Самый мобильный пенсионер

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья

Самый мобильный пенсионер

Три раза вокруг "шарика"...

 

Недавно наша газета совместно с Русским клубом "Левша" начала публикацию российских рекордов. Клуб "Левша" создаёт российскую книгу рекордов, регистрирует всевозможные достижения наших соотечественников для "Книги рекордов Гиннесса". Мы предложили нашим читателям поучаствовать в проекте, рассказать нам о людях с необычными "рекордными увлечениями", чтобы и жители Сарова "засветились в Книге рекордов "Левши", а то и самого господина нашего "Гиннесса".

И вот первый претендент - на звание "самого подвижного пенсионера"…

 

Анатолий Петрович Погорелов по специальности - физик-экспериментатор (физика взрыва), 32 года отработал в Федеральном ядерном центре.

Ещё в 1955 году увлёкся велотуризмом, начал ходить в дальние походы и с тех пор исколесил всю страну. За это время в дальних походах накрутил педалями 96800 км (длина экватора Земли - 40100 км).

Погорелов - мастер спорта СССР по спортивному туризму. Чемпион СССР 1983 года по велотуризму. Заслуженный путешественник России. Сейчас ему 67 лет. Рост 170, вес 67 кг.

За точность подсчётов Погорелов ручается. Во-первых, на его видавшем виды велосипеде установлен не только механический счётчик, но и своего рода "бортовой компьютер" - устройство, позволяющее велосипедисту контролировать параметры движения, в том числе и протяжённость пройденного пути. Во-вторых, для учёта пройденного на велосипеде или пешком километража Анатолий Петрович разработал собственную систему записей. Для точного учёта расстояний, покрытых за год, ему нужно чуть больше пары листочков небольшого блокнота.

Выйдя на пенсию, Погорелов уже в течение десяти лет ведёт активный, так сказать, мобильный образ жизни. Ежедневно поднимаясь в 5 часов утра, пенсионер проходит 16 километров по окрестностям Сарова, днём проезжает на велосипеде в среднем по 60 километров, а заканчивает день 8-километровой прогулкой.

Посчитав, сколько километров накручено колёсами и ногами за это "пенсионное время", Анатолий Петрович решил, что может претендовать на звание самого подвижного пенсионера России, СНГ, а, может быть, и Европы… Или даже мира.

За десять лет на пенсии наш путешественник проехал на велосипеде 84 тысячи километров (из них 22500 - в дальних походах).

А пешком прошёл 52 тысячи км.

То есть, образно говоря, пенсионер за время своего пенсионерствования пошёл на четвёртый виток вокруг земного шара!

Самый протяжённый велосипедный поход за эти десять пенсионных лет составил 2120 км за 20 дней. Саров - Кинешма - Вологда - Белозёрск - Череповец - Рыбинск - Владимир - Саров.

В этих походах саровский пенсионер-путешественник увидел не только немало замечательных пейзажей, городов и природных чудес, но и встретил массу интересных людей. Таких, как американка Сильвия из Вашингтонского университета, которая приехала в Россию в Симферопольский университет по научному обмену. Раньше Сильвия серьёзно занималась триатлоном. Потеряв в автокатастрофе руку, девушка не впала в уныние, осталась весёлой и общительной и продолжает вести активный образ жизни…

Её пример, как и пример Погорелова - наука всем нам, с большой неохотой отрывающим "пятую точку" от дивана перед телевизором…

А. Ломтев


Дополнительная информация
Название СМИ:Еженедельник 'Саров'
Номер СМИ:46
Дата публикации:2004.11.11
Дата размещения:31.12.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Саров
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:754
Комментариев:1
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 31.12.2012 21:52:03
0
+0 -0
В декабре 2012 года Анатолий Петрович Погорелов, которому сейчас 74, был в велопоходе по Мексике.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии