Клубу туристов - 25 лет

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
В 1985 году Горьковский городской клуб туристов отмечал свое 25-летие. Зал ДК им. Ленина был переполнен...

Клубу туристов - 25 лет

 

Горьковскому городскому клубу любителей дальних дорог исполнилось четверть века. Для человека возраст 25 лет - это пора мужания, зрелости, время расцвета сил, самых смелых и трудных замыслов и свершений. Как коллективный турист городской клуб вполне соответствует этому определению.

 

Зрелость. За время его существования подготовлено 37 мастеров спорта и 6 кандидатов в мастера, 1368 турорганизаторов, многие тысячи выполнили нормативы массовых разрядов.

Мужание. Нет такого маломальски сложного в техническом отношении района на карте страны, где бы туристы-горьковчане не оставили свои вымпелы, записки в турах на перевалах и вершинах или просто, как говорится, следы "на пыльных тропинках".

Замыслы и свершения… Не походом единым жив турист. Давно стали традиционными в клубе киновечера любительских туристских фильмов. В этом году завершился 21-й туристский киноконкурс. Лет пятнадцать - двадцать назад здесь, в Красном зале Дворца культуры имени В. И. Ленина, где на первом этаже и размещается городской клуб туристов, можно было видеть довольно наивные, простенькие по композиции и сюжету чёрно-белые фильмы. Сейчас ребята из клуба снимают кино в цвете, озвучивают. И право же, порой мурашки по телу бегут, когда смотришь профессионально снятые кадры штурма перевалов, скальных и ледовых стенок, ревущих порогов на горных реках Средней Азии, Алтая, Саян, Кавказа…

Каждый год в апреле клуб проводит День леса. И вот уже 106 гектаров горелых пустошей засажено сосной, ивой, берёзой. Встают туристские леса!

Работая "на массовость", клуб разработал свыше 100 маршрутов походов выходного дня. О них издано две книжки, постоянно публикуют их описания газеты "Горьковский рабочий" и "Ленинская смена". Несколько лет проводятся соревнования на лучшую туристскую семью - участников, красок и эмоций на них не вдвое ли больше, чем на взрослых слётах.

Большую краеведческую работу ведут все районные клубы города, турсекции коллективов физкультуры "Импульс", "Квант", "Радуга", "Вымпел", вузовские. На этой основе городской клуб провёл в 1985 году киноконкурс, посвящённый 40-летию Великой Победы.

Ведь не случайно за эти и многие другие спортивные и общественно значимые дела городской клуб туристов трижды за время своего существования завоёвывал призовые места в республиканских и Всесоюзных смотрах.

На юбилей клуба пришло столько народа, что зал не вместил всех. Здесь и первые его организаторы А. Г. Гамов, А. С. Домбровский, В. Н. Бобин, В. А. Баженов. В президиуме торжественного заседания заслуженно занимал место В. Ф. Куманеев, который долгие годы был, так сказать, и рулевым, и загребным клуба. Здесь и сменившая его на этом посту М. А. Смирнова - молодая энергичная женщина, уже завоевавшая авторитет у большого беспокойного племени туристов города, добиться чего не каждому дано.

Пройден очередной рубеж. Возданы почести. Что дальше? Подхожу к руководителям клуба - бывшему и настоящему, В. Ф. Куманееву и М. А. Смирновой - и беру короткое интервью. Оба единодушны:

- Совершать больше походов, больше вовлекать в них людей, особенно молодёжи, шире пропагандировать семейный туризм. Вести патриотическую работу. И при всём этом - ещё и ещё раз думать о безопасности походов. Добиваться, чтобы ни в малых, ни в больших путешествиях не было ЧП, несчастных случаев, трагедий.

В. Корягин,

инструктор по туризму


Дополнительная информация
Название СМИ:Ленинская смена
Дата публикации:1986.01.09
Дата размещения:05.06.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:634
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 05.06.2012 01:56:33
0
+0 -0
Ага, теперь ясно, с какого года у нас туристские киноконкурсы проводились - с 1964-го!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии