Парк Пермского периода

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 15.12.2011 14:47:42
Предыдущий визит: 16.08.2013 19:58:43

Автор: 
Регион:Средний Урал
Жанр:статья
Как говорит Большая советская энциклопедия, пермский период характеризовался интенсивными тектоническими движениями. Мы убедились в этом своими глазами.

Парк Пермского периода

 

 

Будет время, съездите на Таганай. Хоть это путешествие будет недолгим, удовольствие получите как от самой дорогой и экзотической зарубежной поездки.

1250 километров от Нижнего Новгорода до Златоуста можно преодолеть за 16-17 часов. Время на Таганае “бежит вперед” от нашего на два часа. Проехав через главную городскую площадь и придерживаясь главной дороги, вы попадете на местный кордон.

Оставить авто можно прямо у кордона, заплатив 30 рублей за ночь, а можно и, понадеявшись на русский авось, поставить палатку рядом с ним, а то и поспать прямо в машине. Если приедете не очень поздно, то успеете пообщаться с местным лесником Валентиной Николаевной, которая снабдит вас документами туриста и маршрутной картой.

Рано утром выходим на заветную тропу. Вообще троп две: верхняя и нижняя, нам гораздо приятней показалась верхняя. Она не так заболочена — пройти можно просто в кроссовках, да и завораживающие виды открываются именно с нее. Тропа помечена сине-бело-синими маркерами на деревьях на манер российского флага, так что идти легко, если не считать равномерного подъема в гору.

Вначале слева от вас “проползет” двуглавая сопка — самая посещаемая вершина, возможно, потому, что идти до нее ближе всего, около 5 километров. Затем самая “адреналиновая” горка — Откликной гребень (1112 м), который мы, убежденные чайники, смогли покорить только благодаря нашему спутнику, инструктору по туризму Вячеславу Симанову (спасибо, Слава!). Страху лично я натерпелся до беспамятства, помню, что кричал на дочку, сидящую в двух метрах, чтоб она не только никуда не ходила, но и не двигалась. Когда мы брали вершину за вершиной, сознание все больше заполняла единственная мысль: как мы будем спускаться???

Говорят, что погода здесь очень изменчива и временами сурова. Нам, возможно, повезло, и солнце сопровождало нас повсюду. Только раз Таганай окропил наши штормовки небольшим дождичком. Но мы приняли его как ласку суровых и прекрасных, исконно русских успокаивающих Уральских гор.

Кстати, поездку на Таганай можно дополнить путешествием в его “подземную жемчужину” — Кунгурскую пещеру, благо до нее от Таганая всего-то чуть больше 400 километров.

Итак, на обратном пути из Златоуста возьмем да и повернем с Челябинского тракта на Сатку и пойдем на север! Часов в семь мы в Кунгуре. При планировании поездки следует учесть, что экскурсии по пещере проводятся один раз в два часа, с 10 до 16 часов по местному (Москва+2) времени. Стоимость билета — 90 рублей для взрослых, 45 рублей для детей — вполне оправданна.

Ни одна пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной в нашей стране, как Кунгурская пещера в недрах Ледяной горы. Одни из ее гротов сверкают кружевным нарядом кристаллов изморози, в других выступают причудливо изрезанные водой стены, третьи поражают хаотичными нагромождениями рухнувших глыб.

 

 

Ледяная гора — возвышенный гипсовый массив с ровной плоской поверхностью, занимающей около 10 кв. км. Он ограничен с трех сторон врезами речных долин. Ледяная гора возвышается над рекой на 80 метров. Нередко река выходит из берегов, разливаются пещерные озера, соединяясь в подземный водоем с протоками-ходами.

Глубина большинства озер пещеры не превышает трех метров. В периоды наводнений, когда уровень Сылвы поднимается на 7-8 метров, из-под глыбовой осыпи в гроте Вышка с шумом изливается мутный бурлящий поток, затапливая один за другим подземные гроты. Что собой представляет пещера? Это галереи шириной 20-40 м и высотой 6-10 м.

По определению ученых, возраст пещеры — 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов приобрели куполообразную форму. Обвалы бывают и в наше время, особенно после наводнения. Однако за 80 лет посещения пещеры туристами не было ни одного несчастного случая, хотя по ней прошли миллионы людей, — во многом это заслуга горной службы, которая проверяет своды над тропой.

Покровы ледяных пещер, которые находятся у самого входа, настолько хрупки, что теряют свое “убранство” даже от дыхания людей, поэтому останавливаться надолго здесь нельзя. Нам рассказали, что лучшее время для посещения пещеры — это февраль-март: “расцветают” морозные узоры невиданной красы. Но учтите: в дни школьных каникул туристов подстерегает другая проблема — пещера не может выдержать такого наплыва посетителей, и те вынуждены днями ожидать своей очереди. Но богатые впечатления окупают мелкие неудобства. Фотолюбителей осмелюсь предупредить, что при обычной экскурсии экспозиция без вспышки крайне затруднена, штатив просто необходим.

Андрей ПРИПИСНОВ


Дополнительная информация
Дата размещения:11.02.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1818
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии