Левзея сафлоровидная


Систематика

Царство
Левзея сафлоровидная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Рапонтикум сафлоровидный, Большеголовник сафлоровидный, Стемаканта сафлоровидная, Нижний уймон, Маралова трава, Маралий корень

Фотографии


Автор: H2O
Дата размещения: 10.01.2015
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 19.10.2014
Рейтинг: 30


Автор: finn
Дата размещения: 02.09.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 02.09.2014
Рейтинг: 10


Автор: redaktor
Дата размещения: 24.03.2013
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) высотой 50—80 (200) см и фиолетовыми цветками, собранными в одиночные крупные (диаметром 3—8 см) корзинки. Зимостойкое и холодостойкое, светолюбивое растение, умеренно требовательное к влаге.

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое название Rhaponticum, образованное от греческого rha (ревень) и ponticos (черноморский), т.е., “ревень черноморский”, было использовано в качестве названия одного из видов рода.


Видовой эпитет carthamoides (сафлоровидный) указывает на сходство листьев данного вида с листьями растения Сафлор (Cаrthamus)


Родовое название Leuzea связано с именем ботаника Leuzae.


Русское название “маралий корень”, “маралова трава” дали растению русские поселенцы на Алтае, заметившие, что весной олени-маралы выкапывают копытами корневища и поедают их.


Распространение и экология

Произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в горах Восточного Казахстана по верхней границе леса и субальпийских лугов, на высотах от 1200 до 2000 метров над уровнем моря.


Лекарственные свойства

Маральим корнем это растение назвали местные жители, которые заметили, что осенью, во время гона олени-маралы выкапывают и жадно поедают эти корни. Растение назвали маральим корнем, а люди начали использовать его отвар при упадке сил, для укрепления выздоравливающих и стариков. В народной медицине народов Алтая маралий корень использовался не менее 200 лет, но первые сведения о нем с 1879 г. собрал этнограф Г.Н.Потанин.

В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями. Сырьё заготовляют в конце лета или осенью, после созревания плодов, отряхивают от земли, быстро промывают, сушат в сушилках при температуре 50—60 °С или на солнце. Заросли растения восстанавливаются очень медленно, поэтому при сборе на 10 м² зарослей оставляют нетронутыми 2—4 растения.

В медицине корневища с корнями левзеи (как в виде растительного сырья, экдистена, так и экстракта из него) используются в качестве общеукрепляющего и адаптогенного лекарственного средства.

Основные действующие вещества (экдистерон и их аналоги экдистероиды) обладают анаболическим эффектом и перспективны для спорта, животноводства и медицины.

Левзея сафлоровидная входит в рецептуру тонизирующего напитка «Саяны».