Вспоминаем тебя, Урал!

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Северный Урал
Жанр:статья
Статья, опубликованная в газете \"Автозаводец\", о пешем походе по Северному Уралу.

Вспоминаем тебя, Урал!


Каждый проводит свой отпуск по-своему. Одних привлекают пляжи Черноморского побережья Кавказа, других - тихие средне-русские плёсы, а мы идём туда, где трудно, где каждый день - преодоление природы и себя.

Массу впечатлений вынесла группа Автозаводского клуба туристов из похода по Северному Уралу. Начинается маршрут в Североуральске. Идём по границе Европа-Азия на север. В первые дни всё поражает своей необыкновенной новизной: величественная тёмно-хвойная тайга: ели, лиственницы, пихты, кедры. Множество ягод, среди которых чудо тундры - морошка с её неповторимым, чуть кисловатым вкусом. Идёшь - с шумом вырываются из кустов серые перепёлки. Или, как было однажды, в сумерках, мощно махая крыльями, пролетел глухарь.

Жизнь о себе даёт знать везде. На более чем километровый высоте, на продуваемом холодными ветрами голом месте встречаем рыжую, пушистую и очень симпатичную полёвку.

С высотой происходит смена растительных зон. Кустарники и деревья сменяются ивкой и мхом, а выше 800 метров простирается каменная пустыня. Беззвучье, только ветер гудит и свистит, да слышно шарканье о камни подошв турботинок.

В солнечные дни прямые лучи солнца дают тепло, но набежала туча, и сразу становится зябко: рядом Арктика. Делаешь вдох, и чистейший воздух вливается в грудь, наполняя тело теплом и силой.

На склонах видны снежные пласты, а около них, спасаясь от таёжной мошки, пасутся северные олени. Мы их видим впервые. Олени оказываются неожиданно низкорослыми, величиной с телёнка, и отличаются особой красотой, изяществом линий. На гибкой шее голова с большими чёрными глазами и ветвистыми рогами, как будто покрытыми бархатом. Пожилой пастух - манси в высоких сапогах, старом, военного образца кителе, с дробовиком и биноклем. Он рассказывает об окружающих нас вершинах и связанных с ними легендах.

Наша цель - двуглавый Эква-Чах (что означает "старик"). Поднимаемся на вершину. Нагромождение каменных глуб на последних метрах перед вершиной приходится преодолевать "свободным лазаньем". Сверху открывается необъятная ширь уральских просторов. Ярко-зелёный цвет тайги, удаляясь к горизонту, переходит в синий и растворяется в дымке. Далеко-далеко видна дорога. Она ведёт в посёлок Тахта - конечный пункт нашего маршрута…

Мы будем вспоминать тебя, Урал!

 

А. Смирнов, техник-конструктор управления конструкторских и экспериментальных работ


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата размещения:13.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населенные пункты:ТахтаСевероуральск
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:801
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии