Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор:
Регион:Нижегородская область
Жанр:интервью
Алексей Сизов занимается скалолазанием уже 20 лет. Он мастер спорта, чемпион России, организатор школы скалолазания в Нижнем Новгороде и тренер чемпионок мира. Всегда оставаться в отличной форме ему помогают трассы, проложенные… в собственной городской квартире.

Роман Дмитриев

- Алексей, расскажите, как вам удается заниматься скалолазанием в обычной квартире?

- В этом нет ничего удивительного. В любой квартире можно обустроить тренажер для скалолазания, если там надежные стены с прочными косяками. Я прикручивал к стене зацепки, укреплял косяки, над ними навешивал специальные бруски... В итоге мог проложить маршрут из одной комнаты в другую - через коридор, по стенам и потолку. Главное условие - пройти, не касаясь пола.

- И как часто вы у себя дома передвигаетесь по стенам?

- Когда нет возможности пойти на тренировку, по утрам вместо зарядки, иногда вечером тоже хочется дать себе нагрузку. Маршрут может быть коротким, но при этом настолько сложным, что скучать не приходится.

- А где еще тренируетесь?

- Везде, где есть крепкая прочная стена с достаточно хорошим рельефом, и где мы никому не мешаем. В пределах Нижнего тренировался на откосе, на бетонном кубе под Молитовским мостом, на опоре пешеходного моста на набережной Федоровского, а также на деревьях в парке "Швейцария" и в Александровском саду. Даже на трамплин забирался до самого верха. Кстати, эта трасса оказалась легкой.

- По стенам Нижегородского кремля подниматься пробовали?

- Бывало. Официально заниматься там скалолазанием, конечно, нельзя, но тем не менее удавалось подниматься и по стенам, и по башням. Я водружал флаг «Ведомостей» на Георгиевскую башню кремля в день рождения газеты (на что было получено официальное разрешение). Заодно диагностировал стену памятника и поправил несколько кирпичей, которые шатались.

- А настоящие скалы вам покорились?

- Раньше я занимался еще и альпинизмом. Покорил три из четырех «семитысячника» бывшего СССР, в том числе и самый высокий - пик Коммунизма. Сложный маршрут на вершину, высотой почти 7000 м, прошел в одиночку.

Мне хорошо известны скальные маршруты в Крыму, на Урале, на Кавказе, в Памире, в Карпатах и Карелии. Конечно, по настоящим скалам совершать восхождение куда приятнее и интереснее, чем заниматься на скалодроме. Естественная красота природы привлекает, завораживает. Самое сильное впечатление произвели скалы на берегу моря. Крым - мое любимое место.

- Какое-то забавное восхождение вспоминается?

- Однажды в Москве я поднимался по отвесной стене одного из университетов. Там, прямо посреди стены, был установлен барельеф Ленина. Мне удалось на него залезть, и в таком положении меня и сфотографировали.

- Воспитанников с собой берете?

- У нас, к сожалению, сейчас очень избалованные ребята - предпочитают заниматься скалолазанием только в помещении. Хотя понять их можно. Это на Западе прочные металлические конструкции позволяют передвигаться подобно Человеку-Пауку. А наши кирпич и бетон подвержены разрушению, начинаешь подниматься, они ломаются, крошатся. Это небезопасно и к тому же наносится ущерб самому зданию.

- В жизни скалолазание помогает?

- Иногда зарабатываю этим деньги. Например, на Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате диагностировал те места, которые были подвержены разрушениям - закреплял, чистил, сбрасывал свободно лежащие камни.

Не так давно под крышей завода Coca-Cola в Нижнем навешивал пожарную сигнализацию. Без страховки, в одиночку. Цеха высокие - под 20 метров. А леса там невозможно построить, поскольку внизу находятся производство и склад. Вот я и лазил под потолком по тонким трубам. Бригада альпинистов выполняла бы это задание месяц, а я один управился за неделю. Придумал собственную систему самостраховки и за счет этого значительно сократил время.

- Сами падали хоть раз?

- Я падал и в городе, и в Крыму, когда покорял дикие скалы. Однажды на целый год выбыл из жизни, валялся на больничной койке, сращивал переломы. Было 3-4 предупреждения, но я все равно скалолазание не брошу. На сложных трассах, конечно, приходится рисковать, но теперь опыт позволяет почти весь риск просчитать.

- Каким должен быть ваш напарник-скалолаз?

- Легок на подъем, не ленив, активный, энергичный, смелый. Просто человек с характером! К сожалению, таких людей встречаешь нечасто. Многие из скалолазов ушли в бизнес, отрастили животики…

Сейчас я воспитываю новых учеников, и когда они будут готовы, мы с ними обязательно совершим восхождение по отвесным скалам. А еще у меня есть мечта вывести скалолазание из зала и показать городу - устроить настоящее Шоу.

Скачать файл

Дополнительная информация