По острову Родос на автомобиле, сентябрь 2012

Информация об авторе
dianisimus
Нижний Новгород
Дата регистрации: 26.06.2013 11:10:16
Предыдущий визит: 09.10.2013 12:46:14

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Туризм и путешествия:Автопутешествия, Путешествия
Остров Родос - это прежде всего пляжный отдых. Но, согласитесь, лежать 10 дней на пляже - выдержит не каждый, поэтому было решено взять напрокат машину и исколесить его вдоль и поперёк. (Как оказалось позже, за 10 дней это можно сделать не один раз :))

Вместо вступления

Остров Родос - это прежде всего пляжный отдых. Но, согласитесь, лежать 10 дней на пляже - выдержит не каждый, поэтому было решено взять напрокат машину и исколесить его вдоль и поперёк. (Как оказалось позже, за 10 дней это можно сделать не один раз :)) Остров Родос - четвертый по величине остров Греции, с запада омывается Эгейским морем, с востока - Средиземным. В северной его части хорошо виден турецкий берег. Максимальная длина острова - 77 км, максимальная ширина - 37. В туристическом мире Родос известен как остров с наибольшим числом солнечных дней в году (300). Эту информацию легко найти в интернете, и это сухие факты. А теперь немного о том, чем оказался наполнен остров Родос для нас. Сразу замечу, что прокат автомобиля (Фиат Панда, механика) на начало сентября 2012 года обошелся в 18 евро в день.

 

 

Поездка в Прасониси

 

Прасониси - поцелуй двух морей

 

Мыс Прасониси, он же "поцелуй двух морей" - самая южная часть острова Родос. С греческого Prasonisi переводится как "зеленый остров". Если кто-то, читая, задался вопросом "как это - мыс и остров одновременно?", то он размышляет в правильном направлении. Дело в том, что по сути Прасониси - это маленький островок, соединяющийся с Родосом песчаным перешейком (около 500 метров длиной и около 100 метров шириной). Летом, когда уровень воды снижается, Эгейское и Средиземное моря "сливаются в поцелуе", и Прасониси перестает быть островом. А в другие времена года, когда уровень воды поднимается, перешеек подтапливается. Это место весьма популярно у виндсерферов и кайтеров - начинающие учатся на спокойной глади и легких волнах Средиземного моря, бывалые - на волнах Эгея. Мы приехали тогда (напомню, это было начало сентября), когда перешеек до островка был затоплен. Оставили машину на подъезде (не советуем въезжать на перешеек: было много таких смельчаков на машинах с полным приводом - их потом вытаскивали всем миром, причем не бесплатно) и пошли купаться в Эгейском море. Купаться стоит осторожно, более мощных волн нам видеть не доводилось - это раз, плюс повсюду сёрферы и кайтеристы, что тоже представляет опасность - это два. Очень советуем взять с собой полотенца. Море хоть и очень теплое, но ветер всё же сумасшедший, гусиной кожей покрываешься вмиг :)

А дальше состоялось самое запоминающееся приключение на Родосе. Было решено вброд и вплавь от конца перешейка добраться до островка. Что мы весьма благополучно и сделали (максимальная глубина на поверку оказалась по пояс :)). И были вознаграждены тем, что оказались АБСОЛЮТНО одни на маленьком островке, ну, если не считать диких коз, конечно :). Что называется "почувствуй себя Робинзоном". Ощущения незабываемые. Обошли весь остров и на самой южной его части был обнаружен маяк. Маяк действующий. Вот какая информация о нем в сети:

Маяк Прасониси. Построен в 1890. ТТХ: фокальная плоскость 61 м (200 ф); четыре белых вспышки (с промежутком 5 секунд) каждые 30 секунд; строение - башня каменной кладки высотой 14 м (включая фонарь и портик), поднимающаяся из 1-этажного домика смотрителя маяка; судоходческое обозначение - E4756; NGA 20388.

Мы долго ходили вокруг, но любопытство все же победило - зашли. Все двери были открыты. Маяк работал. Никого не было. Таким образом в копилку наших приключений попал подъем на действующий маяк. Очень жаль, что не взяли с собой фотоаппарат, т.к. думали, что придётся плыть, но в памяти это маленькое приключение навсегда, это действительно незабываемо!

GPS-координаты: 35°52'53"N 27°45'34"E

Немного фактов: Прокат досок с парусом - на каждом шагу, обучение - аналогично. Прокатом кайтов никто не занимается, все едут со своими. Цены на всё очень высокие.

 

Прасониси - поцелуй двух морей, фото 2

 

 

Монастырь Святого Марка. Заброшенная шёлковая фабрика

 

Заброшенный итальянский монастырь Святого Марка

 

Для начала следует упомянуть, что по-настоящему греческим остров Родос был малую часть своей истории. Здесь господствовали рыцари-госпитальеры, турки, и последними, прежде чем восторжествовала историческая справедливость, Родосом владели итальянцы. Кто хочет, может легко углубиться в исторические дебри, но факт остаётся фактом - итальянцев здесь до сих пор считают оккупантами. Практически все их постройки стоят по острову нетронутыми, брошенными, в плачевном состоянии. Монастырь Святого Марка - одно из таких строений. Сюда не возят экскурсий, турист здесь редок (ну если только такой любопытствующий как мы :)), а место всё же интересное. Можно походить по монастырю, все весьма хорошо сохранилось - даже не верится, что служители покинули место более 50 лет назад - где-то сохранился камин, где-то даже обои. На заднем дворе всё еще растет сад, пробиваясь сквозь заросли - можно увидеть и грушу, и айву. Главное здание церквушки закрыто, но через окно на заднем дворе туда легко можно попасть - внутри, видимо, когда-то пытались начать ремонт, но дело забросили. Если целенаправленно поедете в это место - захватите с собой какой-нибудь мясной еды. При монастыре живёт милая кошечка, которая питается тем, что привозят с собой туристы. Передавайте ей привет :) Немного дальше, на противоположной стороне дороги можно увидеть разрушенное здание заброшенной шёлковой фабрики. Ничего особенного, но если любите полазить, полюбопытствовать, то добро пожаловать.

GPS-координаты: 35°54'48"N 27°49'31"E

 

Заброшенная шёлковая фабрика по дороге на Катавию и Прасониси

 

 

Город Линдос

 

Жители города Линдос :)

 

Место, кишащее туристами. До него спокойно можно добраться на автобусе, туда ездят экскурсии. Поэтому много писать о нём не буду, все можно увидеть на фотографиях и прочесть в интернете. Если кратко, Линдос - маленький колоритный городок, кишащий кошками, покрытай галькой, с прекрасным замком и двумя красивыми бухтами.

Немного фактов: Вход в крепость Линдоса - 14 евро. Побывать стоит, виды действительно красивые. Если при подъеме на крепость слегка уклониться от маршрута направо, то можно с предгорья полюбоваться прекрасными морскими пейзажами. Оденьте удобную, нескользящую обувь - все дорожки в городе сделаны из мелкой гальки, не один турист остался без обуви при попытке подняться по скользким ступенькам.

 

Бухта Святого Петра. Линдос

 

 

Город Родос. Парк Родини

 

В городе Родос

 

В городе Родосе, являющимся административным центром острова, мы побывали дважды: первый - как обычные туристы, посетили все стандартные и неоднократно описанные в интернете достопримечательности. Много писать об этом не буду - все можно увидеть на фото. А вот второй раз мы задались целью найти парк Родини. Нашли мы его не с первого раза, но когда достигли цели, не пожалели ни разу. Это был глоток свежего воздуха под палящим солнцем. Парк Родини - это рукотворная речушка с разведенной в ней рыбкой, большие сосны, создающие тень, гуляющие свободно павлины, огромные стаи бабочек, ищущих прохлады, чибисы, гуси и другие неведомые птички. Небольшие рукотворные водопадики, резные мостики. В общем, очень рекомендую. Для деток где-то в середине парка есть небольшая площадка. Вход бесплатный.

 

Парк Родини

Где-то в парке Родини

 

 

Замок Монолитос. Замок Критиния

Если до замка Монолитос ещё добираются редкие туристические группы, то замок Критиния - место весьма непопулярное. За все время, что мы там провели, встретилась только одна пара молодых французов. Поэтому удалось полазить вдоволь, насладиться и зафотографировать все виды. Главная особенность  развалин замков на Родосе - это виды на море с них. В своем большинстве замки строились на руинах древних храмов, а те, в свою очередь, - на высоких точках острова, откуда открывались виды и на весь Родос, и на водные просторы. Да, древние знали толк в лучших местах для общения с Богом!..

 

Развалины древнего храма в развалинах замка Монолитос

Виды с замка Монолитос

 

Ну, и немного информации по замкам. Замок Монолитос находится на западном побережье Родоса, на скале высотой около 250 метров. Построен в 1476 году на основании более старой византийской крепости. Представляет собой двухуровневую крепость с башней-донжоном на верхнем уровне и стенами по краю скалы. В замке есть действующая маленькая церковь.

Замок Критиния расположен на заросшей соснами скале, на высоте 131 м. Как и множество других замков на острове, он был построен рыцарями Святого Джона. Конструктивно он состоял из 3-х уровней, каждый из которых был под "надзором" отдельного Грандмастера. Со стен замка открывается восхитительный вид на западное побережье Родоса и соседние острова.

 

Замок Критиния

 

GPS-координаты замка Монолитос 36°7'28"N 27°43'33"E                

GPS-координаты замка Критиния 36°15'50"N 27°48'32"E

 

 

Гора пророка Ильи. Дача Муссолини

Даже если вы едете проторенной тропой, всегда есть возможность свернуть с маршрута. Целью одного из дней была поездка на гору пророка Ильи (Профитис Илиас), где находится монастырь. Но перед поездкой была найдена информация, что где-то по пути есть заброшенная дача Муссолини. Мы её нашли! Дачный домик был построен в необыкновенном месте - смешение морского и соснового воздуха, благодатная тень - графом ди Вечче, фашистским деятелем и губернатором острова. Сам Муссолини на даче никогда не был, по крайней мере, нет подтверждающей это информации, но "в народе" название сложилось, поскольку его приезда всё-таки ждали. Напомню, что итальянцев на Родосе до сих пор не жалуют, и все, что осталось после оккупации, находится в запустении. Тем не менее, дача с тех лет довольно неплохо сохранилась, а, учитывая, что место это весьма непопулярное у туристов, - там вас ждут тишина, спокойствие и весьма интересное времяпрепровождение. Все можно осмотреть подробно, наслаждаясь великолепными видами со старого балкона.

 

На даче Муссолини

 

Непосредственно до дачи можно найти заброшенные итальянские постройки и провести какое-то время там. А дальше, после дачи, можно подняться на вершину горы и посетить монастырь (это советую сделать вечером, когда там практически нет людей).

 

Заброшенные итальянские постройки по дороге на дачу Муссолини

Монастырь Филеримос. Гора Профтис Илиас - вторая по высоте вершина Родоса

 

 

Дикие пляжи

 

В поисках диких пляжей

 

По Родосу весьма интересно путешествовать и бесцельно - просто сесть в машину и кататься вдоль побережья. Один день мы так и провели - загрузили в машину запас воды, маски, ласты, хорошее настроение и поехали! Было очень интересно, и мы даже нашли свой идеальный пляж. Останавливались в придорожных кафе и ели наисвежайшие морепродукты. Посещали маленькие византийские церквушки. Вдоволь нафотографировали обитателей подводного мира.

 

Эгейское море

Гладь Средиземного моря

Средиземное море

Рыбки



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Дата размещения:09.07.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с рассказом
Статистика
Суммарный рейтинг:45
Средний рейтинг:5
Проголосовало:9
Просмотры:5480
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Борис Котельников Борис Котельников 09.07.2013 23:53:28
+1
+1 -0
Интересное и красиво оформленное описание! С удовольствием после прочтения полез в источники - узнать больше о местах и личностях! Спасибо! 
dianisimus dianisimus 10.07.2013 10:23:27
0
+0 -0
Спасибо!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии