День, полный чудес

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Заметка Александра Жулева, опубликованная в газете "Автозаводец" (1980 год), о новогоднем походе.

День, полный чудес

 

Есть в пешеходной секции спортивного клуба "Чайка" хорошая традиция - устраивать новогодние праздники в лесу. Разные места, разные люди, но всегда интересно, по-настоящему весело.

 

Рюкзак мой был собран с вечера. Связанные лыжи стояли в углу. В пятом часу на пригородной электричке я ехал в сторону Гороховца. На станции Жолнино вышел на платформу.

В зимнем лесу полной темноты не бывает. От снега светло. До озера Пырского расстояние километров пятнадцать. Путь по сосновому бору через Московское шоссе и дальше на север. В лесу было натоптано много следов, и мне не пришлось торить лыжню. До чего приятно бежать по морозцу! Свежий воздух, как родниковая вода в жаркий полдень, бодрит разгорячённое лицо.

Уже совсем рассвело, когда бор расступился, и в прибрежном березняке открылся широкий просвет озера. По льду мела позёмка. Я направился строго на север и скоро нашёл припорошенный лыжный след - ребята прошли. Круто повернул к лесу. Там лыжня обозначалась уже отчётливо. Пробежал ещё несколько сотен метров и среди сугробов показался коричневый верх палатки. Невдалеке, среди белоснежных берёз, сверкала нарядом красавица-ёлка. Снег вокруг неё был расчищен. Свои!

На скорости подлетел к палатке, громко крикнул: "С Новым годом, товарищи туристы!" Внутри завозились. Я приготовил несколько шуток и тотчас выстрелил одну. Но она не произвела ожидаемого эффекта. Кто-то хихикнул, и всё. Откинул полог, вошёл. В палатке было тепло. Жаром тянуло от печки, вдоль стены в спальниках лежали ребята.

- Вот так встреча! Вы что, заболели?

- Хуже… Вот смотри, - Серёжа Коровяков нацепил маску, Юра Тураев состроил гримасу, и в этот момент раздался плаксивый голос Тани Быковой: "Мальчишки, умираю. У меня от смеха скулы уже сводит."

Ребята стали рассказывать подробности новогоднего вечера, на который я вовремя не попал.

Решили прогуляться на соседнее озеро. Наперегонки бежали по просёлочной дороге. Над лесом повисло промороженное солнце. Снег искрился мириадами лучиков. Стояла торжественная тишина.

Даже не верилось, что можно забиться от такой прелести в душную квартиру. Мир так прекрасен, нужно только видеть и понять эту красоту!

Александр Жулев, наш общественный корреспондент



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата размещения:31.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Озеро:Пырское
Населённый пункт:Жолнино, станция
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:653
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии