Зимний Таганай

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 03.02.2011 17:34:41
Предыдущий визит: 07.05.2024 07:03:46

Автор: 
Регион:Южный Урал
Туризм и путешествия:Пеший
Сроки: 19.02.2024 - 23.02.2024
Февральский поход пешком и на снегоступах по национальному парку Таганай.

Маршрут

Центральная усадьба – приют Белый ключ (ночёвка в домике), радиалка на Двуглавую сопку – Долина Сказок – г. Круглица – плато Автографов – стоянка им. Гарбера (ночёвка в палатке) – останцы Три брата, плюс радиально стоящая в стороне скала с таким же названием – Киалимский кордон (ночёвка в домике) – приют Таганай – стоянка под хребтом Средний Таганай (ночёвка в палатке) – подъём на хр. Средний Таганай (радиально) – Центральная усадьба.

 

Снаряжение, организация похода

  *Ночёвки в палатках организовывались так называемым «холодным способом». Спальный комплект состоял из двух межсезонных спальников у каждого из участников. В среднем, температура нижнего предела комфорта каждого спальника лежала на уровне -5 C. У меня дополнительно был китайский тонкий конденсатник. Коврики самонадувающиеся и гармошки от термареста, в два слоя укаждого. Температура ночью опускалась примерно до -25 C. Тем не менее, при таком подходе было тепло.

  *Палатки устанавливались на самодельные снежные якоря, стальные колышки и подручный инвентарь (трек-палки, снегоступы).

  *Приготовление горячего питания осуществлялось на газовых горелках с применением зимней газовой смеси, в палаточных тамбурах. На обед использовались готовые высококалорийные продукты (сало, с/к колбаса) и заранее заваривался термос с чаем, из расчёта 0,5 литра на человека в день, что конечно маловато, и является неким нижним пределом.

  *Во время переходов под рюкзаком, в основном, использовалась двухслойная система: термобельё и мембранная штормовка. В отдельных случаях одевался дополнительный слой из флисовой толстовки. В быстром доступе также находилась тёплая куртка для утепления на привалах.

  *Ботинки – треккинговые, неутеплённые, на два носка. Гамаши (за пределами проторённых троп без снегоступов проваливаешься по пояс и глубже).

  *Так как в состав маршрута включались целинные участки, решено было использовать снегоступы. Применяли две модели Canadian Camper Raptor R1034 и Canadian Camper Raptor R930. Отличия в размерах. Ощутимой разницы по этому снегу не замечено, прекрасно держат туриста с рюкзаком, на ногах не ощущаются. Немного не хватило подпятников для подъёма на крутых участках (конструкцией не предусмотрены). Когда снегоступы не используются, они удобно крепятся под стяжки по бокам рюкзака. Потребовались на следующих участках:

  1. Долина Сказок – гора Круглица – стоянка им. Гарбера – останцы Три брата – стрелка на Киалимский кордон.
  2. Радиальный выход на хр. Средний Таганай.

  *Также взяли алюминиевую лавинную лопату, удобство которой сложно переоценить при организации лагеря.

 

 

Дневник похода

  День 1

Златоуст встретил нас вполне ощутимым морозом в -23 C. На вокзале переоделись в походное, добавив на наши туристические тушки слой термобелья и гамаши. Решили, что ждать автобуса будет не совсем правильно, и вызвали такси до Центральной усадьбы. Несмотря на ранний час, нас встретил бодрый охранник нацпарка, выразив живейший интерес к наличию оплаченного пропуска. Документы оказались в порядке и ворота в Таганай гостеприимно распахнулись.

Вышли с фонариками. До рассвета ещё пара часов, как раз до Белого ключа дойдём. По дороге ничего интересного, идём как по асфальту - всё укатано снегоходами и утоптано туристами. По приходу бросили рюкзаки за домиком инспекторов, попили чаю и пошли на Двуглавую. Как раз и солнце из-за сопок появилось, стало намного теплее. Уже знакомый подъём по лестницам, затем по тропинке. Наверху ожидаемо красиво, по-моему даже интересней, чем летом...

  

 

  День 2

Сегодня длинный день, поэтому вышли ещё в полумраке. По ощущениям немного теплее, чем вчера - градусов -20, наверное. Надо было термометр с собой взять, но что-то не догадались. До Откликного гребня продолжается снегоходный след, этот участок весьма популярен у туристов. Далее качество тропы резко ухудшается, но она ещё остаётся доступной без спец. снаряжения. Однако перед Долиной Сказок тропа заканчивается, сворачивая на отворотку к приюту Таганай. Включаем внедорожный режим - надеваем снегоступы и потихоньку пробираемся к Круглице. Красиво. На подъёме к вершине много открытых камней, пытаемся идти просто в ботинках, не будет ли удобней? Нет. Между камнями уходишь по пояс и высок риск повредить ноги. Опять затягиваем снегоступы…

Наверху оказались позже расчётного времени на полтора часа. Во время обеда на застругах плато Автографов, вокруг солнца наблюдаем гало.

Подойдя к северному склону, по треку в телефоне определяем место спуска, на него также указывают одиночные туры. С этой стороны горы снега больше, спускаться вполне удобно, встроенные в снегоступы кошки отлично работают. По мере спуска плотный наст сменяется пухляком – мы входим в лесную зону. Однако снегоступы прекрасно держат, и к 16 часам мы подходим к стоянке им. Гарбера. Выкапываем две ямы под палатки, организовываем ночлег. Ужин. Отбой.

 

 

 

 

  День 3

Ночью проснулся от того, что морда стала обмерзать, значит температура понизилась. Под ярким светом луны внутренняя палатка переливается алмазами. Красиво... 

Газ горит с трудом, пришлось погреть баллон на свечке и процесс пошёл заметно веселее. Завтрак в постели и на улицу! А там сюрприз – напарники ещё кашу варят у себя в тамбуре. Что-то не задалось у них это утро. Бывает. Пришлось напялить на себя всё теплое, что взял. Приплясывая на полянке, пока семейство Ануфриевых покушает и соберётся, я всерьёз пожалел, что не купил тёплые бахилы. На улице по ощущениям ближе к -30 и это нифига не тепло!

Наконец вышли, но времени на подъём к метеостанции уже не хватит. Идём в снегоступах по направлению к Трём братьям, тропы нет. Лишь у дальнего края останцев появляется слабая тропка, уводящая на развилку к Киалимскому кордону. Нам туда, но по пути ещё заворачиваем к отдельно стоящему «брату» пообедать.

Сегодня ночуем на Киалимском кордоне. Долго растапливаем сырыми дровами печку, и лишь где-то через час нам это удаётся. На улице заметно холодает.

 

 

 

 

 

 

  День 4

Утром -32 C. Это точные данные, на избе инспектора висит градусник. Однако, на удивление не холодно. Идём по старой Киалимской дороге, по которой навстречу идут и едут толпы туристов. Впереди праздники, сегодня 22 февраля.

К обеду неторопясь подошли на приют Таганай, и расположились в визит-центре. Здесь тепло, можно пообедать. Ничего интересного не происходит, кроме наблюдения, что с палатками идём мы одни.

Потихоньку подошли к стоянке близ хребта Средний Таганай. Уже привычно организовали лагерь.

 

 

  День 5

Никогда не думал, что напишу это: ночь была тёплой (по данным гисметео -15 C), пришлось раздеваться. Сегодня задачи такие: радиально подняться на хребет и вернуться в Златоуст, вечером поезд.

От дороги в направлении Среднего Таганая идёт тропка. Тем лучше для нас, подумали мы и оставили рюкзаки со снегоступами. Однако через 200 м тропа резко кончилась, видать у нашего предшественника внезапно изменились планы. Оно и понятно, снега-то немало, а до вершины ещё почти 1,5 км. Пришлось вернуться за снегоступами и продолжить подъём уже в них. С трудом, но вполне уверенно, забрались наверх. Здесь царит зимняя сказка, но как часто это бывает, в объектив умещаться эта красота не никак захотела.

Дальше ничего особо интересного не происходило. Дорога до Центральной усадьбы ожидаемо изобиловала народом: встречались лыжники (проходил какой-то очередной забег), навстречу шли люди с рюкзаками. У кого-то всё только начиналось…

 

 

Нацпарк Таганай, февраль 2024 года

 


Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:3 человека
Дата размещения:05.04.2024
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:166
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии