Индия: боевой шопинг

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 15.12.2011 14:47:42
Предыдущий визит: 16.08.2013 19:58:43

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Посещение Венеции Востока - города Аллепей сопровождалось настоящими сражениями. Оказывается, чтобы получать удовольствие от красоты индийских пейзажей и городов, нужно уметь общаться с местными жителями. Причем на языке денег.

Индия: боевой шопинг


Посещение Венеции Востока - города Аллепей сопровождалось настоящими сражениями. Оказывается, чтобы получать удовольствие от красоты индийских пейзажей и городов, нужно уметь общаться с местными жителями. Причем на языке денег.

 

 

Шопинг в Индии сам по себе составляет удовольствие. Покупая футболку поздно ночью, когда практически все магазины уже были закрыты, а я все не мог выбрать ничего подходящего, я наткнулся на одну запирающуюся лавочку. Владелец уже складывал вместе с продавцом свой товар, но продавец, в силу автоматизма и сомнамбулического состояния, предложил мне футболку, которая мне пришлась по душе. Я взял ее в руки, и мне удалось вытрясти из него скидку в двести рупий при начальной цене в 350. Казалось, все хорошо, и впереди нас ждет развязка со счастливым концом — я уже отсчитывал деньги практически спящему хозяину лавки. Но тут опять вмешался лунатик продавец и предложил мне купить не одну, а две футболки разных цветов за 200 рупий. Сонный хозяин одарил своего помощника испепеляющим взглядом, но меня эта идея зажгла, и я попросил скидку. Хозяин хотел была отнять футболки и положить их в свой контейнер, но мы с продавцом уже вошли в очередной транс и не выпускали их из рук. Я предложил 190 рупий, хозяин опять попробовал их у меня отнять. Потерпев неудачу, он уже жалобно, но без особой надежды попросился в кровать, советуя и мне подумать о сне.   Еще через пять минут я поднял цену до 195 рупий. Торговля приняла принципиальный характер. Пять рупий разделяли нас в последующие минуты не хуже линии фронта, но война была уже безнадежно окопной. Наконец, еще через пять минут продавец, вздохнув, предложил мне коробочку с палочками для благовонного окуривания, которую он якобы оценивает в пятнадцать рупий, и мы ударили по рукам. Мы все были искренне рады и вместе пошли по домам. Так что торг на рынке Индии — это спортивное сражение, и  достойного противника здесь уважают, а недостойного, как слабого партнера по теннису, игнорируют.

 


Аллепей. Венеция нервно курит

Аллепей (Алапужа) действительно достойна называться Венецией Востока из-за запутанной сети каналов, озер, мостов. Путешествуя на кутуваламах (плывучих домиках) по каналам, вы забудете все неприятности современной жизни и шумных городов. Коялорам – курорт на берегу озера Вембанад. Он находится всего в 15 минутах от причала города Алапужа. Те, кто ищет спокойствие и размеренность, обязательно найдет это в Алапуже и Каялораме. Центром города является храм Муллакал Бхагавати, популярное место поклонения.

Местность нам запомнилась прежде всего удивительно яркой зеленью. Видимо, не случайно жители называют Кералу “собственной землей бога”. Зелень здесь всюду, даже в воде, по которой плывет наша лодка. Еще одна особая прелесть заключается в непосредственности обитателей этих мест, которые живут своей первобытной жизнью, не обращая ни малейшего внимания на снующие туда-сюда кораблики с туристами. Здесь можно увидеть и стирающую, стоя прямо в воде, домохозяйку, и рыбаков в непосредственной от нее близости, и везущего на продажу свои изделия гончара. Люди будто бы не видят вас, но стоит их окликнуть, как они тут же улыбнутся своей обаятельной улыбкой, помашут вам рукой и, если нужно, попозируют для фотокамер.

Дом-корабль (house-boat) обошелся нам всего в 1400 рупий за три часа вместо обещанных бравыми конкистадорами из Варкалы 5500 рупий за сутки. Хотя бы в этом случае, по нашему общему мнению, мы поступили мудро, отказавшись от ночевки на доме-корабле за 4000 рупий. Дело в том, что плывет этот корабль с 11 до 18 часов, а затем около 15 часов стоит посредине озера. Из развлечений, как я понимаю, есть только беседы со своими спутниками.
 
Один местный житель серьезно помог нам с покупкой билетов, в кассе нам не хотели их продавать, предлагая занести наши фамилии в лист ожидания, что нас очень не устраивало. После нашего совместного успеха он неожиданно предложил нам переночевать у него дома: он хорошо знает русских и относится к ним с доверием. Несколько опешив от такого предложения, мы тем не менее разместились в его автомобиле и помчались смотреть особняк. Три шикарные спальни, несколько гостиных и туалетов, открытая и закрытая террасы произвели на нас сильное впечатление, но разговор перешел в неожиданное русло. Туземец, представившись капитаном грузового судна, предложил нам переночевать у него за какие-то 3500 рупий. Мы поблагодарили «благодетеля» и оценили его особняк гораздо дороже, но никак несравнимо с нашим бюджетом. Он уменьшил сумму до 1500 рупий, предложил нам трансфер до офиса его друга, который найдет нам судно для прогулки по каналам южной Венеции (backwaters) и доставку завтра утром до поезда. Мы согласились, но потом долго ломали голову: зачем нам это было нужно? Я втайне надеялся, что мы посидим вечером за чаем с хозяином, он поделится с нами воспоминаниями старого морского волка. Но оказалось, что радушный хозяин не желает проводить с нами вечер и, более того, оставил вместо себя полчища заместителей. Это были москиты всех размеров, исполняющие партии сопрано, альтов и теноров. Мне каким-то образом удалось поспать под включенным на всю мощь огромным вентилятором, а вот женщины всю ночь поддерживали с комарами задушевную беседу.



Андрей Приписнов
Фото автора



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Название СМИ:Биржа плюс Карьера
Номер СМИ:9-2011
Дата публикации:2011.03.16
Дата размещения:25.03.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Озеро:Вембанад
Населённый пункт:Аллеппи (Алаппужа)
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:951
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Евгений 27.03.2012 12:18:19
0
+0 -0
Об Индии у меня хорошие впечатления в общем, но что не понравилось - это отношение индусов к деньгам. То-есть понятно, что страна бедная и надо как-то крутиться чтобы покушать, но так бессовестно врать, предлагая свои услуги, а потом их просто не выполнять, или говорить, что вы им друг и всё для вас сделают, а потом (как случай в статье) заламывать сумму, о которой и речи не было, когда уже "на месте", это, мягко говоря, неприятно. В этом есть вина наших земляков, русских, которые сложили о себе впечатление сорящих деньгами. Отсюда первый вопрос индусов: "Откуда ты?". Ошибка говорить что русский, ибо сразу будут клянчить деньги, да и меню в кафе зачастую для русских рупий на 10 выше.
Что же касается разговора с торгашами, называете свою цену - если продавец не согласен спокойно ух?дите и он бежит за вами и просит купить по вашей цене. Он-то знает, что вы купите за свою цену где-то еще. И, кстати, качесто товаров оставляет желать лучшего, поэтому дорого там покупать ничего не стоит, да и в принципе много платить в Индии - несуразица.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии