История туризма Нижегородской области. Первые туристы в Заволжье: Александр Серафимович Гациский, вторая половина XIX века

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Во второй половине XIX века нижегородский писатель, статистик Александр Серафимович Гациский, как по «служебной надобности», так и по личной инициативе, совершил ряд экспедиций и поездок по уездам Нижегородской губернии. Опубликовав собранные материалы в виде исследований, отчётов и статей в различных сборниках, он внёс свой вклад в прокладку маршрутов, описание объектов и местных промыслов.

Александр Серафимович Гациский (1838 - 1893) - нижегородский писатель, статистик, видный общественный и земский деятель и исследователь нижегородского края; секретарь Нижегородского статистического комитета, председатель губернской учёной архивной комиссии, ещё до открытия её много поработавший над упорядочением местных архивов.

1 Портрет историка А.С. Гациского. 1883 г.

Портрет: Александр Серафимович Гациский

 

Александр Гациский закончил нижегородскую гимназию и юридический факультет Казанского университета. Затем он поступил на службу младшим чиновником для особых поручений при нижегородском губернаторе, а в 1862 году стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей» - единственной тогда нижегородской газеты. Именно в это время он первый раз побывал на озере Светлояр и записал  легенду о граде Китеже, послужившую впоследствии основой очерка «У невидимого града Китежа».

Светлояр

Озеро Светлояр

 

С 1865 года он переходит на службу в Статистический комитет и совершает многочисленные поездки по губернии с целью сбора материалов.

В  время  поездки в  деревню Зиновьево (современное Малое Зиновьево), которая  была в то время расположена в километре от Шарпанского скита (Новый Шарпан), Александр Серафимович «добыл»  известный «Плачевный стих» на разорение скитов 1653 года – замечательный памятник  древнерусской литературы. Вероятно, ценнейшая книга была укрыта во время разорения скита Шарпан в 1853 году. Этот скит просуществовал около 170 лет. Разорение его связано с событиями 1849 года, когда П. И. Мельников (А. Печерский) увез из скита святыню - образ Казанской Божией матери.  

Скит Новый Шарпан был основан в 60-е годы XIX века неподалеку от прежнего, возле большой святыни - могилы схимницы Февронии. На женском кладбище Нового Шарпана она сильно почиталась, и  старообрядцы считали, что она источает целебную воду в первый  день Пасхи. Постепенно приставка «Новый» была утрачена, и скит Шарпан как бы заново возродился (фотограф М.Дмитриев именно так называл его в конце XIX века, подписывая свои фотографии).

Шарпан мог. Февроньи

Скит Шарпан, могила Февронии

 

Сегодня святыни на месте скита почитаются чудотворными, остаются местом поклонения старообрядцев, совершающих здесь моления в день иконы Казанской Богородицы и на Пасху.

4. Ш.старое кладбище.jpg

Скит Шарпан, старое кладбище

 

Гациский знал эту историю, однако хотел докопаться до правды. Во время своих разъездов в 1870 - 1876 годах по Заволжью он старался на месте убедиться в справедливости слухов о поборах и взятках П. И. Мельни­кова с раскольников во время его службы в Нижегородской губернии. По свидетельству современников, А. С. Гациский имел хорошие знакомства среди заволжских раскольников, и они убедили его, что эти слухи не имеют ника­кого основания. 

Поездка

Поездка за материалами статистики

 

Имея в своём распоряжении богатый фактический материал, Александр Серафимович составил карту Нижегородской губернии с указанием почв, лесов и движения хлебной торговли. Она датирована  29 декабря 1873 года и хранится в фонде 765 Центрального архива Нижегородской области.

В своём дневнике в 1877 году Гациский писал о намерении поступить в студенты Археологического института в Петербурге, чтобы приобрести более глубокие знания по археологии, которые были ему необходимы в связи с собиранием материалов о Нижегородском крае.

В 1874 году А. С. Гациский собирает сведения о количестве населения губернии, занятого различного рода лесными промыслами и обработкой дерева на местах: рубкой, пилкой и вывозкой леса, снимкой коры, углежжением и смолокурением, тканьём рогож, выделкой более грубых деревянных изделий: кадок, обручей, саней, полозьев, лопат и пр. Оговариваясь в очевидной неполноте сведений, он заявлял о важности значения этой отрасли промышленности для населения. «Вся восточная половина Заволжья, пересекаемая Ветлугой и Керженцем, орошаемая системой впадающих в них речек, представляет собой сплошное пространство, занятое лесами, болотами и расположенными по их окраинам и течению рек немногочисленными селениями Макарьевского и Семёновского уездов. Население этой местности кормит не только почва, большей частью песчаная, холодная и бесплодная, сколько леса. Лесные промыслы в том или ином виде: рубка и пилка лесу, вывозка его на берега рек и сплав его по их течению весной, драньё лык и корья, углежжение и смолокурение, промыслы: рогожный, выделка корыт, колод, лодок, лопат, граблей, ложечных баклуш, совков, ободьев и проч., — вот что составляет занятие населения этого края, т.е. главным образом Приветлужья Макарьевского уезда».

7. Владимирское Kustari Stan_dlja_tkanja_rogozh.jpg

Рогожный промысел в селе Владимирском

 

«Далее, к западу от него, в Семёновском уезде, по окраинам лесов идёт район той же деревообрабатывающей промышленности, питающейся материалом, доставляемым окружающими лесами, но вырабатывающей уже более мелкие изделия из дерева: обширный ложкарный район вокруг города Семенова, токарный и посудо-красильный в северо-западной части уезда, производство лаптей, коробов, бондарный промысел и проч.».

Семенов ложкари

Ложкарный  промысел

 

В 1867 - 1891 годах А. С. Гациский издал десятитомный «Нижегородский сборник», посвященный всестороннему изучению края и его экономического быта и кустарных промыслов, в основном основанный на данных, собранных частным путем во время поездок и экспедиций по губернии.

НН сб

Нижегородский сборник А.С. Гациского

 

Близко знавший его В.Г. Короленко писал, что комнаты его дома были завалены всевозможными бумагами, в которых никто, кроме него, разобраться не смог бы. Книги и статьи, написанные А. С. Гациским или под его редакцией, богаты информацией о экономике и культуре Нижегородской губернии XIX века.   

Таким образом, поездки учёного и чиновника по разным местам губернии во второй половине XIX века можно считать туристическими краеведческими экспедициями, совершавшимися с исследовательскими целями.

В наши дни материалы Гациского являются ценным источником информации для исследователей истории нижегородского края.

 

 

Список  литературы по теме статьи: 

Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. Вып. II. - СПб.: 1896.

Нижегородский сборник. В 10 тт. - Нижний Новгород: 1867-1891.

 

Коршак С.Н. историк.

08.02.2015.


Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:2656
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии