Мы выбираем трудный путь

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья

Мы выбираем трудный путь

Вот уже пятый год в нашей стране, как и во всём мире, в сентябре отмечается Всемирный день туризма, учреждённый в 1980 году третьей сессией Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. Этот день стал праздником тех, кто организует и участвует как в плановых, так и в самодеятельных туристских путешествиях. Для участников самодеятельных путешествиях "муки творчества" начинаются, как правило, за несколько месяцев до начала путешествия. А как же иначе? Ведь всё приходится делать самим: от выбора маршрута, изучения литературы о районе путешествия до изготовления необходимого снаряжения и разработки тактики и техники прохождения маршрута. И после возвращения домой путешествие ещё продолжается: надо друзьям рассказать, как преодолеваются наиболее сложные участки маршрута, насколько удобно взятое снаряжение, подготовить письменный отчёт о путешествии, чтобы все, кто в будущем отправится в путь, могли учесть опыт прохождения данного маршрута.

Подготовка к некоторым сложным путешествиям продолжается ни один год. Для них, кроме выбора маршрута, всестороннего изучения местности района путешествия, учёта опыта путешествия в этом районе других групп, необходимо ещё подобрать группу туристов, учитывая опыт их участия в сложных походах, физическую подготовку, психологическую совместимость, разработать новые виды снаряжения, испытать его и многое, многое другое.

Поэтому не случайно в июне текущего года группа туристов под руководством члена заводского спортивного клуба Хлюнева Юрия Геннадьевича соверщила разведывательный поход в район Эльбруса по маршруту: Хурзук - перевал Балк-Баши - траверс северных ледовых полей Эльбруса - восточная вершина Эльбруса. Разведывательный он потому, что группа готовится к сложному путешествию в 1985 году в район Эльбруса. Будущее путешествие группа посвятит 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Не отставали в этом году от любителей пешего и поклонники других видов туризма. В сложном путешествии по труднодоступным местам горного Алтая принимали участие наши "горники" Е. А. Хохлов, В. Н. Жуков. Это путешествие относится к четвёртой категории сложности.

Организованно открыли свой сезон в этом году туристы-водники района. В апреле они провели соревнования по технике водного туризма на реке. В последующие месяцы байдарки наших "водников" бороздили воды рек области, Урала, Сибири.

По дорогам Волгоградской, Астраханской, нашей областей, центральной части Российской Федерации, республик Средней Азии не одну тысячу километров на своих быстрых и лёгких машинах "накрутили" велотуристы района.

По местам кровопролитных боёв Великой Отечественной войны пролегли маршруты категорийных путешествий членов детских секций велосипедного туризма. Учащиеся средней школы №21 (руководитель секции мастер спорта СССР по туризму В. В. Моржаков) побывали в Волгограде, а кандидат в мастера спорта СССР А. А. Чкалов провёл своих питомцев по маршруту Калинин - Клин - Волоколамск - Можайск - Бородино - Петрищево - Нарофоминск - Калуга - Чекалин - Одоев - Ясная Поляна - Тула - Москва. Завершили своё путешествие юные туристы в Звёздном городке. Из путешествия ребята привезли не только туристские навыки, знания, но и воспоминания, экспонаты, связанные с героическим прошлым нашей Родины, которые пополнили школьные музеи.

Дружба взрослых волотуристов района со школьниками завязалась в 1979 году. С тех пор эта дружба крепнет год от года. Первые ученики А. А. Чкалова - Букина Ирина и Гостев Константин - включены в сборную команду области по велосипедному туризму.

Далеко не благополучно обстоят дела в туристской секции заводского спортклуба. Несколько лет назад туристы этой секции занимали ведущие позиции в городе. Достаточно вспомнить имена мастеров спорта СССР В. М. Кроткова, Г. Е. Иванова, кандидата в мастера спорта СССР В. А. Баженова и многих других. Сейчас, по сути дела, секции туризма, как таковой, нет. Есть несколько человек, которые стараются организовывать походы. Но нет планомерной туристский работы.

Руководству спортклуба завода и комсомольской организации надо бы вспомнить, что есть самодеятельный туризм, что есть желающие им заниматься, и принять действенные меры для развития самодеятельного туризма.

А. Асанкин, председатель районного клуба туристов


Дополнительная информация
Дата размещения:02.12.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:641
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 02.12.2012 12:13:52
0
+0 -0
В статье - фактически обзор наиболее интересных походов, пройденных за год туристами одного района города Горького. Предположительно это публикация 1984 года и речь идет о Московском районе, а упоминаемый завод - это Машзавод и ОКБМ.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии