СМИ:11 (53), 2006
Дата публикации:2006.12.00
Дата размещения:06.02.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Хабарское
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:744
Комментариев:1
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 06.02.2012 09:55:53
0
+0 -0
Александр и Ида Смирновы - одни из самых опытных туристов-пешеходников нашего города. Известная на Автозаводе семья, к которой многие относятся с искренним уважением. Надеюсь, увидимся скоро на фестивале!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии