Впечатления путешественника

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Северный Урал
Жанр:статья
Статья 1989 года, опубликованная в газете \"Автозаводец\", о путешествиях по Северному Уралу.

Впечатления путешественника


Лето - самая желанная пора для туриста. В это время в Автозаводской секции туристов формировались группы, которые отправились в походы в Саяны, на Алтай, Кавказ, Камчатку, к озеру Байкал, в другие места. Об одном из походов, который проходил по Северному Уралу, рассказывает его участник инженер-конструктор из УКЭР А. В. Смирнов.


Толстый моховой ковёр с белыми цветами морошки. Строгая тишина, лишь мягкий шелест крон деревьев да шорох шагов. Вдруг из-под ног порхает "копылуха" (так называют в Сибири глухарку), начинает бить по земле крыльями, бегает с криком вокруг, а в это время в траве желто-коричневые пушистые цыплята тихонечко расползаются в разные стороны и замирают. Часто встречаются волчьи, медвежьи, лосиные следы, можно увидеть дикого северного оленя. В речных ямах в чистой струе всё лето стоит хариус.

Это уголок земли русской - Северный Урал. Суровые, длинные зимы с частыми сильными ветрами, буйная весна и короткое жаркое лето характерны для этих мест. Западный склон Урала принимает на себя мощь циклонов и гасит их, отбирает влагу, даёт начало крупным рекам: Печоре, Каме, Лозье… Высота гор достигает полутора километров. Обособленное место в цепи Уральских гор занимает хребет Муравьиный Камень. Глубокие речные долины, крутые склоны с грязными кляксами снежников создают ощущение вздыбленности гор. Здесь выпадает аномально большое количество осадков. Даже в ясную погоду за вершину иной раз зацепится пролетающая тучка, и в её недрах начинает прогрохатывать гром. Создаётся почти мистическое преклонение перед величием Природы. В районе хребта (кстати, у манси он называется Лунный Камень) множество ритуальных мест этого народа. Верующие манси у входа в пещеру г. Хус-Ойка на ритуальном камне разжигали чадный жировник, и старик-шаман совершал ритуал камлания. В 1982 году умер последний шаман, а с ним утрачена и часть культуры этого северного народа.

Человек с мощной техникой ещё не проник сюда. Мешают верховые болота, горы и тайга, которая на высоте 700 метров над уровнем моря переходит в каменную тундру. Все доставки грузов осуществляются вертолётом. Но уже сейчас здесь ведутся широкомасштабные поиски полезных ископаемых. Найдены золото, железо, медь. В горах раздаются взрывы - это ведётся промышленная добыча горного хрусталя. В недрах ведомств рождаются планы освоения района. Им противостоят природоохранительные органы. Ведь если начнётся промывка золота, погибнут рыбные нерестилища, уйдёт зверь. В результате рубки и лесных пожаров, спровоцированных человеком, оскудеет и зачахнет лес. Необходимо остановить наступление на природу. В этом направлении кое-что сделано: значительно расширен Печоро-Илычевский заповедник, запрещён молевой сплав леса по рекам (это когда брёвна плывут по реке валом, и много леса гибнет в воде), увеличивается число егерей и других работников заповедника. И хочется надеяться, что этот уголок земли русской будет сохранён.


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата публикации:1989.08.16
Дата размещения:18.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:908
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии