Нитка маршрута: Открытие сезона на Озерке, март 2014

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 02.12.2016 22:27:56

Автор: finn
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 22.03.2014 - 23.03.2014
По причине наступления аномально ранней весны, сезон в этом году решено было открывать в марте, а не в апреле. Вот что получилось из этой затеи.

Озёрка, март 2014. Фото 2

 

Старт: д. Берсеменово (Дальнеконстантиновский район) 22.03.2014 09:40

Финиш: с. Вередеево (Кстовский район) 23.03.2014 17:00

Общий километраж: 70.2 км

Использованные суда:

Щука-3 (finn, Mari*ka)
Щука-3 (vap-nn, lenulka)
Щука-3 (Shishkin, Yumiko)
Нева-2 (Евгений, София)

Уровень воды: на 30 см выше осеннего, падающая

Погода: первый день - переменная облачность, второй день - ясно. Температура воздуха днем 12-15 градусов, ночью около 0.


Поскольку гидропосты в этом году почему-то молчат, и о ледово-паводковой ситуации на реках было известно крайне мало, было решено для ловли начала паводка заехать как можно южнее, где с большей вероятностью уже произошло вскрытие рек. В качестве объекта ловли была выбрана Теша, от Лукоянова. Но, когда выяснилось, что более северные реки тоже уже начали вскрываться, решили вместо Теши открыть сезон на Озерке (что забавно, прошлый сезон закрывали на ней же), только на этот раз с верховьев - от Берсеменово. Участников набралось восемь человек - четыре смешанных экипажа (три щуки и нева).   Озёрка, март 2014. Фото 15

 

Озёрка, март 2014. Фото 6   Пока ехали, не переставали удивляться причудам нынешней весны, которая чем дальше к югу, тем больше сменялась зимой. В районе Белозерово (деревня прямо перед Берсеменово) по обе стороны дороги тянулась заснеженная целина с довольно глубокими (с виду) сугробами, а все встреченные ручейки были подо льдом. Но, к счастью, в долине Озерки снова обнаружилась весна, с журчащей речкой и почти чистыми от снега берегами. Плотненько позавтракав, в районе девяти вышли на воду.

 

Правда, почти сразу после старта начались льды, хоть и довольно легко пробиваемые веслом - похоже, они наросли во время сильного заморозка на прошлой неделе, толщина их составляла 1-2 см. Довольно быстро к ледоколингу присоединился еще и кустинг. Русло сузилось до 1-1,5 метров, и густо растущие по берегам ива и ольха своими ветвями периодически перекрывали его на всю ширину. Продираться становилось все сложнее, и в итоге было решено этот участок обнести. Вот когда мы пожалели, что снег с полей в данной местности почти весь сошел! :)   Озёрка, март 2014. Фото 16

 

Озёрка, март 2014. Фото 18    В какой-то момент у нас на пути возникла обширная замерзшая болотина, в которую мы начали было проваливаться по колено и выше - пришлось и ее обносить, траверсируя прилегающую возвышенность. Периодически пытались продолжить сплав, но безуспешно - по воде каждый раз удавалось пройти максимум метров 50. В итоге за первые пять часов прошли меньше пяти километров запланированного маршрута (из 85). Причем, прошли их в прямом смысле слова, ногами. Начали уже жалеть, что не забросились от Белозерово :) 

 

Воду в реке включили незадолго (метров за 100) до впадения ЛП Опракса и больше уже не выключали. Русло сразу же стало пошире, метра 2-3, уклон возрос, и следующие пять километров после Опраксы представляли собой довольно динамичный слалом с элементами бурноводинга. Потом еще пять км более широкого (за счет новых притоков) русла, слалома стало меньше, но скорости возросли. Возрадовались, что не стали забрасываться от Белозерово :)) Участок от Опраксы до белозеровского моста сочли, в конечном счете, самым интересным на реке. В качестве платы за нескучный сплав, река взяла лопасть весла. К счастью, у нас было с собой запасное.    Озёрка, март 2014. Фото 22



Озёрка, март 2014. Фото 32   Тем временем, вечерело, а до ближайшего леса (где планировалось заночевать) оставалось еще около 20 км, по причине чего было решено ломить! :) Но, увы, начавшийся матерый кустинг не позволил выйти на расчетную ходовую скорость, и до темноты встать на стоянку не удалось. В итоге к прочим атрибутам нескучного водного похода добавился (не планировавшийся в этот раз) ночной сплав, дабы открытие сезона получилось полноценным :) Достигнув леса, обнаружили, что берега высокие и неприступные, и на поиск более-менее пологого спуска к воде ушло еще некоторое время. Наконец, подходящее место было найдено, и вскоре, за сытным ужином у жаркого костра, группа делилась впечатлениями от первого ходового дня. Трем новичкам (да и не только им) пришлось несладко, поскольку нагрузка на мышцы оказалась выше ожидаемой, но все с честью справились с возникшими трудностями :)



Второй день дал желанный отдых, река окончательно стала широкой и до самого финиша сплавлялись в сравнительно ленивом темпе. Решили не идти до Ветчака, а выброситься из Вередеево (что прямо перед устьем Озерки), пройдя т.о. в общей сложности около 70 км, а сэкономленное время потратить на посещение страусиной фермы. 

Из замеченной живности запомнились две дерущихся на берегу ласки (не обращавших на нас особого внимания, и даже заснятых на видео), и один крупный зверек (предположительно, норка), тоже не убоявшийся туристов, и давший себя хорошенько разглядеть с расстояния метров в пять. После чего, поняв, что снимать его не собираются (вся техника, как назло, была далеко), зверек спокойно развернулся и пошел по своим делам. На реке много уток (преимущественно, селезни), видели грачей и даже каких-то хищников. В общем, полное ощущение середины апреля. 

  Озёрка, март 2014. Фото 45

 

Озёрка, март 2014. Фото 25  

А вот начало паводка поймать так и не удалось - похоже, в этом году он пришелся на самое начало марта, и был очень скромным. Воды в Озерке было лишь сантиметров на 30 побольше, чем осенью. Думаю, на южных речках в апреле делать уже будет нечего. 

Спасибо всем участникам! До новых встреч в походах! :)

Фотографии

Другие фотографии и обсуждение на форуме



Дополнительная информация
Руководитель:finn
Участники:8 человек
Дата размещения:26.03.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Озерка
Материалы, связанные с ниткой маршрута
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:838
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Коршак Сергей Николаевич Коршак Сергей Николаевич 27.03.2014 00:20:20
0
+0
-0
Мои поздравления и уважение за победу человечества над природой!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии