На берегу озера Сайма

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 15.12.2011 14:47:42
Предыдущий визит: 16.08.2013 19:58:43

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Как проводит досуг молодежь в финской провинции, я узнал во время одной из командировок.

На берегу озера Сайма

 

Наш семнадцатилетний знакомый Мартин живет со своей семьей на юге Финляндии, в Лаппеенранте, у большого озера Сайма. Поэтому он имеет возможность ловить семгу и форель прямо около дома. Его приличные уловы не в радость его маме, Ирен. Она жалуется, что в доме рыбу чистить нельзя — запах рыбы трудновыводим, и ее приходится чистить на улице, на морозе. А это Ирен не нравится. Она всегда готова отдать улов соседям и обещает сыну купить новый спиннинг, если тот не будет приносить рыбу домой.


Интернет у финнов чрезвычайно популярен, как и телевизор. По трем телеканалам демонстрируется онлайн-чат, который комментируется либо мультперсонажами, либо живыми людьми. Как я понял, один из ТВ-каналов-чатов был полностью посвящен ее очень симпатичной ведущей, которая оценивала признания в своих чувствах обитателей чата. Работают такие чаты круглосуточно, но вход в них нужно оплачивать. Кроме того, по другим каналам проводятся онлайн-конкурсы, и на экране, кроме очередного вопроса, можно видеть победителей, сумму набранных ими очков и сумму выигрыша.


Мартин целыми вечерами сидит в Сети. Он познакомился через Интернет с подружкой из Швеции, и Ирен уж было стала мечтать о серьезных перспективах, но что-то не склеилось, и сын опять больше шатается по чатам, а не переписывается по e-mail.


Другое серьезное увлечение Мартина — пейнтбол. В Финляндии эта игра чрезвычайно популярна, и Мартин даже является директором клуба. И хотя расходы на игру достаточно велики — одна “пушка” стоит около 600 евро, а у Мартина их 3, а ведь еще и форму нужно покупать, — родители довольны. Чтобы заниматься в клубе, его члены обязуются не хулиганить, не пить, не курить, быть организованными, уважать родителей и т. д. Причем соответствие рядовых членов этим требованиям проверяет сам Мартин, и, по словам Ирен, он в этом вопросе, на ее взгляд, очень строг, даже жесток. Если на “солдата” приходит малейшая жалоба, например за недостойное поведение на улице, тот лишается права посещения клуба на длительное время.


Самые главные праздники в Финляндии, разумеется, Новый год и Рождество. Но, кроме них, есть еще и летние праздники — 1 мая и 24 июня, который, кстати, очень перекликается с нашим Иваном Купалой и по поводу, и по времени. Есть еще одно сходство — на этот праздник финны устраивают пикники на улице и оставляют после себя пустые бутылки и прочий мусор, который утром будет убран муниципальной службой. Но это исключение, лишь подтверждающее правило.


Финны не только не мусорят на улицах, но и не пьют там “из горла” пиво (наверное, не видели по телевизору, как надо обходиться с “продвинутым” пивом!). Кстати, пустые бутылки и упаковки из-под продуктов сдаются в Финляндии в продуктовые магазины за деньги.


Дом для финна — это своя крепость, и он его бдительно оберегает от посторонних. Даже близкие друзья и соседи редко пересекают порог. Бывает, что гостей принимают в специально отведенной для встреч маленькой комнате, куда можно пройти прямо из маленького коридорчика перед входной дверью.


Но для нас было сделано исключение, и мы были приняты семьей Мартина прямо у него дома. Мартин заехал за нами с водителем, проводил в дом, подливал напитки, подавал блюда и вообще был само радушие и гостеприимство.

Андрей ПРИПИСНОВ



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Дата размещения:01.04.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Озеро:Сайма
Населённый пункт:Лаппеэнранта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:753
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии