Сомовы горы

Информация об авторе
4enix
Нижний Новгород
Дата регистрации: 30.08.2010 01:14:12
Предыдущий визит: 02.12.2016 21:57:45

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Мемориальный комплекс в окрестностях села Симбилей.

     Недалеко от села Симбилей Дальнеконстантиновского района протекает небольшая речка Озерка. На склонах реки, неудобных для земледелия, сохранились остатки луговых степей. В 70-х годах прошлого столетия эти склоны приглянулись народному умельцу Вениамину Ивановичу Сомову, и здесь он соорудил первую статую.

     На сегодняшний день в этих окрестностях образовался целый мемориальный комплекс, посвященный воинам, погибшим в войнах разных эпох.

     Строить Вениамин Иванович начинал в одиночку, продолжил вместе с сыном. Памятник жертвам русско-японской войны сооружен одним из первых. На верхушке простой железобетонной конструкции установлено узорчатое православное распятие.

     Выше по склону расположен памятник погибшим в войну шоферам, выполненный из газовых баллонов черного цвета, символизирующих бомбы и снаряды.

     Следующий памятник погибшим в Испании представляет собой черную стальную колонну, которую обвивают стилизованные руки, поддерживающие чашу с языками пламени.

     Один из самых впечатляющих – монумент жертвам Афганской войны - напоминает одновременно могильную ограду, ряд ощетинившихся копий и развевающееся знамя. В трубах ограды просверлены отверстия, и на ветру они жутковато завывают.

 

    

     

 

 

 

 ***  ***  ***  ***  ***

 

     Отдельно нужно отметить памятник «В честь жертв войн будущих и распрь гражданских и национальных». Он стоит посреди поля в виде огромного креста с перекладинами, украшенными заклепками. Памятник тем, кто еще будет убит, кто еще не рожден, но когда-нибудь, по мнению скульптора, будет участвовать в войнах. Памятник будущему...

 

 

 

  ***  ***  ***  ***  ***

 

      Также можно увидеть памятник жертвам сталинских репрессий в виде плоских колоколов, которые, тем не менее, звонят; торчащие из земли скованные цепью руки высотой в человеческий рост…  Всего памятников около пятнадцати. На большинстве есть таблички с датой и подписью автора, почти все имеют ограду из цепей или колючей проволоки и посаженное рядом дерево.

 

      

 

 

  ***  ***  ***  ***  ***

 

      Самый масштабный памятник из установленных В.И. Сомовым – «Орлы России». Он воздвигнут в честь жителей Дальнеконстантиновского района, его земляков, погибших на войне. Композиция включает в себя центральную стелу, увенчанную орлом с мечом в правой лапе. Рядом в траве лежит бетонный меч с надписью «Врагам России». Вокруг, в кустах, самодельные пушки со снарядами, колокол из отрезка трубы, подвешенный на сваях, фигура бойца, бросающего связку гранат. Памятник был создан вместе с сыном.

 

      

 

   

 

 

  ***  ***  ***  ***  ***

 

     Одним из последних сооружен монумент Александру Невскому. Давным-давно в Городце был кинут клич: «Собираем деньги на памятник великому князю!», а В.Сомов установил памятник Александру Невскому в своем районе безо всяких денег. По словам скульптора, глиняную форму из четырех частей он вылепил прямо у ручья в поле, привез домой и залил бетоном. Теперь четырехметровая белая фигура князя на метровом постаменте прекрасно видна с трассы. К этому памятнику народная тропа не зарастает в буквальном смысле этого слова: молодожены со всего района приезжают к нему отметить самое счастливое событие в своей жизни, а летом приезжают школьники, возложить цветы и послушать рассказ о великом полководце, дипломате и святом князе.

 

 

 

 

 ***  ***  ***  ***  ***

 

     Есть в тех краях и еще один памятник, только уже природный: лес, в котором растет древовидный можжевельник, являющийся большой редкостью. В можжевеловом заказнике стоят «сказочные» домики, построенные В.Сомовым, когда он держал здесь пасеку. Металлические ульи, огороженные колючей проволокой; предупреждающие щиты с изображением пчелы «Берегись пчел»; подобие церкви, заросшее плющом, с надписями «Не влезай – убьет»; заржавевшие детские качели... Атмосфера апокалипсиса.

     Если спуститься от пасеки вниз к ручью, в поле, заросшем травой, можно найти статую лежащего льва, из пасти которого бьет родник, наполняющий искусственное озерцо треугольной формы. Не так далеко от нее растет изумительная по красоте полутора вековая ель – памятник природы.

 

      

 

                 

 

 

Ни слова, ни фотографии не передадут впечатлений от этого места. Все это стоит увидеть своими глазами!

 

При написании статьи использованы материалы:

 

- Альманах «Искусство войны» http://www.navoine.ru/magazines/8/27

 

- "Российская газета-Неделя" - Приволжье №5165 (86) от 22 апреля 2010 г.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Статья написана для turizmvnn.ru
Дата размещения:15.09.2010
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:49
Средний рейтинг:4.9
Проголосовало:10
Просмотры:3664
Комментариев:6
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Saphier Saphier 17.09.2010 11:41:33
0
+0 -0
Спасибо за интересную статью! Не знал о существовании такого комплекса. Обязательно туда съезжу
Lotsman 17.09.2010 11:43:56
0
+0 -0
Дима, если поедешь на машине, если найдется местечко, зови! Вообще сразу предложение - организовать туда автоПВД.
Savva Savva 17.09.2010 12:45:26
0
+0 -0
Очень интересное местечко! Интересные фотки. Готов присоедениться в ПВД!
Rybka Rybka 18.09.2010 10:42:17
0
+0 -0
Прико-ольно! Вот какой вопрос занимает: почему об этом месте мало кто знает?
oleg oleg 18.09.2010 21:33:48
0
+0 -0
товарищи геокэшеры думаю хорошо знают об этом и многих других прикольных местах я был там овощем на соревнованиях по геокэшингу нет базы объектов но думаю со временем на этом сайте она появится и можно будет на карте смотреть что где находится
Lyncean Lyncean 18.09.2010 11:00:06
0
+0 -0
Спасибо за информативный рассказ!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии