Как расширить жизненные горизонты?

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья 2006 года.

Как расширить жизненные горизонты?

 

Ответ на данный вопрос знают победители конкурса семейных проектов.

 

В конце декабря прошлого года были подведены итоги городского конкурса семейных проектов "Природа. Родина. Семья". Его учредитель - департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода. Организатор - городская научно-практическая лаборатория по проблемам воспитания и семьи. Первое место присуждено проекту автозаводцев - семье Смирновых. Александр - инженер-конструктор управления конструкторских и экспериментальных работ ОАО "ГАЗ". Ида - преподаватель информатики лицея №165. Оба они, их дети - заядлые туристы. По сути дела, этот вид спорта во многом определил образ жизни и духовные ценности. Но если говорить о семейном проекте, то "изюминка" его не только в этом. А в чём же? Вашему вниманию представляем размышления И. С. Смирновой.

 

В последнее время в средствах массовой информации, например, в газетных публикациях, авторами которых являются педагоги, психологи, речь идёт о создании нового типа семьи. В ней взрослые и дети - равноправные личности. Скажем, родители не командуют детьми с позиции: слушайся меня, потому что я старше. Отец и мать - старшие друзья. Наверное, никто не будет спорить с тем, что это идеальный тип семьи. Вопрос в другом: как её построить? На мой взгляд, для того чтобы отцы и дети общались на равных, важно, чтобы их объединяло решение каких-то глобальных вопросов, например, распределение семейного бюджета или свободного времени.

Существенно и другое: есть ли в семье общее мерило ценностей? Например, если дочь - тряпичница (мечтает только о новых нарядах), а мать - туристка, вряд ли они смогут понять друг друга или им всё будет неинтересно. Другое дело, если они ровесники не, так сказать, по физическому возрасту, а по душевному настрою. Естественно, о том, чтобы такое душевное родство было, надо бы позаботиться с первых же лет жизни малыша. Пусть, например, вместе с мамой моет пол или собирает ягоды. Причём найти-то важно не просто общее дело, а такое, в котором ребёнок мог проявить себя успешно, ибо успех окрыляет.

В этом отношении туризм незаменим. Это, в отличие от профессионального спорта, та ниша, в которой можно оставаться вечно и быть счастливым. А что значит быть счастливым? Чувствовать, что ты преуспел, способен сделать ещё что-то, и нет этому конца. И недаром именно туризм дал столько образцов величия человеческого духа, победы человека над самим собой, своими духовными и физическими недугами, преклонным возрастом. Как сейчас, перед глазами такая картина: на марафоне преподаватель педагогического института турист-ориентировщик Лебединский бежит рядом со своими студентами, которые младше его на… 60 лет.

Главное, что занятия туризмом поддерживают интерес к жизни, дарят счастье открывать новое, дают возможность испытать себя, укрепить здоровье, найти единомышленников. Это скажут вам и мой муж, и мои дети, и мои ученики. Они тоже в нашей туристской семье. Сейчас в ней 48 выпускников лицея - это те, кто ходил в школьные годы и находит время для этого, вступив во взрослую жизнь. Это 26 моих нынешних учеников.

Как же живёт наша большая семья? Всю неделю одни учатся, другие работают, многие и подрабатывают, а в выходные дни, чаще всего в воскресенье, - спортивный выезд. Отправляемся в Рекшино, на Линду, в Петряевку… Зимой катаемся на лыжах, летом, осенью - на велосипедах. Словом, и голова, и душа отдыхают. Заряд бодрости - на целую неделю. И что немаловажно, спортивные выходные дни - это подготовка к лету.

Одни поедут на общий отдых. В прошлом году, например, мы ездили на Азовское море. Жили в домиках, но часто ходили в походы, играли в футбол, волейбол. Словом, физическая подготовка была поставлена на широкую ногу. А вот с наиболее подготовленными в спортивном отношении ребятами отправлялись в поход с элементами высшей категории сложности. Летом прошлого года ездили на Алтай. Совершали восхождение на горы, побывали на ледниках. Кстати, среди участников похода - первоклассница Геля Залесская. Держалась она молодцом. Да и неудивительно: опытная туристка. Встреча с Алтаем, конечно, незабываема. Что ни день, то какое-нибудь событие. Ну вот, например, разве забудешь, как парились в самодельной бане на Шавлинском озере, а потом ныряли в ледяную воду. А представьте себе, сколько впечатлений у человека, который каждый год ходит в походы. Где только не побывала я со своей семьёй и учениками: Тянь-Шань, Кавказ, Таймыр, Байкал…

Конечно, речь не о том, чтобы все семьи бросились в туризм. Можно найти и другие занятия, увлечения. Главное, это суметь подняться над повседневной суетой, бытовыми проблемами и расширять горизонты жизни своей и своих детей, дать им понять, как это прекрасно - познавать мир, общаться.

Многие из нас порой вину на неудачи в своей жизни привыкли сваливать на других, на государство, на время, в которое живём. А ведь как важно уяснить себе, что другого-то времени не будет. Жить надо сегодня.

Мне нравятся слова одного из философов (их процитировала в программе "Акцент" руководитель научно-практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи Н. Н. Белик): "Хочешь построить сильное государство, начинай с семьи. Хочешь построить хорошую крепкую семью - начинай с себя". Наверное, самому себе нужно почаще напоминать, о том, что обществу нужны здоровые и неленивые люди, только они могут создать крепкие семьи и вырастить здоровых счастливых детей.


Дополнительная информация
Дата размещения:14.01.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:3076
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии