История туризма в городе Бор Нижегородской области: велопробег 1933 года

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 09.12.2016 17:06:04

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья посвящена начальному периоду истории велосипедного туризма в городе Бор Нижегородской области, зарождавшемуся как в форме самодеятельного туризма, так и в форме велопробегов, проводившихся под эгидой официальных властей.

ИСТОРИЯ ТУРИЗМА В ГОРОДЕ БОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: ВЕЛОПРОБЕГ 1933 ГОДА

 

Расположенное напротив Нижнего Новгорода село Бор в 1930 году, объединившись с несколькими селами и слободками, получает статус поселка, а в 1938 году становится городом. Близость к областному центру обусловила развитие технических видов спорта, в том числе и велосипедного.

В довоенные годы немногие борчане имели дорожные велосипеды. Однако, в начале 30-х годов на Бору уже организовалась группа велосипедистов-любителей. Начало велосипедному туризму в виде самодеятельного туризма положили велосипедные прогулки и экскурсии по окрестностям города. По инициативе активистов велоспорта проводились велокроссы, в которых участвовали все желающие. Обычно эти мероприятия проводились в праздничные дни. Сильнейшими велосипедистами на Бору были Ф. Толчков  и И. Кустов.

 

Фото: Перед стартом велокросса на Бору, 30-е годы

 

6 июля 1933 года на Бору состоялось торжественное открытие стадиона «Динамо» имени И.Ф. Решетова. В этот же день в Москве стартовал автопробег «Москва – Каракумы».

Динамовский стадион имел футбольное поле, 400-метровую грунтовую дорожку, раздевалки, лавочки для зрителей. На нём была построена танцевальная площадка, крытая арка для духового оркестра и почётных гостей. Над стадионом был укреплён лозунг  «Укрепим советы физкультуры - органы централизованного государственного руководства!».

 

 

Фото: Решетов Илья Федорович - комиссар государственной безопасности 3-го ранга

 

Руководители спортивного общества «Динамо» - инициаторы строительства стадиона, назвали его в честь Комиссара государственной безопасности 3-го ранга, полномочного представителя ОГПУ при СНК СССР по Нижегородскому - Горьковскому краю товарища Решетова.

Ровно через две недели - 20 июля 1933 года со стадиона «Динамо» стартовал первый борский велопробег.

Его проведению предшествовала масштабная подготовка, проведённая оргкомитетом в составе: Колеванова, Соловьёва и Родионова. Призыв к проведению бросила борская ячейка спортивного общества «Динамо».

 

Фото: СССР - велосипедисты из общества «Динамо», 30-е годы 

 

Участниками были  Ерёмин И.С., Кошелев, Куракин, Мячес В., Петров, Ронжин, Соловьёв и другие активисты велосипедного спорта, представители молодежи из разных населенных пунктов, расположенных вокруг Бора - Мухино, Кононово и др.

Велопробег носил агитационный характер и был посвящен уборке урожая. Среди задач, которые ставились участниками, была «Проверка готовности к уборке хлеба в колхозах и совхозах, проработка решений Крайкома и Райкома ВКП(б) среди колхозников и единоличников».

Группы  велосипедистов проехали по заволжским поселениям по четырём маршрутам:

1. Бор-Останкино (Ямново, Белкино, Заскочиха).

2. Бор - Юрасово (Городищи, Круглово)

3. Бор - Редькино (Ульяниха, Рожново,Ваганьково, Большое Сукино)

4. Бор - Кантаурово (Линда-Пустынь, Уткино, Шубино, Опалиха)

За шесть дней пути спортсмены посетили колхозы по пути маршрута, участвовали в собраниях и митингах.

 

Фото: Собрание колхозников

 

 

Фото: Крестьяне-единоличники на поле

 

Нужно учитывать, что практически все дороги были грунтовыми, а возможный ремонт техники в пути обеспечивался силами участников и помощью колхозных кузнецов и механиков, которые были тогда далеко не в каждом селе.

Финишировал велосипедный пробег в 16.00 25 июня на том месте, где и стартовал - на стадионе «Динамо».

16 августа 1933 года прошёл второй этап велопробега. Среди участников были Родионов, Морозов, Толчков С., Толчков Ф., Тарбеев и другие велосипедисты – любители. Общее число участников этапа составило двадцать человек.

В рамках подведения итогов лучшие участники были премированы экскурсией в город Горький на автомобильный завод имени В. М. Молотова, который к тому времени уже полтора года давал стране грузовые машины.

 

Фото: Первый автомобиль Нижегородского автогиганта – ГАЗ АА

 

Наиболее активные участники велопробега и его руководители получили денежные награды из специально созданного премиального фонда.

Инициатива развития велосипедного туризма в форме велопробега была подхвачена на местах. В мае 1935 года в соседнем Городецком районе состоялся велокросс, посвящённый Съезду Промкооперации.

 

 

Фото: Май 1935 года, город Городец. Старт велокросса, посвящённого Съезду Промкооперации

 

В 1937 году Редькинским сельсоветом, расположенным в десяти километрах от Бора, был организован велопробег по колхозам сельсовета, посвящённый выборам в Верховный Совет СССР. В пробеге участвовало 30 велосипедистов – представителей сельской молодёжи.

 

Фото из архива А. Юдина: велосипедисты перед походом 

 

Фото: встреча велосипедистов колхозниками 

 

В 30-е годы в районе продолжают устраивать велопробеги. Молодые рабочие и служащие разных организаций и предприятий осваивали велосипеды, изучали литературу по обращению с «веломашиной», составляли маршруты, устраивали вылазки загород, велоэкскурсии и велопрогулки.

Война прервала поступательное развитие велотуризма в СССР, но уже в конце 40-х годов он начал возрождаться при поддержке государства.

 

 

Плакат 1949 года «Будь туристом. Путешествуй по родной стране!»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: МАТЕРИАЛЫ И ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ:

Б.А. По инициативе «Динамо» организован районный велопробег.//

Сталинец (Современное название «Борская правда») 17 июля 1933 г. С.2.

Тарбеев М.И., Шепелев Д.Н. Борский спорт. – Бор: Борская правда, 2006.

Решетов И. Ф. // Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1934—1941: справочник / Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. — М.: Звенья, 1999.

 

Коршак Сергей Николаевич -  историк, краевед, турист, автор ряда публикаций краеведческой тематики, опубликованных в период 1990 - 2014 годов. Участник «Записок краеведов» 2006, 2008, 2010 годов (больше выпусков не было), «Аввакумовских чтений» 2011, 2014  годов.

 

 

 

 

 



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Статья написана для turizmvnn.ru
Дата размещения:22.04.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населённый пункт:Бор
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:50
Средний рейтинг:5
Проголосовало:10
Просмотры:1541
Комментариев:4
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Mike Mike 23.04.2014 17:49:13
0
+0 -0
Спасибо! С интересом прочитал статью!
Коршак Сергей Николаевич Коршак Сергей Николаевич 23.04.2014 19:44:43
0
+0 -0
Стараемся для любителей и профи велосипедного и других видов туризма! Следующая статья лыжникам!
 
Владимир 25.04.2014 20:36:39
0
+0 -0
Всё чётко и интересно сам велосипедист и лыжник.Жду следующую статью. 
Коршак Сергей Николаевич Коршак Сергей Николаевич 26.04.2014 22:28:20
0
+0 -0
Занимаемся сбором фактов: анонс: 1941 год до войны, зима, русский экстрим сталинской эпохи...
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии