Испытание марафоном

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья 1986 года о традиционном лыжном марафоне \"100 км за сутки\".

Испытание марафоном

 

Утро выдалось ненастное. Пасмурное небо, резкий пронизывающий ветер, бросающий пригоршни морского снега в лицо, пустынные улицы и редкие прохожие - всё это усиливало ощущение безграничного господства природы.

Только у Автозаводского клуба туристов было многолюдно. Приходили ребята с рюкзаками и лыжами, слышался смех - шутили, подбадривая друг друга, по поводу погоды. Отсюда начинался традиционный лыжный марафон "100 км за сутки". 172 человека зарегестрировались в секретариате. Им предстояло 4 круга по 25 километров. У каждого участника за плечами "контрольный груз" - рюкзак.

Цель - проверка умения действовать в условиях, максимально приближенных к походным. Поэтому участники были объединены в команды. Одна за другой группы уходят на маршрут. Условия жёсткие: группа идёт с максимальным отрывом отдельных участников друг от друга в 100 метров.

Туризм - спорт коллективный. Он учит умению преодолевать трудности, помогать товарищу и быть уверенным в поддержке друзей.

В кажущейся простоте марафона, где только первый круг неизвестен, есть свои секреты и особенности. Исхлёстанные ветром участники после 25-километрового круга оказываются в тёплом помещении турклуба. Горячий чай и еда способны расслабить, но гонишь от себя прочь ненужные мысли об уюте, крыше над головой.

Информационный бюллетень "Экспресс" и свободные протоколы дают хорошую возможность и участникам марафона, и болельщикам следить за развивающимися событиями.

После первого круга вперёд вышла команда автозаводцев. Чуть отставали от них команды "Нижегородец", "Радуга", но им так и не удалось догнать лидера.

Из 28 команд, представлявших Дзержинск, Запорожье, Казань, Бор, районы г. Горького, коллективы физкультуры заводов, школ, университета, институтов политехнического и педагогического, иностранных языков, секций альпинизма закончили марафон в полном составе 11 команд. Остальные участники завершили его личным зачётом.

Очередной марафон помог участникам лучше узнать себя, оценить товарищей. Сутки испытаний как бы сфокусировали все предшествующие тренировки. И лучшей наградой организаторам марафона были вопросы ребят, живо обсуждающих итоги, планирующих участие в марафоне следующего года.

А. Кузнецов, член правления Автозаводского клуба туристов


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата публикации:1986.03.15
Дата размещения:01.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:573
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 01.12.2011 02:02:08
0
+0 -0
Участникам суточного лыжного марафона может быть любопытна эта историческая заметка.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии