Дорога, которой нет конца

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Интервью журналиста и велотуриста Вячеслава Федорова с мастером спорта СССР по туризму Владимиром Васильевичем Моржаковым, записанное в 1986 году к 20-летию секции велотуризма в городе Горьком.

Дорога, которой нет конца

 

Горьковской областной секции велотуризма исполнилось 20 лет. В 1966 году энтузиасты велосипедного туризма объединились в секцию, прошли маршрут высшей (пятой) категории сложности по горам Кавказа. Вёл их в поход нынешний председатель комиссии велосипедного туризма при областном совете по туризму и экскурсиям мастер спорта Владимир Васильевич Моржаков. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

 

- Владимир Васильевич, двадцать лет позади. Каков итог работы секции велотуристов?

- Мы как-то подсчитали, и вышло, что за эти годы горьковскими велотуристами пройдено более 300 тысяч километров. Где только они не были: Памир и Кавказ, Закарпатье и Средняя Азия, Карелия и Горный Алтай, Тянь-Шань и Сахалин. Прошли по всей нитке Байкало-Амурской магистрали.

Велотуризм - спорт, а потому у горьковских велотуристов есть и спортивные достижения. В 1983 году группе горьковчан за поход по БАМу присвоено звание чемпионов СССР.

Сейчас в областной секции велотуризма девять мастером спорта и десятки перворазрядников.

- А что даёт занятие велотуризмом тем, кто путешествует?

- Мы уже говорили, что, во-первых, это спорт. Во-вторых, хороший активный отдых. И, в третьих, познание страны. Комиссия, выпускающая в поход группы велотуристов, следит, чтобы маршруты походов были обязательно проложены по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. В походах велотуристы встречаются с участниками войны, героями труда, с молодёжью ударных комсомольских строек. Так что наряду со спортивными наградами у велосипедистов есть награды Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодёжи по местам революционный, боевой и трудовой славы советского народа. В походы ходят и школьники.

Велотуризм - это страсть, азарт… Кто в юности не стремился преодолеть себя, испытать свои возможности. Как правило, те, кто однажды сходил в сложный поход, больше не расстаются с рюкзаком и велосипедом.

- Владимир Васильевич, я знаю, что горьковские велотуристы оказывали спортивную помощь любителям велопоходов других городов…

- Да, было такое. Наша секция старейшая в стране и, естественно, имеющая большой опыт. По положению, спортивная группа не может отправляться в сложный поход без опытного инструктора. Обращаются к нам, и мы помогаем. Наши ребята - мастера спорта Герман Николушкин, Геннадий Репин, Александр Асанкин, Дмитрий Сумароков и другие водили группы из Ленинграда, Ярославля, Ташкента, Чебоксар, Астрахани, Днепропетровска, Коканда, Южно-Сахалинска, Воронежа, Йошкар-Олы. Наверное, пропустил ещё кого-нибудь, всех не вспомнишь. Сейчас в этих городах выросли свои опытные спортсмены, которые составляют серьёзную конкуренцию горьковчанам на соревнованиях и слётах. Но это нас нисколько не огорчает. От этого только выигрывает любимое наше занятие - велотуризм.

- В этом году в Горьком прошёл второй Всесоюзный юношеской слёт велотуристов. Случайно места проведения слётов не выбирают. Значит…

- В последнее время у нас в области получил широкое развитие детский велотуризм. Окрепли секции в Кулебаках, Павлове-на-Оке, Арзамасе.

Хочется сказать доброе слово об энтузиастах. В Кулебаках живёт инженер Геннадий Климов. Помнишь, в 1976 году он впервые отправился с нами в велопоход по Кавказу? За эти десять лет совершил много походов различной категории сложности, стал мастером спорта. Вроде бы человек достиг всего, но… Позвал ребят в секцию велотуризма. Не так всё просто было в его работе. У секции не было помещения, велосипедов, запчастей. Когда Гена приезжал в Горький и рассказывал о своей секции, казалось, что он зашёл в тупик непонимания. Было досадно, но чем мы могли помочь ему кроме совета. И вот приятное сообщение из Кулебак. Секция получила помещение, куплены новые велосипеды. В данном случае можно сказать, что победило упорство и терпение.

- Владимир Васильевич, уж коль ты "расшифровал", что я тоже велотурист, добавлю от себя.

Помнишь, мы были в Волгограде, на областной детской станции юных туристов? Вот где завидовали наши ребята-школьники волгоградцам. Какую станцию они имеют. Отдельный большой дом с гостиницей и спорткомплексом. А какие там методические кабинеты, где проходят настоящую учёбу юные туристы, краеведы, географы… Ходили, смотрели и завидовали: "Вот бы нам такую". Я уверен, что большинство наших школьников и не знает, что у нас ведь тоже есть областная станция юных туристов. За последние десять лет она третий раз меняет своё местожительство. О предоставлении ей отдельного помещения помещения речь идёт очень давно. Но всё пока впустую. Станция ютится там, где примут. От этого, конечно же, страдает детский туризм.

- Ещё как страдает. Но надо сказать, что на детской станции юных туристов тоже работают энтузиасты. Мы предложили им свою помощь в организации детского велотуризма. Нам тут же пошли навстречу. Сейчас секции велотуризма созданы в нескольких школах. Станция оказывает им материальную помощь. Но мы не можем наладить учёбу юных туристов, у нас нет методических кабинетов, негде развернуть выставки, проводить слёты, словом, пока каждая секция работает обособленно. Думаю, что это касается не только детского велотуризма. Из-за отсутствия детской станции юных туристов страдают и юные водники, пешеходники, горнопешеходники. Вот почему в нашем городе слабы традиции детского туризма.

И всё-таки работа идёт. Уже вернулись из армии те мальчишки, с которыми мы ходили в походы лет пять-шесть назад, и снова сели на велосипеды. Дорога, что позвала однажды, будет манить всегда.

- 20 лет секции - это юбилей?

- Не совсем. Скорее это очередное подведение итогов и обсуждение новых маршрутов. Дорога-то не кончается.

Беседу вёл Вячеслав Фёдоров


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Дата публикации:1986.12.04
Дата размещения:08.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:615
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии