Традиции будут продолжены

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья 1988 года, написанная Владимиром Молочковым и Михаилом Прямковым, о соревнованиях по ТВТ и достижениях горьковских водников на стартах разного уровня.

Традиции будут продолжены

 

С ранней весны и до поздней осени почти каждый выходной с перрона Московского вокзала до станции Тарасиха отправляются группы молодых людей с вёслами и объёмистыми рюкзаками. Там, на реке Линде, находится "мекка" туристов-водников г. Горького - место тренировок и соревнований по технике водного туризма (ТВТ).

 

Соревнования по ТВТ - это прохождение на время трассы с воротами. Количество ворот - 20-25. Запрещено касаться вешек, обозначающих ворота, веслом, корпусом байдарки. Существует довольно сложный свод правил подсчёта штрафных очков и выявления победителей.

Первые соревнования по ТВТ были проведены в Горьком более 20 лет назад. Их задачей было научить туристов-водников управлять байдаркой, так как путешествия по рекам на байдарках становились всё более популярными. Соревнования проводились на отечественных судах "Салют", туристских байдарках, очень остойчивых, но неповоротливых и очень тяжёлых (кстати, за 20 лет наша промышленность сумела заменить "Салют" на худшую модификацию - байдарку "Таймень", которая легче всего на 2 кг). Позднее появились лодки производства ГДР с более совершенными обводами. Постепенно дух соревнования, желание побеждать привели к созданию новых форм лодок. Самодельных. Турист-байдарочник становится конструктором. Это было замечательное явление. Туристское конструирование переживало настоящий бум, который, кстати, не прошёл и поныне. Суда изготавливались из подручных материалов, часто в малопригодных помещениях.

Начиная с конца 70-х годов, лидерство в соревнованиях по ТВТ прочно захватил коллектив физкультуры "Квант" во главе с тренером Ю. Петровым. Они первые оценили преимущества самодельных лодок. Совершенствовали технику владения лодкой. Именно туристы из "Кванта" проложили нашим водникам дорогу на всесоюзную арену. Здоровое соперничество стало основой дальнейших успехов. Ну и, конечно же, самозабвенные тренировки, начинающиеся с марта на канале Автозаводской ТЭЦ и продолжающиеся до конца октября на Линде.

За последние пять лет команда горьковчан многократно становилась чемпионом Поволжья и Северо-Западной зоны РСФСР. Третье место в первенстве РСФСР 1986 года, 5-е - в первенстве СССР того же года. Молочков в паре со Здобновым и Токаревым были вторыми призёрами первенств СССР и Всесоюзного слёта туристов. Дважды - в 1985-м и 1987 годах - наша команда выигрывала крупнейшие соревнования по ТВТ на призы ленинградской молодёжной газеты "Смена", оставляя позади законодателя мод в соревнованиях по ТВТ сборную Москвы.

Соревнования по ТВТ всё меньше отличаются от спортивной дисциплины - водного слалома, который очень популярен во многих странах. Соревнования проходят на горных реках и, помимо высокой техники управления судном, требуют умения выполнять "эскимосский переворот", т.е. ставить судно на киль после переворота, на покидая его. Однако основная цель ТВТ осталась прежней: совершенствование техники туристов, тренировка перед сложными походами. Недаром большинство хороших спортсменов-водников являются лидерами в сложных походах.

Число поклонников ТВТ растёт. Здесь нет возрастных ограничений, что привлекает людей. Растёт и число молодёжи, участвующей в соревнованиях, а это значит, что добрые традиции горьковчан в соревнованиях по технике водного туризма будут продолжены.

В. Молочков,

М. Прямков,

туристы-водники


Дополнительная информация
Название СМИ:Арена (спортивный выпуск Ленинской смены)
Номер СМИ:189 (12310)
Дата публикации:1988.09.27
Дата размещения:23.08.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Линда
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:650
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 23.08.2012 10:32:10
0
+0 -0
Еще раз огромное спасибо Евгению Ивановичу Минину, который в течении нескольких десятилетий отслеживал в прессе все публикации о туризме в нашем городе, вырезал и хранил заметки, а недавно передал этот архив для размещения на turizmvnn.ru!
По таким заметкам восстанавливаются странички истории туризма - кто, когда какой маршрут прошел, на каких соревнованиях стал призером, когда начали проводиться те или иные соревнования, сколько их в стране было.
Если у вас сохранились статьи любых лет о туризме в нашем городе, пожалуйста, пришлите их скан для размещения! Информация собирается к 60-летию туризма в Нижнем (начало 1954 года). 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии