Чемпионы-беспризорники

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Алтай
Жанр:статья
В статье 1989 года Михаил Прямков рассказывает о том, как команда горьковчан участвовала и победила в международных соревнованиях "Чуя-ралли".

Чемпионы-беспризорники

 

Команда горьковчан выиграла международные соревнования по водному туризму на алтайской реке Чуя. В соревнованиях, организованных Советским фондом мира и американской компанией "Проджект рафт", горьковчане обошли 35 команд из 12 стран мира - США, Англии, Франции, ФРГ, Италии, Чехословакии, Непала, Коста-Рики, Замбии, Новой Зеландии и Австралии. О том, как им это удалось, рассказывает капитан команды Михаил Прямков:

 

- Соревнования длились четыре дня. Сначала был слалом на пороге Буревестник, потом гонка на десять километров, ещё один порог - Бегемот и проведение спасательных работ. В "Чуя-ралли" участвовали четыре типа судов: каяки - одноместные суда метра по три с половиной в длину, двух- и четырёхместные катамараны, плоты. Команда-победительница определилась по сумме мест за все дни. В первый день мы были восьмыми, во второй - первыми, в третий - шестыми, а в четвёртый… нас чуть не дисквалифицировали.

По условию проведения спасательных работ каяк должен был перевернуться и в таком положении проплыть контрольные ворота. Наш каякер замешкался - у него застряла нога, а потом мы четыре часа спорили до хрипоты, что всё было сделано в пределах правил.

На наше счастье, нашёлся парень из Новосибирска, который совершенно случайно снял этот момент на плёнку. И только после того как все судьи посмотрели запись, нам было присуждено первое место. Всего мы набрали 16 очков. На втором месте команда Новой Зеландии - 18 очков, на третьем - Англии - 27 очков.

Кроме счастливого случая, победить нам помогли соперники из команды США. Посмотрев в первый день, как плавает наш плот, мы, почесав затылки, пошли к американцам и на ломаном английском попросили их фирменный плот. Дали.

И, конечно, нам помог четырёхместный катамаран совершенно новой конструкции, который построил Владимир Молочков с товарищами. На этой посудине выиграно всё, что только можно.

А вообще-то наша команда довольно известна в Союзе. Горьковчане регулярно получают призовые места в личных зачётах на всесоюзных соревнованиях. А в прошлом году заняли все первые места в республиканских состязаниях и второе место в ежегодном празднике на воде, который проводится под Ленинградом, в Лосеве, и куда съезжаются водные туристы со всей страны.

Кстати, иностранцы тоже привезли довольно сильные составы. Так, у западных немцев в команде чемпион мира по водному слалому 1982 года, а у американцев - чемпион 1983 года. Два члена австралийской команды собираются в 1992 году в Барселону, где впервые водный слалом станет олимпийским видом спорта. А в основном команды состояли из профессиональных гидов-инструкторов водного туризма.

На Алтай нас пригласили в числе 14 советских команд. Как пришла сама идея проведения подобных соревнований? В Барнауле живёт ведущий в стране тренер по водному туризму М. Колчевников. В прошлом году он пригласил американцев проплыть по Чулышману и Катуни. В ответ американцы пригласили его к себе в гости. Потом решили организовать международные соревнования.

Одно из самых сильных впечатлений "Чуя-ралли" - это улыбки. Мы устали улыбаться. Там все улыбались. Там не было человека, которых бы шёл навстречу и не улыбнулся. И мы, признаться, были несколько удивлены, когда в барнаульской гостинице на нас ни с того ни с сего начали кричать, хотя ничего плохого мы ещё не успели сделать. Как-то, знаете, отрезвляет.

Сейчас не хочется говорить о грустном, но, видимо, придётся. Дело в том, что мы чемпионы-беспризорники. Двадцать пять лет существовал горьковский клуб туристов. Во Дворце культуры имени Ленина у нас была своя комнатка, где работала школа начальной подготовки, заседала городская маршрутная комиссия. Был у нас свой зал, где мы смотрели снятые летом фильмы. Но вот пришли времена хозрасчёта. В зале устроили дискотеку, а наше имущество вынесли и свалили кучей в областном совете по туризму. Там оно и лежит. У нас почему-то считается, что прививаемая в клубе культура общения с природой нерентабельна.


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Номер СМИ:98 (12469)
Дата размещения:24.06.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:896
Комментариев:1
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 24.06.2012 09:09:53
+1
+1 -0
В протоколах этих соревнований значилось - команда Горький, команда США и т.д. Так название "Команда Горький" закрепилось за командой из нашего города, а позже стало названием известной и уважаемой нижегородской турфирмы.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии