Отчет: Таганай, Южный Урал, 2008 год

Информация об авторе
sawnn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 03.11.2011 21:45:48
Предыдущий визит: 10.12.2016 10:56:54

Автор: 
Регион:Южный Урал
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: н/k (некатегорийный) усложнённая
Сроки: 03.08.2009 - 10.08.2009
Пеший некатегорийный поход учащихся лицея 165 по национальному парку \"Таганай\".

Южный Урал. Таганай
3–10 августа 2008 г.


1. Справочные сведения о походе
Вид туризма - пешеходный
Категория сложности - некатегорийный
Сроки проведения: с 03 августа по 10 августа 2009 г.
Район похода - Таганай (Южный Урал)
Маршрут: Златоуст - приют Гремучий ключ - г. Откликной гребень - стоянка Заячья поляна - г. Круглица - Киалимский кордон - р. Сухокаменка – п.Северные печи - п. Тургояк
Протяженность маршрута с радиальными выходами - 87.2 км
(сведения о расстояниях – расчетные, по треку в Google Eartch)
Продолжительность маршрута - 8 дней
Количество полевых ночлегов - 7
Участники похода: 10 учащихся лицея 165, 6 недавних выпускников лицея, 5 взрослых. Всего 21 человек.
Руководитель - Смирнова И.С.

 


2. Дневник похода

3 августа

Рано утром поезд подъехал к станции Златоуст. Оперативно выгрузились и сели на маршрутку №21. Доехали до конечной остановки, зашли в магазин за хлебом и по дороге двиинулись ко входу в Национальный парк Таганай. За 10 минут дошли, сфотографировались у карты перед входом. В 9.45 начали движение вверх по дороге. Грунт каменистый, лес. Ходки по 25-30 минут. В 12.10 подошли к речке Тесьма, еще 40 минут и подходим к турприюту у ручья Белый. Отсюда, оставив рюкзаки, совершаем восхождение на гору Двуглавую. Начало подъема – по железной лесенке, дальше тропами по залесеному склону и взлет по камням. Вверху прекрасный обзор, но едва мы поднялись выше зоны леса начался ливень, затем гроза, и мы быстро спустились вниз. Встали за ручьем на обед. Здесь много мест для стоянок. С трудом разожгли костер и приготовили борщ и чай. Солнце то выходит из-за туч, то снова скрывается. В 14.30 основная часть группы снова пошла на восхождение. Успели подняться, сделать фото и в темпе вниз, так как снова полил дождь. Переждали под тентом, и группа двинулась вверх. Неприветливо нас встретил Таганай.

Тропа с хорошей разметкой идет по куруму, местами сильно заболочена. За 50 минут дошли до отметки 7,5 км. Скорость движения по крупным камням небольшая. У Гремячего ключа большая поляна. Чуть выше стоит группа туристов из Польши. В группе ЧП - только что вернулись с восхождения, юноша сломал ногу. К нам обратились за помощью. Все наши сильные ребята взялись за наспех сделанные носилки и вместе с поляками пошли вниз к приюту Белый ключ. По большим камням носилки передают из рук в руки, поэтому движение замедленное. Женская и слабая мужская часть группы встала базовым лагерем и занимались сбором дров. Женщины из польской группы поделились с нами горячим чаем, что было очень кстати, все вымокли донельзя. С трудом удалось развести костер, и мы смогли угостить еще одну группу, спускавшуюся сверху мимо нас в Златоуст. Слабо одетые, они очень замерзли. Подоспели наши «спасатели», немного посушились у костра и в 23 часа отбой.

Пройдено 7,5 км. Набор высоты 183 м. Радиальный выход от Белого ключа на вершину - 0,5 км в одну сторону с перепадом высот 210 м. Радиальный выход во время спасработ 2 км в одну сторону.

 

У входа в национальный парк  Сошли с асфальта. Первая ходка Все тропы в парке прекрасно отмаркированы

Склоны Двухглавой Перья С Двухглавой в сторону Монблана На скальных

 


4 августа

Подъем в 7.30. Дежурные приготовили завтрак, собрались быстро и в 9 начали подъем по тропе вверх. Проходим каменные «реки» по крупным камням. После вчерашнего ливня тропа сильно заболочена. За 2 ходки подошли к хребту Откликному (метка 10,5 км). Сложили вещи, дежурить остались Миша и Ваня, остальные пошли на восхождение. Снова льет дождь. У подножья горы много камней с вкраплениями граната. Собираем, но обрабатывать некогда, берем с собой.

Идем дальше в сторону Круглицы и на развилке дорог в 11 часов начинаем спуск направо к Заячьей поляне. Подошли к Долине Сказок. Здесь огромный камень и дерево - все в ритуальных ленточках. Оставили и свои знаки пребывания. Посмотрели влево. Здесь совсем рядом спуск и взлет на гору Круглица. Дождь превратился в ливень, поэтому о подъеме не может быть и речи. Разметки почти нет. Спускаемся по камням, затем по лесу мимо поваленных деревьев. За 25 минут дошли от Долины сказок до Заячьей поляны. Все насквозь мокрые и замерзшие. Погрелись чуть-чуть у чужого костра. Натянули тент и начали собирать дрова. Поставили палатки. Ваня Жубров залез в палатку и до утра не вышел из нее. Даже от еды отказался. Дождь лил всю ночь. Пели не у костра, а в палатке до полуночи.

Пройдено 7 км. Набор высоты 272 м, сброс высоты 200 м.

 

Откликной гребень Подъем на Откликной Вид с Откликного в сторону Круглицы Подъем на Откликной гребень Причудливые каменные нагромождения в Долине сказок Развилка и спуск из Долины сказок к Заячьей поляне

 


5 августа

Подъем, завтрак. В 09.00 группа вышла на Круглицу. Вскоре полил дождь. Из-за сплошного тумана не смогли выйти на вершину, вернулись. Сготовили обед, отогрелись у костра. Дождь перестал, ветерок быстро сушит одежду. Туман чуть развеялся, дождь перешел в морось. 12 самых неугомонных снова пошли на штурм Круглицы. 20 минут подъема по тропе вверх до Долины сказок и еще 30 минут взлета по крупному куруму. Прошли мимо характерных останцев, около которых мы были вынуждены развернуться назад утром. Отсюда до вершины было совсем немного. Если бы мы знали в тумане утром, что вершина рядом!.. Местами тропа среди зарослей можжевельника и елочек. Еле малину. Сильный ветер. Облака уже ниже нас, так что обзор с вершины вниз плохой. Сделали фото на вершине и начали спуск. За 30 минут добежали до лагеря. Перенесли стоянку выше - в лес, под высокие сосны. Готовим на ужин собранные грибы. После ужина в 21.00 еще пили чай и пели песни.

Пройдено около 9 км, Суммарный перепад высот вверх – 570 м , вниз – 570 м.

 

Все по-честному ! :) Ненастные дни на Заячьей поляне В непогоду на Заячьей поляне

 


6 августа

Подъем, выход в 08.40. За 15 минут дошли до приюта Таганай. Играем в волейбол на площадке. Сдесь стоят домики, заготовлены дрова. Устроили полудневку. Хозяин приюта очень гостеприимен. Предоставил костровище и помог напилить дрова для приготовления обеда.

В 13.40 вышли. За 2 ходки прошли 6 км по очень грязной дороге до развилки трех дорог на скалы «Три брата», вершину Дальнего Таганая и Киалимский кордон – самая правая дорога. И еще за ходку дошли 2 километра до Киалимского кордона. Заказали за деньги баню у егеря, собрали грибы и ягоды на ужин. Баня была замечательной с купанием в горной реке. Пели до 23.00.

Пройдено около 9 км. Сброс высоты вниз 210 м.

 

Указатель на развилке дорог. Нам на Киалимский кордон Чудо-конь на приюте Таганай

 

 

7 августа

Завтрак, восхождение на метеостанцию и Дальний Таганай с 10 до 13.30.

После обеда группа ребят и Галя пошли на скалы «Три брата». Вернулись по дороге до стрелки и еще 3 км лесом. Вернулись они уже в темноте. Весь день готовим компот из малины, смородины и гонобобля. Заняли на кордоне пилу и заготавливаем дрова. Инструктор Женя на кордоне накануне играл на гитаре и пел песни.

Пройдено: радиалка на «Три брата» – 9 км, радиалка на метеостанцию – 8,5 км. Суммарный набор высоты примерно 500 м, сброс высоты такой же.

 

Круглица с Дальнего Таганая Дальний Таганай, вид на север Дальний Таганай, вид на северо-восток Дары природы Южного Урала

Приборное поле метеостанции Метеостанция на Дальнем Таганае Ветеран геологоразведки Остатки ветрогенератора

Останцы на плато Дальнего Таганая

Сланцевые останцы  Один из  Где тут наш маршрут?.. Сейчас и мы поднимемся Камень и дерево

 

 

8 августа

Подъем в 08.20. Выход в 09.30. Перешли через мост Киалим. Подъем по дороге круто вверх. С поляны отличный вид на левый борт долины реки, на Дальний Таганай. Облачно с разрывами, но дождя нет. За 20 минут дошли до поворота на вершину Ицил. Оставили рюкзаки и вся группа ушла на восхождение. Дорога идет лесом с хорошей разметкой. Далее взлет по крупному куруму. Вошли то ли в облака, то ли в туман. Ветра нет. В этом «молоке» поднялись на вершину. В разрывах облаков с вершины открылся замечательный вид. На спуске к рюкзакам собираем белые грибы и после короткого отдыха продолжили подъем по грунтовой дороге.

За две ходки дошли до перевала «Европа-Азия». Здесь проходит граница национального парка Таганай. Много надписей, ритуальное дерево с матерчатыми ленточками и куда мы привязали свои ленточки. С 14 до 14.45 спуск круто по дороге до реки Сухокаменка. Остановка на полудневку. Отличная стоянка. Изобилие маслят, ягоды. Все стираются, купаются, завтра спуск до кордона. Прогулялись на разведку до Крутого ключа туда и назад около 3 км. Наткнулись на поляну маслят. Вечером пели под гитару до 20.00. Сюда подъехали туристы на двух Нивах.

Пройдено за день всего 14 км. Перепад высот на маршруте 200 м вверх, 260 м – вниз. При восхождении на Ицыл 280 м вверх и 280 м вниз.

 

Гора Ицыл от Киалимского кордона Запруда на реке Большой Киалим Подъем на Ицыл. Туман.... Турики по дороге к вершине Вид с Ицыла в сторону Златоуста

 

 

9 августа

Выход в 09.15. Две ходки по 15 минут вверх по дороге. Положили рюкзаки, и группа ушла на восхождение на склоны хр. Крутой ключ. За час по разметке поднялись по склону, заросшему малиной. Замечательный вид, солнце, но очень сильный ветер. Традиционные конфеты и печенье на вершине. Выходим, за три ходки подошли к ручью. Решили встать на полудневку. Всеобщая стирка, мытье головы, загорание.

Пройдено 7,2 км. Перепад высот вверх – 190 м, вниз – 355 м.

 

На стоянке На хребет Крутой ключ С хребта Крутой ключ виден Миасс

 



10 августа

Выход в 08.15. Ходки 20+40+40 минут. Подошли к Михеевке. Дорога идет лесом, потом лугами. Еще ходка. Прошли Михеевку и подошли к поселку Северные печи. Остановились в лесу. По дороге собираем ягоды. Еще 15 минут, и мы подошли к магазину на окраине поселка. Ребята закупили все, что себе хочется. И в хорошем темпе прошли лесной дорогой (40+20 минут) до поселка Тургояк. Сели на 2 маршрутки и за 5 минут и 10 рублей домчались до городского пляжа. Поход окончен.

Пройдено 11 км. Перепад высот- незначительный.

Итого активным способом передвижения пройдено 155,2 км.

 

Из гор на равнину Лирично Последний походный костер Выходим в цивилизацию Наша улица...

 


Отдых на озере Тургояк.
 

11 августа

Сходили в пансионат, оплатили проживание (180 рублей с палатки в сутки). И разместились на опушке соснового леса рядом с лечебным пляжем пансионата. Здесь мангал, на котором быстро и экономно можно готовить. Ребята завалили огромную сосну. И дров хватило на все дни проживания. В свободное время до ужина играли на спортивных площадках, ходили на фотосессию. До 05.00 пели - то у палаток, то на пляже.

 

Послепоходный отдых на Тургояке Все бытовые услуги в нашем распоряжении Территория базы Пляж Расценочки... Вкуснятина!

Уточки Золотой пляж, взгляд вперед Взгляд назад, в сторону Золотого пляжа Закат на Тургояке

 


12 августа

12 человек поехали на экскурсию в Ильменский заповедник. Для этого около магазина наняли маршрутное такси. К сожалению, музей по понедельникам и вторникам выходной. Для нас открыли магазин сувениров и поделок из местных минералов, камней. Назад доехали так же. До вечера прогулки, купание, волейбол. Вечером встреча по футболу со студентами из пансионата. И песни до 04.00 утра.

 

Сувениры на память об Урале На остров Веры Небесная лава

 


13 августа

Озеро спокойное. Купание отличное. Пробежка, завтрак, половина группы уходит к озеру Инышко (5 км).  Вода в озере все теплее, солнце жгучее. До обеда катались на шлюпках, ныряли. Дно видно на любой глубине. После ужина 9 человек уехали на яхте на остров Веры (500 рублей с человека за экскурсию). Девять вечера, но солнце греет как днем.

 

Безмятежность... Покой... Счастье...

 


14 августа

На маршрутке добрались до вокзала города Миасс, на электричке до Челябинска, оттуда поезд до города Кирова. Здесь мы доехали электричкой до Нижнего Новгорода.

 

До скорой встречи, Таганай!



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Руководитель:Смирнова Ида Соломоновна
Участники:21 человек
Дата размещения:25.01.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с отчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:29
Средний рейтинг:4.8
Проголосовало:6
Просмотры:3260
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии