По студёной Пижме на байдарке

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 09.12.2016 16:31:45

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня) усложнённая
Иллюстрированное пособие по "правильному" закрытию водного сезона (just for fun)

 По студёной Пижме на байдарке

(навеяно вот этой статьей)

 

   Около крохотного северного поселка Янгарка протекает редко посещаемая туристами-байдарочниками речка Пижма с чистой, холодной водой, живописными крутыми берегами, тростниковыми зарослями, протяженными плёсами, стремительными перекатами, многообразными завалами, илистым дном и омутами, богатыми рыбой. Но интереснее всего ходить Пижму в конце ноября, когда ко всем перечисленным достоинствам добавляется очарование русской зимы с заснеженными лесами и обледенелыми завалами, задорный байдледоколинг на покрытых первым льдом плесах, и катание с горок на лодках, как на санках. Очень хорошо, если температура воздуха опустится ниже -20 градусов, тогда сплав по Пижме будет по-настоящему студёным и байдарочный сезон будет закрыт окончательно!

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 2


   Следует отметить, что самое сложное в студёном ноябрьском сплаве по Пижме – это подгадать момент резкого похолодания и ледостава. Момент этот должен случиться обязательно на второй день похода, когда примерно половина реки уже пройдена, и все аварийные точки выброски станут равноудаленными. Но будем считать, что вам повезло, и момент пойман правильно.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 34


   Еще одна сложность состоит в том, что не всегда удается полностью укомплектовать экипажи байдарок по причине малого количества приверженцев студёного сплава. Пусть отсутствие матроса вас не смущает, смело отправляйтесь на Пижму чисто капитанскими составами, сплав от этого ничуть не потеряет в красоте и динамичности!

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 3


   Маршрут путешествия рассчитан на три выходных дня (плюс-минус один день)

   Начало -  от моста через Пижму перед Янгаркой. Конец - либо в Буреполоме, либо в Одошнуре (в случае, если сплав осуществляется на “Щуках”, и его желательно уложить в два дня). Протяжённость 75 км.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 14


   Байдарки удобно собрать на правом берегу Пижмы, на лесной лужайке, немного не доходя ж/д моста. Делать это нужно с вечера пятницы, чтобы в субботу рано утром уже начать сплав. Может так получиться, что вечером будет наблюдаться картина поздней осени, и моросящий дождик, а утром обнаружится, что ваша палатка, как и весь окружающий лес, и собранные байдарки, покрыты толстым слоем снега. В этом случае вам особенно повезло  - вы встретили наступление зимы в походе!

 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 1


   В первый день туристам предстоит проплыть по реке около 30 километров. На этом участке начнется знакомство с характером реки, а она требует к себе большого внимания: тростниковые заросли, мели, крутые излучины, островки, разрушенные бревенчатые мосты, а также многообразные завалы не дадут задремать в пути.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 4 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 5

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 7

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 6 Пижма, ноябрь 2010 г.. Фото 8


   Красоты зимнего леса и покрытых первым ледком притоков непременно стоит увековечить в фотографиях, поэтому не упускайте замечательной возможности снять красивый пейзаж, даже если для этого придется выйти из байдарки на заснеженный берег, и сразу же на метр провалиться в воду под снегом – но вы ведь не забыли одеть болотные сапоги? – и фотосессия непременно будет удачной!

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 10 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 11

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 20 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 25

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 9


   После четырехчасового хода, оставив позади ЛП Шайга, следует остановиться на перекус на высоком правом берегу. Путь до места ночевки предстоит неблизкий, поэтому подкрепитесь основательно, а чтобы ноги в болотниках не замерзли, совмещайте прием пищи с круговыми пробежками по лесу. Отдохнув на берегу, снова садитесь в байдарки и, умудрённые опытом, стремитесь безошибочно отыскать фарватер и обойти мели.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 12 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 13


   Река все еще строптива.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 15 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 16

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 17 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 18

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 19


   Перед завалами в русле смело разгоняйтесь и перепрыгивайте на скорости – покрытые льдом бревна переезжаются каркасной байдаркой без особых проблем. Надувные байдарки приходится перетаскивать вручную.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 22 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 24

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 23 


   Иногда встречаются мосты, которые следует обносить по берегу, что дает хорошую разминку затекшим ногам. То же самое следует делать и с особо глобальными завалами.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 26 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 27


   После очередных трёх ходовых часов надевайте налобный фонарик, поскольку дальнейший сплав предстоит совершать в темноте. Если у вас нет фонарика – не беда, при свете звезд и луны студеный сплав доставляет еще больше удовольствия!

   Наконец, около восьми вечера можно встать на стоянку на высоком правом берегу, в километре ниже от впадения ЛП Малый Вахтан. В этом месте недалеко от реки имеется хороший еловый бор с обилием дров, поэтому жаркий костер будет обеспечен.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 28


   Если утро солнечное и морозное, над головой чистое голубое небо и по реке плывет шуга, значит, момент для похода пойман правильно, и у вас появляется замечательная возможность поупражняться в ледоколинге и волоко-обносинге. Поэтому, исполненные радости,  без особых промедлений продолжайте сплав.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 29


   До ЛП Шуйка вам предстоит сплавляться, любуясь ясным солнечным утром, и плывущей по реке шугой, услаждающей ваш слух мягким шуршаньем. Периодически придется пробивать на скорости зашугованные заводи, которые с каждым поворотом реки будут становиться все толще и толще.

 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 29 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 30


   После Шуйки начинается участок плёсов, который к полудню уже гарантированно будет покрыт толстым непробиваемым льдом.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 31


   Некоторое время попытайтесь все-таки продолжить ледоколинг, но если за час пройдете менее ста метров, смело вытаскивайте байдарки на крутой обрывистый правый берег и начинайте волок по удобной заснеженной дороге, идущей вдоль реки. Для этих целей рекомендуем сделать из чального конца удобную петлю-хомут.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 32


   Время от времени лед будет кончаться, и вам непременно захочется продолжить сплав по реке. Не исключено, впрочем, что после трудоемкого спуска байдарки с обрывистого буреломного берега, по реке пройдете всего 100-200 метров, до очередного поворота, после которого вашему взору предстанет очередной участок заледенелого плёса. Если после 4-5 подобных попыток ситуация остается прежней, эти попытки стоит прекратить и уже до конца дня весело шагать по дороге, волоча по снегу обледенелую байдарку, рассказывая друг другу интересные истории и наслаждаясь картинами русской зимы.

С наступлением темноты дорога начнет уходить от реки, и байдарки дальше придется тащить прямо через лес, искусно маневрируя между деревьями, протаскивая сквозь кусты и бурелом, огибая канавы и лощины. Затем следует переправить их на противоположный берег. Попробуйте лед на прочность – скорее всего, по нему уже можно будет смело ходить. В районе ур. Пуетка удобно встать на ночлег, на месте обжитой рыбацкой стоянки.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 33 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 35


   Утром продолжайте волок по дороге, идущей левым берегом в сторону моста, обозначенного на карте.

 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 37


   Впрочем, моста этого все равно нет, поэтому на правый берег можно начать переходить и раньше. Возможно, сделать это не получится, поскольку река ниже ур. Пуетка представляет собой стремнину, и замерзает далеко не сразу. В этом случае можно сбросить байдарки на воду и промчаться с ветерком пару-тройку километров.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 38 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 39


   В районе Большого Одошнура вам предстоит пройти небольшой, но эффектный порожек.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 40 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 41


   Ниже порога вода с шумом уходит под лед, и дальше снова продолжайте волок по крутому правому берегу.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 42 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 43

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 44 Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 45


   Иногда лед будет кончаться, и в этих местах вам непременно удастся поразвлекаться сноубайдарингом, съезжая на обледенелых судах с пологих снежных горок и прибрежному льду, прямо в воду. Если же вы решите попытаться успеть на кировскую электричку, тогда имеет смысл идти по дороге прямо до поселка Буреполом, не обращая внимания на вдруг очистившееся ото льда русло реки.

   По заснеженным дорожкам байдарку можно без проблем довезти прямо до станции, где вкусить в полной мере прелести зимнего антистапеля. Владельцам Тайменей придется применить всю свою сноровку и житейскую смекалку, но и в этом случае антистапель может занять всю ночь – впрочем, на вокзале можно замечательно переночевать, и ранней утренней электричкой из Ежихи усталыми, но довольными вернуться, наконец, в город, чтобы еще много лет с ностальгией вспоминать это сказочно-неповторимое закрытие водного сезона.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 46


   Вариант маршрута рассчитан на опытных туристов-байдарочников и является хорошей тренировкой для участия в нескучном открытии следующего водного сезона, но это уже совсем другая история.

 

 

 


Рассказ основан на реальных событиях, имевших место 24-26 ноября 2010 года на реке Пижма, в ходе байдарочного похода, совершённого группой туристов в составе finn и товарищ Шишкин, от пос. Янгарка до пос. Буреполом. Общее расстояние, пройденное по воде, льду и снегу - 78 км. Достигнутый температурный минимум: -23 градуса (утром 26 ноября), со слов буреполомских жителей. Одно из самых запоминающихся закрытий водного сезона.

Пижма, ноябрь 2010 года. Фото 36



Дополнительная информация
Дата размещения:30.10.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Пижма
Населенные пункты:БуреполомЯнгарка
Материалы, связанные с рассказом
Статистика
Суммарный рейтинг:70
Средний рейтинг:5
Проголосовало:14
Просмотры:4284
Комментариев:6
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
ReeVe ReeVe 30.10.2012 12:38:43
+1
+1 -0
Стиль прекрасен! Что-то в духе "100 избранных маршрутов для мазохизма на байдарке"
Lotsman 30.10.2012 12:47:21
0
+0 -0
Классный материал!
Написано действительно в стиле упомянутой статьи. Это здорово, когда получается писать в разных стилях изложения. Захотелось в духе путеводителя - вот вам, пожалуйста. Четко все изложено, грамотно и легко читать.
Иллюстрации, как всегда, на высоте!
opv 30.10.2012 23:16:45
0
+0 -0
Важно, что состояние духа в полной гармонии с зимней рекой. Такие материалы - чистильщики души. Они обогащают. Прихлопнутый пыльным мешком рутин, ты вдруг расправляешь плечи, замечая в себе рождение творца. Но при этом - верно подмечено - должны быть болотники
Nightallia Nightallia 11.08.2013 16:08:08
0
+0 -0
Спасибо за рассказ, вдохновляет!) Напоминает о том, что даже в ноябре, даже в снег и холодную погоду, на два обычных выходных дня можно отправится в такое путешествие, которое запомнится на всю жизнь)
Алексей Тарасов 10.10.2014 13:29:04
0
+0 -0
Друзья, где-то на подходе к Буреполому на дне, возможно, ещё лежит развал тушла - банок 20-25 1982 года выпуска... Нашедшим - приятного аппетита, сейчас такой уже не делают
SVET SVET 13.11.2016 22:17:43
0
+0 -0
Холоднооооо!!!))) Но читается на одном дыхании!!! Спасибо!!!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии