По студёной Кишме на байдарке

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Заметка публикуется как раритет.

По студёной Кишме на байдарке

 

Около рабочего поселка Ворсма протекает редко посещаемая туристами-байдарочниками речка Кишма с чистой, холодной водой, живописными крутыми берегами, каменистым дном и омутами, богатыми рыбой. Маршрут путешествия рассчитан на два выходных дня.

Начало - от моста через Кишму перед Ворсмой. Конец - либо в Горбатове на Оке, либо у станции Галицкая на Клязьме. Протяженность 75 км.

Байдарки удобно собрать на правом берегу Кишмы, на лужайке.

В первый день туристам предстоит проплыть по реке около 30 километров. Вначале речка петляет по широкой луговой долине, затем на правом берегу появляется молодой сосновый лес. На этом участке начнется знакомство с характером реки, а он требует к себе большого внимания: перекаты, мели, крутые излучины, островки не дадут задремать в пути.

После полуторачасового хода надо выйти на пригорок у сосновой рощи. Отсюда открывается панорама местности, типичная для среднерусской полосы. Слева - трубы рабочего поселка Ворсма. Между лугами и перелесками извивается русло Кишмы.

Отдохнув на берегу, снова садитесь в байдарки и, умудренные опытом, стремитесь безошибочно отыскать фарватер и обойти мели. Река все еще строптива.

После очередных полутора ходовых часов устраивайте обед под крутым берегом, поросшим черемухой. После обеда оставите позади три пионерлагеря, железнодорожный мост, обширные поля и луга, и вы разбиваете стоянку невдалеке от устья Кишмы, после пересечения реки линией электропередачи. В этом месте лес всего ближе подходит к берегам.

Наутро вам предстоит решить, где вы будете кончать маршрут. Если погода жаркая - лучше на Клязьме. Если хмурится - то торопитесь в Горбатов на 6-часовую «Ракету». Укладывая в байдарки снаряжение, не забудьте подвязать его, а в нос и корму заложить по волейбольной камере для увеличения плавучести, ведь вы выходите в Оку, на судоходную реку. Вспомните главные правила судоходства: малые суда уступают дорогу большим, красный бакен указывает на мель с правого берега, белый - с левого. Между ними от створа к створу - фарватер для крупных судов.

По Оке на байдарках лучше идти в стороне от фарватера, чтобы не мешать быстрым «Метеорам» и грузным самоходкам.

Если вы решили плыть до Горбатова, то обед устраивайте на правом берегу Оки и дальше плывите, придерживаясь правого берега. При попутном ветре хорошо поставить парус, если он у вас есть.

Если вы плывете до станции Галицкая, то встаньте на обед в устье Клязьмы, так как вам предстоит четырехчасовой подъем вверх по течению. Остров на Оке, за которым впадает Клязьма, нужно обходить с левой стороны.

Вариант маршрута Кишма - Ока - Клязьма рассчитан на опытных туристов-байдарочников и является хорошей тренировкой для участия в соревнованиях по технике водного туризма, которые проводятся у нас в Горьком два раза в год -  весной, в мае, и осенью, в сентябре.

Ю.Захарова,

инструктор водного туризма



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:газета Горьковский рабочий
Дата публикации:1970.08.11
Дата размещения:18.10.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:1410
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
finn finn 19.10.2012 09:46:25
0
+0 -0
Спасибо за заметку! Очень понравился стиль изложения. Обязательно тоже напишу что-нибудь в подобном духе
maxovik maxovik 01.02.2013 10:26:10
0
+0 -0
Я бы посоветывал начинать с с озера Ключик (Доскинское Святое) и пройтись по Суриню,всего 3 км.,но впечатлений!!!Прозрачная,родниковая вода,видно каждую рыбку,травинку,впячетление как будто летишь.Проплыть по Ворсменскому озеру мимо монастыря и кувшинок тоже не помешает.Хороших стоянок на Кишме нет,очень хорошая стоянка у места впадения Кишмы в Оку (обборудована рыбаками)По всей Оке много рыбацких домиков. Сходить на Галитской можно только мазохистам (я не верю,что вообще можно подняться по Клязме (течение там очень сильное,выплыв в Клязьму из Суворощя,мы с огромной скоростью вылетели в Оку и только попав в сильный ветер и волны,мы были вынуждены встать на против Горбатова и уйти пешком на Красную горку 15 км.тащя одну не собранную байдарку,для преодоления то и дело встречающихся залитых мест!!но это мазохизм по неволе).Из Суриня,Кишмы мы доплыли до Хабарского,заночевав в устье Сеймы.Можно и до Нижнего,но времени не было.И конечно уже лет 20-25 по Оке ни каких ракет и метеоров не ходит.!!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии