Нитка маршрута: Нижняя Кишма, февраль 2014

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 02.12.2016 22:27:56

Автор: finn
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 22.02.2014 - 22.02.2014
Опыт зимнего сплава на байдарках по реке Кишма, приуроченный к 23 февраля.

Идея отметить суровый мужской праздник суровым зимним сплавом родилась у нас еще год назад, но тогда внезапно возникшие обстоятельства помешали ее успешному воплощению, и сплав был перенесен на следующую зиму. В апреле 2013 года Кишма была пройдена с самых верховьев (с. Богданово) до павловской трассы, и вот наконец праздничный сплав состоялся и в эти выходные Кишма была допройдена целиком!

Предварительно, на дружественном форуме была создана соответствующая тема. Желающих помахать обледеневшими веслами набралось в этот раз аж восемь человек. Правда, трое отминусовались в последний момент по состоянию здоровья и семейным причинам, поэтому шли впятером двумя экипажами на надувнушках (Щука-3 и Волга-Волга).

Описание сплава:

Заброска и выброска одной машиной, с привлечением местного ворсменского такси, вполне удобный и недорогой вариант. 

Погода сперва пугала пургой, но на стапеле успокоилась и выглянуло солнышко, светившее нам всю первую половину дня. 
Температура воздуха на старте -11 градусов, на финише потеплело до - 9. 

Река полностью свободна ото льда на всем протяжении, почти до самого устья (жаль, последние полкилометра еще не вскрылись). Берега довольно красивы и живописны, хоть и не столь волшебны, как в минус 30. Вода первые километров десять исключительно прозрачна (на любой глубине в деталях видно дно) и имеет зеленоватый оттенок, затем прозрачность снижается, а зеленый оттенок становится более насыщенным. Какой-либо запах у воды отсутствует на всем протяжении (по крайней мере, я его не почувствовал). Течение довольно шустрое, глубина русла в основном небольшая, дно песчаное.

Из живности то и дело попадались стаи пескарей. Также на реке периодически встречаются бобризмы (за неимением любимых осин и берез, местным бобрам приходится грызть ольху и даже сосну) и утки (похоже, это одно из основных их зимовий). В низовьях, ниже Касаново, очень много рыбачья. Один из рыбаков, в ответ на наше недоумение, не страшно ли питаться рыбой из незамерзающей зеленой речки, ответил "эта вода только кажется зеленой, на самом деле чистейшая". 

Препятствия: В районе Комарово обоими экипажами прошли техногенный порожек с полуметровым сливом (просмотр коего совместили с перекусом). Почти сразу после порожка встретился низководный мост (по которому мы переходили на другой берег во время лыжной разведки 1 февраля), его обнесли. Впоследствии встретилась еще парочка несложных завалов, проходимых с воды. 

Антистапель: Всего пройдено 30 км по воде и 3,5 км по полю в направлении выброски. Волок, ожидаемо несложный, закончился около шести вечера прямо под стенами Абабковского монастыря, где, кстати, имеется тайник, но его брать не стали, сосредоточившись на антистапеле. Надо признать, он (антистапель) оказался предсказуемо непростым для Щуки, тряпочная дека которой пропитавшись водой и замерзнув, покрылась еще и ледяной рубашкой, вследствие чего сворачивалась с большим трудом. Непромокаемую же ПВХ-шную Волгу-Волгу почистить ото льда было значительно проще. 

Вывод напрашивается следующий: река при температуре до минус 10 градусов (а по непроверенным данным, и до минус 20) замечательно ходима, и идеально подходит для зимнего однодневного сплава, в ожидании всеобщего паводка и начала водного сезона. Рекомендуем!!! 

Фотоотчеты участников: ReeVe, vap-nn, finn, Ma*rika

 

Всем участникам действа большое спасибо за компанию! И с праздником! :))



Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:vap-nn, ReeVe, antikrot, Ma*rika, finn
Дата размещения:24.02.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с ниткой маршрута
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:836
Комментариев:5
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
opv 04.03.2014 23:47:23
0
+0
-0
Что было на ногах ? Ступни замерзали ?
"пройдено 30 км по воде и 3,5 км по полю"- а если бы даже и 3км по воде и 300 м по полю - уже сам факт запланированности говорит за себя. Река - мороз, и весла шуршат о мороз. Э-х-х, хорошо !
antikrot antikrot 05.03.2014 00:28:30
0
+0
-0
могу за себя сказать - на ногах были простые горные ботинки. я в них зимой хожу просто. ничего не замерзало
finn finn 05.03.2014 07:43:19
0
+0
-0
У меня были зимние трекинговые боты + бахилы, ниче не мерзло, да и мороза особого не было. Вот когда в минус 30 прогуливались вдоль Кишмы на лыжах, о сплаве думать было немного страшновато
opv 06.03.2014 23:56:55
0
+0
-0
Горные ботинки или трекинговые боты + бахилы - это серьезно. Возьму на заметку. Мне в небольшой мороз хватало четырех теплых носков в болотник, но трудности случились в другом. Каркас Тайменя схватился ледком. Стрингеры не вынимались из ушей шпангоута. Пришлось обе половины каркаса кинуть в воду для размерзания и потом лихорадочно расстыковывать
vap-nn 13.03.2014 14:32:36
0
+0
-0
"...трудности случились в другом. Каркас Тайменя схватился ледком. Стрингеры не вынимались из ушей шпангоута..."
Именно поэтому сплав осуществлялся на надувных байдарках )))))))
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии