Риони

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Закавказье
Жанр:статья
Статья Михаила Тюльникова о походе на байдарках по реке Риони в январе 1978 года. По данным группы, это был первый сплав по Риони зимой.

Риони

 

Мысль о походе по рекам Кавказа у нас возникла около двух лет назад, но только в начале этого года туристская маршрутная комиссия сочла возможным выпустить нашу группу на кавказскую реку Риони. Было много споров и колебаний: ведь поход должен был проходить в непривычных для водников зимних условиях.

Походу предшествовали тщательная подготовка снаряжения, разработка маршрута, сбор информации о районе путешествия.

Риони весной, во время таяния снегов, одна из самых сложных и опасных рек Союза. Большие уклоны русла и расходы воды, обилие разнообразных препятствий делают сплав по ней насыщенным и напряженным. Зимой, хотя воды в реке меньше, она по-прежнему остается интересной и сложной.

Город Они - начало маршрута. Кавказ встретил нас ослепительным солнцем и снегом. Гостеприимные и доброжелательные местные жители искренне, от всего сердца помогали нам.

Один день был специально отведен на тренировку: экипажи срабатывались друг с другом, вживались в обстановку. Первые километры - самые трудные: пороги и шиверы следуют один за другим через 50-100 метров и приходится держаться в постоянном напряжении. Обилие камней превратило этот участок реки в длинную слаломную трассу, где мы отлично потренировались, помня, что скоро городские и областные соревнования по технике водного туризма.

В нижнем течение долина Риони сужается, скалы подходят вплотную к воде - начинается каньон Известковый, один из самых сложных участков реки. В середине его - порог. Огромные камни, кипящие валы, пенные бочки, холод и мрак ущелья...

На маршруте мы встретили группу политехников из Тулы, приехавших на реку, к их большому огорчению, на два дня позже нас. По имеющимся у нас и у них сведениям, еще никто не предпринимал попыток сплава по Риони зимой. Так что, надо полагать, наша группа была первой.

Река пройдена, поезд уносит нас в родные края, а мы уже строим планы на следующую зиму. На очереди реки Кавказа: Кодори и Цхенис-Цкали.

М.Тюльников,

руководитель похода,

председатель секции водного спорта института,

студент гр. 74-ЭОС-1


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ждановец
Номер СМИ:9, 1978 год
Дата публикации:1978.03.03
Дата размещения:20.10.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Риони
Населённый пункт:Они
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1465
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 20.10.2012 22:31:30
0
+0 -0
Еще страничка истории - один из первых серьезных походов Михаила Тюльникова и опыт категорийного сплава в январе.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии